Зимние учеты в национальном парке «Шушенский Бор»


Зимние учеты в национальном парке «Шушенский Бор» 24.01.2011

Зимние учеты в национальном парке «Шушенский Бор»

Первый день календарной зимы отметился продолжительным снегопадом. Пришло время проведения учетов животных на территории парка.

Тайга, заваленная новой порцией снега, начинала свою жизнь с чистого листа, оставляя на белом покрывале узоры хитросплетений звериных следов.

Первый учетный маршрут – Большая Говориха. Сразу при заходе в лог наша группа натыкается на следы крупного марала, по которым видно, с какой легкостью, огромными прыжками преодолевает он заснеженные завалы из упавших деревьев. Вот хаос набродов соболиных следов вокруг колодины, - зверек явно учуял присутствие мышей… Уже на третьем километре пути высота снежного покрова достигает 90 сантиметров. Все чаще линию маршрутного учета пересекают следы кабарги. Трудно передвигаться по глубокому, рыхлому снегу этому маленькому оленю, но зверь, широко расставив копыта, предельно уменьшает длину шага, вследствие чего проваливается лишь на небольшую глубину. Зато большой снег позволяет дотягиваться до лишайника-бородача, свисающего с веток пихт и елей, который ранее был недоступен. На исходе третьего километра замер снега показал уже отметку - 1 метр, 20 сантиметров.

Устье Малого Абдыра порадовало нас интересной визуальной встречей. При подходе катера к устью ручья, покрытого льдом, из небольшой промоины выскочила выдра. Это весьма скрытный околоводный зверек, и увидеть его – большая удача.

А вот в заливе Голованская Сосновка вдоволь налюбовались молодой норкой, которая продолжительное время бегала вдоль уреза воды, совсем близко подпуская приближающуюся лодку, и даже совершила пару заплывов по заливу.

Но самая интересная и значимая встреча произошла между Малым и Большим Абдыром. В бинокль удалось разглядеть парящего в небе белохвостого орлана. За 12 лет моей работы в парке – это всего вторая встреча этой редкой птицы. Размеры, силуэт и окраска позволяют безошибочно определить орлана-белохвоста даже на большом расстоянии, но на этот раз орлан парил на низкой высоте, и у нас была возможность более детально рассмотреть его характерные признаки.

Закончив учетные работы в пределах водохранилища, наша небольшая группа приступила к обследованию постоянных учетных маршрутов, расположенных на северном макросклоне хребта Борус. Работы по этим маршрутам ведутся в течение 10 лет. Продолжительные, многолетние наблюдения позволяют проводить анализ численности животных, отслеживая постепенный рост числа зверей, которые до создания Парка находились под прессом браконьерства, а отдельные виды, такие как кабарга, были практически на грани истребления.

При проведении учета на маршруте «Водопад» следы жизнедеятельности кабарги были отмечены не только в таежной зоне, но и прямо на туристских тропах, на которых следы этих животных встречаются уже систематически. Кроме того, следы кабарги зафиксированы в непосредственной близости от мест, активно посещаемых туристами, что свидетельствует о спокойном сосуществовании зверя и человека, при отсутствии браконьерства. Данная ситуация является следствием эффективности проводимых мероприятий по охране парка.

Последний шестой учетный маршрут проходил по урочищу Пойлово. Едва успев сойти с катера и дойти до кордона (200 метров), сразу зафиксировали три свежих следа косули. Также следы косуль встретились и сразу за туркомплексом, всего в 20-ти метрах от гостиницы. А затем, в километре от кордона, в течение 20 минут, поочередно наблюдали трех крупных самцов косули, которые сопровождали нас громким продолжительным «лаем». Численность этого животного давно находится в стабильном высоком состоянии, даже несмотря на то, что в этом и прилегающих урочищах, круглогодично фиксируются следы волков. Вот и на этот раз отметили след крупного волка, который прошел параллельно паре следов маралов.

При обследовании кедрового массива этого урочища, зафиксировано резкое увеличение количества следов соболя (в три раза в сравнении с прошлым годом). Хороший урожай кедрового ореха обусловил высокую численность мышей, что, в свою очередь и привлекло в это место соболей.

При предварительном анализе учетных работ наблюдается рост численности некоторых видов животных (косуля, соболь, кабарга и марал), численность же остальных видов находится в стабильном состоянии.

Сергей Чумаков, старший государственный инспектор по охране территории национального парка «Шушенский бор», Горное лесничество, январь 2011 г.
Фото: В.Сторожев


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика