Научные исследования 2014 года


Научные исследования 2014 года 13.02.2015

Научные исследования 2014 года

Самым значимым событием уходящего года для заповедника стало проведение полевых работ по лесоустройству его территории. Кузнецкий Алатау в первую очередь лесной заповедник, его территория на 60% покрыта горно-таежными и черневыми лесами. Мы долго ждали этого события, ведь последнее лесоустройство прошло на нашей территории очень давно. Изменились площади занимаемые тем, или иным типом леса, изменилась и сама структура лесов. Под действием внешних факторов лес меняется. Какие-то деревья вырастают, набирая силу, другие стареют и умирают. Лес это местообитания и кормовая база для обитателей заповедника и обладая информацией о его состоянии, мы сможем принимать правильные природоохранные решения. В ходе лесоустроительных работ запланировано изготовление целого комплекта тематических карт в современных форматах. Будет сделана геоботаническая карта на всю территорию заповедника, а также карта ледников и снежников – важных объектов мониторинга глобального изменения климата. В настоящее время при изготовлении карт в рамках лесоустройства применяется метод дешифрирования космических снимков высокого разрешения, однако для качественного дешифрирования необходимо провести наземную таксацию. С мая по октябрь несколько групп инженеров-таксаторов из Восточно-сибирского филиала «ВОСТСИБЛЕСПРОЕКТ» работали над сбором необходимой информации по всей территории заповедника. В рамках лесоустройства организована мониторинговая сеть поконтролю и оценке жизненного состояния основных лесообразующих пород и получение актуальных сведений о жизненном состояниикедровых и пихтовых насаждений. В ходе работ произведена оценка содержания серы и тяжелых металлов в кедровой и пихтовой хвое.

Российские  заповедники для выполнения своей задачи  эталонирования естественного хода природных процессов всегда проводили  непрерывные  стационарные исследования. В середине 90-х заповедником совместно с сотрудниками Кемеровского государственного университета началось изучение биологического разнообразия в местах работы золотодобывающих артелей после прекращения разработок. До 1991 г. включительно в верховьях СреднейТерси велась промыш­ленная разработка золота. На месте бывшего старательского полигона ученые заложили многолетние пробные площадки по мелким млекопитающим, изучению процессов восстановления растительности, проложили постоянные зоологические маршруты, в том числе по учету птиц, амфибий. Предварительные исследования показали: не смотря на то, что деятельностью человека в ландшафт были внесены серьезные изменения, в конечном итоге емкость угодий повысилась, что привело к увеличению видового разнообразия, в сравнении с коренными сообществами и росту численности отдельных видов, например, косули и лося.

Спустя двадцать лет мы снова посетили эти места с целью наблюдения за развитием новых сообществ.

В настоящее время водоемы, созданные человеком, активно используются земноводными для продолжения рода. А рядом с лягушками в большом количестве живут змеи и ящерки, прекрасно освоив всю территорию. Изучение этих животных для нас интересно еще и тем, что заповедник выполняет важную роль, сохраняя естественные ненарушенные экосистемы, а именно, является эталоном.

Однако детальные исследования непосредственно территории полигона, подтверждая высокую скорость восстановительных процессов, со всей очевидностью демонстрируют скудность флоры и фауны этого участка. Почвенный покров и лесная подстилка в настоящий момент слабо развиты, и виды, чей образ жизнь тесно с этим связан, здесь не находят необходимых условий для существования. Так, присутствие на полигоне большей части представителей мышевидных и насекомоядных носит случайный характер, а по мере удаления от разработок их разнообразие  и обилие возрастают. Нечего делать там типично таежным обитателям: соболю, белке, бурундуку.

Вот уже третий год в работу заповедника активно внедряются автоматические фоторегистраторы или, как их еще называют лесные камеры. Они являются одним из современных и эффективных способов наблюдения за животными в естественной среде обитания. Применяются по всему миру для изучения животных, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Подобные устройства позволяют снизить фактор беспокойства животных и затраты на экспедиционные работы. Применение фотоучётов в долговременных мониторингах может дать ценную информацию по таким важным показателям, как смертность и скорость замещения особей, определять половозрастную структуру популяции которые являются основой для построения популяционных моделей и прогнозов по состоянию популяций.

Основная задача заповедника - сохранение природных экосистем, которые формируют и поддерживают стабильную и благоприятную для людей среду обитания. С 2007 года на территории заповедника осуществляются научные исследования в рамках мониторинга состояния природной среды методом биологической индикации. По результатам многолетних исследований в охранной зоне и на территории заповедника нами выбраны фоновые площадки, которые будут служить для мониторинга влияния климатического фактора, который может оказать сильное негативное влияние на растительность всего района работ и поэтому ежегодно должен учитываться при интерпретации результатов. На этих площадках установлены автономные регистраторы температуры воздуха для определения пороговых значений, при которых отклонение от нормы показателя асимметрии становится значительным.

На территории заповедника продолжает работать сеть автономных регистраторов температуры и влажности, а также автономная метеостанция на кордоне Верхняя Терсь. Полученные данные, характеризующие высотные изменения температуры почвы, воздуха и продолжительности снежного покрова, будут служить основой для предсказания будущих изменений в составе и структуре горных экосистем под влиянием ожидаемого глобального потепления климата.

Одним из направлений работы научного отдела заповедника является изучение численности и экологии бобра. На протяжении трех лет ведутся систематические наблюдения за жизнедеятельностью этих трудолюбивых животных. В сферу научных интересов попадает многое: от пространственного размещения всей популяции, до пищевых предпочтений бобров отдельно взятого поселения.

Естественно, что такие подробности невозможно узнать, не «сходив в гости» к каждой бобровой семье. Мы обследуем русла рек и ручьев и в каждом встреченном поселении подсчитываем число подгрызенных деревьев, учитываем все бобровые тропы, жилые постройки и плотины. Это позволяет узнать не только количество семей, но и даёт нам сведения об экологии данного вида. По ширине следа резцов, на бобровых «лесосеках», мы узнаем о возрастных группах, собранные остатки растений на кормовых площадках позволяют узнать, что предпочитает в пищу этот зверёк, а учтенные около запруд следы других животных позволяют узнать о взаимосвязи бобров с представителями фауны заповедника.

В этом году перед нами стояла задача изучить весеннее и осеннее питание бобров, провести учетные работы на севере заповедника. Многие километры речных бассейнов были пройдены недаром, - нами получены сведения о количестве поселений в бассейне реки Кия, высчитан средний состав бобровой семьи. Попутно фиксировались встречи других животных, велись метеорологические и фенологические наблюдения.

Весь собранный полевой материал тщательно систематизировался и анализировался и, в итоге, мы имеем представление о численности бобров, привязанности к определенным водоёмам, питании, и взаимоотношениях с другими животными.

Подводя итог циклу ежегодных наблюдений, мы можем наблюдать некоторые закономерности. Сравнив свежие данные по численности с наблюдениями прошлых лет, мы наблюдаем устойчивую тенденцию увеличения поголовья бобров в заповеднике. В настоящий момент, не смотря на то, что зверьками заняты все пригодные (и даже малопригодные!) водоёмы количество животных продолжает расти, благодаря укрупнению семей. Собран гербарий, отражающий вкусовые предпочтения зверьков. Нанесенные на карту поселения, показывают, что предпочитают селиться в низовьях крупных рек и в устьях их притоков.

Отличительными особенностями «наших» бобров от, например, представителей кузнецкой котловины, являются более сжатые сроки питания зелёными кормами, ранняя заготовка зимних запасов корма, сооружение каскадов плотин, на быстрых ручьях. Всё это объясняется горным характером местности заповедника.

Для получения полного представления о жизни бобров в заповеднике, планируется изучить особенности размножения бобров в горных условиях Кузнецкого Алатау. Необходимо установить сроки появления бобрят на свет и количество размножающихся семей, что позволит нам судить о развитии популяции. Не менее важной задачей является и изучение факторов влияющих на численность – хищничество, кормовые запасы, плотность заселения территории.

Надеемся, что 2015 год будет столь же плодотворным. Запланированы новые интересные экспедиции на территорию заповедника.

Выполнение поставленных задач не только позволит обогатить науку свежими данными, но и сулит незабываемое путешествие в мир природы Кузнецкого Алатау. Значит, не раз еще предстоит услышать шум горной реки, погреться у ночного костра, встретить косолапого хозяина тайги или чуткого лося.

 

 

Пресс-центр

заповедника «Кузнецкий Алатау»


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика