В Красноярске изучили новую методику оценки эффективности ООПТ


В Красноярске изучили новую методику оценки эффективности ООПТ 25.06.2013

В Красноярске изучили новую методику оценки эффективности ООПТ

С 18 по 20 июня в КГКУ «Дирекция по ООПТ» прошёл научно-практический семинар, посвящённый  оценке природоохранной эффективности особо охраняемых природных территорий и их региональных систем.

Ведущим семинара выступил Михаил Стишов, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики (WWF России, г. Москва). Кроме того, в мероприятии приняли участие профессор кафедры биологии и экологии КГПУ им.В.П.Астафьева Екатерина Антипова, доцент кафедры ДИЯ Института Экономики, Управления и природопользования СФУ Елена Шестакова, старший научный сотрудник ФГБНУ «НИИЭРВ», доцент КрасГАУ Владимир Заделёнов, заведующая лабораторией «Гербарий» кафедры биологии и экологии КГПУ им.В.П.Астафьева Юлия Кулешова, а также специалисты КГКУ «Дирекция по ООПТ».

В ходе семинара участники рассмотрели современные методы оценки природоохранной эффективности ООПТ и их региональных систем (на примерах ООПТ краевого значения), систему и суммарных показателей, методы расчета последних, процедуру оценки, а также способы обработки, представления и интерпретации результатов. Функции кадки

Природоохранная эффективность – основное понятие прошедшего семинара – это оцениваемый в относительных величинах параметр, характеризующий полноту реализации особо охраняемой территорией её основных природоохранных задач, обусловленных её статусом и природными особенностями. Природоохранная эффективность может быть текущей (в настоящее время и в настоящих условиях) и перспективной – той, к которой у территории есть шансы придти после устранения и проработки выявленных недостатков.

Необходимость создания и применения особой методики для оценки природоохранной эффективности ООПТ и их региональных систем в настоящее время является насущной проблемой. Дело в том, что уже существующие методики оценки эффективности особо охраняемых природных территорий оценивают, в первую очередь, эффективность их менеджмента, но не природоохранных свойств. А ведь и они нуждаются в оценке. Представленная Михаилом Стишовым на семинаре методика как раз заполняет образовавшуюся нишу, предоставляя возможность изучить и проанализировать сами ООПТ, а не управление ими.

Задачей такого анализа становится оценка региональных систем ООПТ. Это позволяет получить представление не только о каждой конкретной охраняемой территории, но и нуждах региона в целом, что по-настоящему важно, ведь каждая ООПТ, кроме непосредственно возложенных на неё саму функций, играет важную роль в сохранении экологического равновесия на территории всего региона.

Первый шаг сделан, в ходе семинара была оценена эффективность всех краевых заказников Красноярья, результаты этой оценки помогут в дальнейшей работе с особо охраняемыми природными территориями и в управлении ими. На очереди другие категории региональных и федеральные ООПТ, оценка которых запланирована уже на осень этого года. 

Дарья Лысенко,

Методист отдела экологического просвещения

КГКУ «Дирекция по ООПТ»


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика