Следы двух снежный барсов обнаружены в одном из притоков реки Аргут в Республике Алтай


Следы двух снежный барсов обнаружены в одном из притоков реки  Аргут в Республике Алтай 12.03.2012

Следы двух снежный барсов обнаружены в одном из притоков реки Аргут в Республике Алтай

Некогда крупнейшая в России группировка ирбиса в бассейне Аргута была практически полностью уничтожена браконьерами в 70-90-х годах ХХ века. Сейчас задача WWF – выявить уцелевшие остатки этой группировки и наладить эффективную охрану территории. Потенциально группировку ирбиса на Аргуте можно восстановить за 15 – 30  лет.

 Следы постоянного обитания, по крайней мере, двух особей снежного барса удалось зафиксировать в марте этого года в одном из труднодоступных притоков Аргута (Горный Алтай) участниками  проекта по борьбе с петлевым промыслом в местообитаниях редкого  хищника. Эта находка подтверждает надежду ученых на возможность восстановления, так называемой, аргутской группировки ирбиса  - некогда крупнейшей в России, а в 90-х годах почти полностью истребленной с помощью браконьерских петель. Возможно, именно с территории этого отдаленного урочища ученые могут планировать  восстановление численности снежного барса на Алтае

Обнаружены были места постоянной маркировки ирбиса – территория, где ирбис периодически оставляем мочевые метки, либо задиры когтями на деревьях, либо поскребы на грунте. Эти места пригодны для установки автоматических фотокамер, которые позволят задокументировать пребывания редкого хищника. Собраны первые пробы экскрементов барсов для ДНК-анализа.

В дальнейшем, снимки с автоматических фотокамер – фотоловушек - и результаты генетического анализа позволят начать паспортизацию уцелевших аргутских барсов, и вести наблюдение над изменением состава группы ирбисов, отслеживая эффективность природоохранных мероприятий.

Специальный проект по борьбе с петлевым промыслом на Аргуте – идея экспертов WWF и партнерских организаций – возникла тогда, когда стало понятно, сохранить ирбиса в долине Аргута возможно. Кормовая база – прекрасная, козерог обитает здесь в изобилии, главная задача - исключить угрозу попадания ирбиса в петли, которые сотнями приходилось снимать на Аргуте участникам предыдущих экспедиций. Требовалось уточнить сроки и масштабы браконьерского промысла с  использованием петель в долине реки Аргут, а также выявить участки,  где еще сохранились снежные барсы.

По инициативе и при поддержке WWF была сформирована и обучена специальная патрульная команда, состоящая из сотрудников Алтайского заповедника, Комитета по охране и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, сотрудников организации  «Архар» и местных жителей села Инегень.

В течение трех месяцев с начала года сформированному объединению удалось наладить практически непрерывное  патрулирование местообитаний снежного барса в средней части бассейна Аргута. В результате удалось практически полностью воспрепятствовать установке петель  от устья реки Шавла до устья реки Юнгур, в урочищах Ело, Коир, Юнгур, Большой Ары-Юл. Участники сняли и уничтожили более 100 петель, были досмотрены 10 нарушителей.

По мнению руководителя экспедиции. Сергея Спицына, инспектора Алтайского заповедника,  только карательными мерами браконьерство в отношении ирбиса и других редких видов не искоренить, требуется комплекс мер оперативного, экономического и политического характера, прежде всего, направленных на снижение спроса на запрещенные дериваты (части животных).

«Очевидно, что надо вводить уголовную и материальную ответственность не только за добычу, но и за скупку, хранение и перемещение дериватов редких видов животных, а также за незаконный оборот охотничьей продукции, -  говорит Сергей Спицын. -  Необходимо лишить местное население (вконец обнищавшее) стимула к добыче редких видов, заинтересовывая их экономически. Местному сообществу должно быть выгодно, чтобы на их территории обитали и размножались барсы. Другого пути сохранить ирбиса в России, кроме как развития интереса к охране этого хищника со стороны местных жителей просто нет».

Мероприятия по сохранению ирбиса в долине Аргута получили поддержку Службы Рыбы и Дичи (США) при содействии неправительственной организации Altai Project.

 Ссылка на фото: http://narod.ru/disk/43310233001.cbd2a6385d6d37175626e0c25f45b35a/(c)%20%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD%2C%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%90%D1%80%D0%B3%D1%83%D1%82%D0%B0%20%D1%8F%D0%BD%D0%B2%202012%20%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B4%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D0%B5%20%D1%81%20%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8.zip.html

 

Дополнительная информация:

На сегодняшний день, специалисты Алтае – Саянского отделения WWF и партнеры Фонда разрабатывают ряд программ по развитию экологического туризма в местах обитания ирбиса с использованием образа редкого хищника, как главной достопримечательности. Планируются программы адресной помощи и поддержки местных жителей, отдельных чабанов и их семей на основе консолидации усилий частных доноров и коммерческих компаний.

Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 150 особей, не превышая 30 особей в Республике Алтай.


пресс-служба Алтая – Саянского отделения  WWF в Красноярске


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика