«КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ» САЯНО-ШУШЕНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА


«КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ» САЯНО-ШУШЕНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА 04.02.2016

«КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ» САЯНО-ШУШЕНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

С детства я увлекалась книгами охотоведа Сергея Николаевича Линейцева, в которых живым языком рассказывается о приключениях охотников  и встречах с животными. Читая о полной приключений и сложностей жизни героя на плато Путорана, я  мечтала побывать в этом суровом северном краю, но никогда не думала, что судьба приготовит мне иной подарок: работать вместе с автором «Зимовья на Аяне». В Саяно-Шушенском заповеднике Сергей Николаевич возглавляет научный отдел.

Приятно и почетно трудиться вместе со столь одаренной личностью –  кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник охотничьего хозяйства России, писатель – лауреат премии Совета Министров СССР по сельскому хозяйству за 1990 год. В некотором роде его можно назвать «крестным отцом» нашего заповедника, а его вклад в науку заслуживает отдельного внимания. Всемирный день российской науки, который отмечается 8 февраля, вполне подходящий повод для знакомства широкой аудитории со столь интересным человеком.

Родился Сергей Линейцев в 1937 году в степном Забайкалье. Отец в молодости ходил «белковать», но заядлым охотником не был. Однако свое первое ружье мальчик получил в девятилетнем возрасте. «Воспользовавшись хорошим настроением отца, подвыпившего по случаю праздника Победы, я начал убеждать его в том, что для полного счастья мне не хватает собственного одноствольного ружья!», – вспоминает Сергей Николаевич в биографической трилогии «Очерки сибирской охоты».  Наверное, с тех пор его призвание было определено.

В 1959 году Линейцев окончил факультет охотоведения Иркутского сельхозинститута, устроился на работу сначала старшим охотоведом Усть-Кутского коопзверопромхоза на Лене, а затем и старшим научным сотрудником Красноярского отделения ВНИИОЗ (Всесоюзного научно-исследовательского института охоты и звероводства) им. проф. Б.М. Житкова и долгое время оставался специалистом-практиком. Сам Сергей Николаевич об этом времени в другой своей книге «Гимн соболиной охоте» вспоминает так: «Будучи научным сотрудником Красноярского отделения ВНИИОЗа, я понимал, что должен определиться с собственными научными интересами и начинать движение к «остепенению». Но, с одной стороны, не знал, как это делать, а с другой — не чувствовал потребности в этом. Стремление к охоте и странствиям составляли для меня смысл жизни, все остальное рассматривалось лишь в аспекте совместимости с основным направлением».

Странствовать ему и в самом деле пришлось немало. За сравнительно небольшой период времени он поработал и директором Шушенского охотпромхоза, и начальником Красноярского крайохотпромуправления, а в 1977 году, оставив высокий пост, стал штатным охотником госпромхоза «Таймырский». Пять лет вместе с женой Натальей Михайловной охотовед прожил в центре плато Путорана (на Таймыре) в двухстах километрах от ближайшего населенного пункта, осваивая около тысячи квадратных километров угодий. Только рождение дочери вынудило поселенцев оставить дикие места. Покинув озеро Аян, работал заведующим отделом биологии промысловых животных Норильского НИИСХ Крайнего Севера, изучая дикого северного оленя и занимаясь акклиматизацией овцебыка. Позднее, семь лет был директором крупнейшего охотничьепромыслового хозяйства страны — госпромхоза «Таймырский».

До 50 лет Сергей Николаевич считал основной для себя профессию охотника, и в разное время имел четыре собственных промысловых участка. В науку он пришел уже опытным практиком. Далеко не многие ученые тогда и сейчас могут похвастать столь солидным опытом наблюдений за природой, какой имеется у С.Н. Линейцева.

Занимаясь наукой, Сергей Николаевич опубликовал более 40 работ. Наиболее оригинальна статья «Миграции песцов» в сборнике «Животный мир плато Путорана» (Новосибирск, 1988), где впервые показана половозрастная структура миграционного потока и популяционные механизмы миграций песцов. Эта работа вызвала противоречивую реакцию в кругу биологов. Прежде считалось, что во время миграции первыми отправляются на поиски новых мест обитания взрослые опытные самцы. Однако Сергей Николаевич опроверг эту точку зрения, заявив: при недостатке кормовой базы первыми вытесняются не взрослые особи, а молодняк, излишки популяции. Сейчас установлено, что такой популяционный механизм «включается» не только для песцов, но и для других животных, в том числе, таких хищников, как снежный барс.

Другим серьезным трудом стало исследование миграций дикого северного оленя. И здесь ученому пригодился опыт охотника, которому, чтобы быть успешным, необходимо понимать механизмы, движущие сезонными миграциями крупных копытных животных. Свою научную деятельность Линейцев связал с Саяно-Шушенским заповедником, начиная с 2001 года, когда в соавторстве с А.Г. Рассоловым работал над книгой «Оптимизация охотхозяйственного природопользования таёжной зоны Сибири» (Шушенское, 2001).

Впрочем, заповедник в его жизни появился гораздо раньше. Не случайно выше я назвала Сергея Николаевича крестным отцом этой особо охраняемой природной территории.  В ту пору, когда заповедник только проектировался, его создатели планировали назвать его «Саянским» и организовать контору не в Шушенском, а в селе Верхнеусинское Ермаковского района, так как именно оно является населенным пунктом, наиболее приближенным к заповедным землям. Но Линейцев предвидел трудности со средствами сообщения и укомплектованием кадрами, к тому же административное здание тогда располагалось бы в неудобном труднодоступном для массового посещения месте. Кроме того, по его мнению, в названии должна быть отражена связь этой территории с Саяно-Шушенской ГЭС, которая в то время тоже еще только строилась. Учитывая столь мотивированную аргументацию, было решено назвать заповедник Саяно-Шушенским.

Есть еще одна, но уже трагичная история, которая навечно связала Сергея Николаевича Линейцева с заповедником. Здесь близ южной границы при исполнении служебных обязанностей государственного инспектора, вместе с двумя своими коллегами и гостем одного из инспекторов, погиб его сын Николай. Их тела так и не удалось найти, поэтому про них говорят: «Ушли и не вернулись…»

Научный отдел заповедника Сергей Николаевич возглавил недавно – в 2013 году. Тем не менее, за этот небольшой срок ему удалось систематизировать труды научных сотрудников и провести полную инвентаризацию работ предшественников по изучению биоты заповедника. Под его руководством были опубликованы основные для заповедника аннотированные списки: «Птицы Саяно-Шушенского заповедника» орнитолога С.Ю. Петрова (Шушенское, 2014 г.) и «Наземные позвоночные Саяно-Шушенского заповедника (земноводные, пресмыкающиеся, млекопитающие)» С.Н. Линейцева в соавторстве с Е.А. Шикаловой и Р.Г. Афанасьевым. В 2016 году планируется работа над монографией о флоре, составленной ботаником заповедника, ведущим научным сотрудником А.Е. Сонниковой. Сама Александра Евгеньевна знакома с Сергеем Николаевичем достаточно давно и отзывается о коллеге и начальнике с особым уважением:

– Он оказался в нужное время в нужном месте, когда Саяно-Шушенскому заповеднику был необходим опытный организатор с умениями редактировать и систематизировать, чтобы навести порядок в накопленных за годы объемных и очень ценных материалах. Сергей Николаевич прожил долгую жизнь и получил замечательный опыт как руководитель, ученый и писатель. Эти его деловые качества пришлись заповеднику ко времени. До Линейцева не было человека, который бы столь терпеливо занимался систематизацией накопленных результатов исследований и одновременно умело стимулировал работу молодых кадров, по-отечески заботливо организуя их профессиональную деятельность и смолоду приучая к системе и порядку.

Сергей Николаевич почти вдвое старше Саяно-Шушенского заповедника, которому в марте 2016 года исполняется 40 лет. Добрая часть жизни Сергея Николаевича непосредственно связана с дикой природой енисейской тайги и тундры. Он и по-прежнему проводит много времени на территории заповедника, занимаясь учетами животных и осуществляя руководство работой своего отдела. Силы для активной жизни он продолжает черпать в общении с природой и молодежью. Научные сотрудники, в свою очередь,  учатся у него системности, рассудительности, рациональности и накануне Дня российской науки желают ему здоровья, долголетия, профессиональных и творческих успехов.

Элинор Пэйт,

cотрудник заповедника «Саяно-Шушенский». 


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика