Очиток – «сочный» цветок


Очиток – «сочный» цветок 28.08.2015

Очиток – «сочный» цветок

Конец августа знаменует собой смену сезонов и начало увядания  в природе. Однако в то время, как большинство растений отцветает,  в Саяно-Шушенском заповеднике расцвел  очиток тополелистный или Sedum populifolium (Pallas, 1776).

  Это невысокий, до сорока сантиметров, ветвистый полукустарничек с многочисленными стеблями, бурой корой, яйцевидными зубчатыми листьями и нежно-белыми или розовыми щитковидно-метельчатыми соцветиями, похожими на лучистые звезды.  Домом для  него являются тенистые курумники, влажные каменистые россыпи, ущелья, заросли кустарников и прирусловые галечники. Такой выбор местности не случаен: ведь этот вид очитка является одним из сибирских листовых суккулентов.

  Название «суккулент» происходит от латинского слова succulentus – сочный, что отражает внешний облик растения или отдельных его органов. В зависимости от того, в каких органах накапливается влага, суккуленты разделяют на листовые, стеблевые и корневищные. Листовые суккуленты чаще произрастают в регионах с непродолжительной засухой.  Воды, накопленной в сочных листьях, им хватает для того, чтобы пережить неблагоприятный период.

  Обычно с суккулентами ассоциируются жаркие страны – американские и африканские пустыни с агавами, молочаями и кактусами. Тем более примечательно, что на территории Саяно-Шушенского заповедника, кроме очитка тополелистного, произрастают и другие суккуленты -например, горноколосник колючий.

  Упоминание об очитках или  седумах встречается еще в трудах Плиния Старшего (I в.), который и считается автором имени рода Sedum.  Древнеримский ученый применял термин «sedare» (от латинского глагола – успокаивать) к группе растений, экстракты которых обладали успокаивающим или, как принято в медицинской терминологии, седативным действием. В народной медицине листья различных седумов использовались при лечении эпилепсии, гипертонии, а так же для заживления ран.  Но не стоит забывать, что лекарственные средства лучше покупать в аптеках, а очиток тополелистный является не только «краснокнижным» видом, но и эндемиком Алтае-Саянского региона, который можно встретить только на территории Саяно-Шушенского заповедника, а так же частично на Алтае, в Хакасии и Тыве.

  Реликтовая природа, узкая экологическая амплитуда и разрушение местообитаний - причины необходимости слежения за состоянием популяций этого уязвимого, сокращающегося в численности вида. Очиток тополелистный охраняется в Саяно-Шушенском заповеднике, национальном парке «Шушенский бор» и природном парке «Ергаки».

  Пусть и нашим потомкам в серую унылую погоду нежные цветы с приятным ароматом будут радовать глаз и дарить весеннее настроение.                      

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника 


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика