Охрана ООПТ – это важно!


Охрана ООПТ – это важно! 05.04.2016

Охрана ООПТ – это важно!

ООПТ – это территории, которые представляют для человечества определенную ценность. Выражаться их ценность может сразу в нескольких смыслах – природоохранном, экономическом, научном, историческом, рекреационном…

К несчастью, не все люди осознают важность сохранения этих «оазисов» дикой природы, не понимая ту незаменимую роль, которую ООПТ выполняют как для окружающей среды, так и для самого человека, являясь гарантом экологической безопасности и устойчивого развития планеты. Увы, зачастую природу приходится защищать именно от человека, потому что он представляет наибольшую для нее угрозу: браконьеры, «черные лесорубы», нерадивые туристы наносят своими противоправными действиями непоправимый вред окружающей среде.

Поэтому физическая охрана ООПТ является одним из приоритетных направлений деятельности Дирекции по ООПТ, в ведении которой находятся 93 особо охраняемых природных территории краевого значения. 38 заказников и 55 памятников природы – и каждый из них нуждается в постоянной защите. Физическая защита ООПТ является комплексным понятием и включает в себя рейды и обходы, в ходе которых выявляются нарушения природоохранного законодательства. По выявленным нарушениям составляются акты, сообщения, которые впоследствии приводят к возбуждению административных и уголовных дел.

Начиная с 2015 года, действующим законодательством госинспекторы Дирекции были наделены дополнительными полномочиями, которые выражались в том, что инспекторы получили право составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 8.39 КоАП. В соответствии с этим, в Дирекции появился новый отдел – отдел по надзору на ООПТ, в функции которого входит проведение административных расследований и подготовка дел к рассмотрению должностными лицами Дирекции.

Кроме административных правонарушений существуют еще и уголовные. Противоправные действия, которые попадают под классификацию уголовных, наносят наибольший ущерб природе. Например, за незаконную рубку леса можно получить как уголовное, так и административное наказание, все зависит от суммы ущерба: ущерб больше 5 тысяч рублей дает право правоохранительным органам возбудить уголовное дело.

За 2015 год и первый квартал 2016 по составленным госинспекторами Дирекции материалам было возбуждено 23 уголовных дела. Основными видами нарушений стали незаконная рубка леса и охота.

Наибольшее количество противоправных действий, которые привели к уголовным делам, было совершено в южных районах края. Такие заказники, как «Гагульская котловина», «Кебежский», «Краснотуранский бор» из-за своего географического положения испытывают существенный браконьерский пресс. Основными правонарушителями на этих территориях являются граждане соседствующих с Красноярским краем республик – Хакасии и Тывы.

Не гнушаются браконьеры использовать при незаконной охоте дополнительные приспособления: петли, капканы, лампы-фары, которые не оставляют у животного ни малейшей надежды на спасение.

Одним из самых вопиющих случаев незаконной охоты был зафиксирован на сопредельной территории с памятником природы «Река Шушь» в марте 2015 года. Там, при проведении планового рейдового мероприятия, госинспекторы Дирекции по ООПТ обнаружили четыре туши косуль. В ходе доследственной проверки было установлено, что браконьеры убили не только косуль, оказавшихся самками, но еще и 5 нерожденных детенышей, которые могли в конце весны появиться на свет.

К сожалению, именно косуля является одним из основных объектов незаконной охоты в крае. Только на территории заказника «Большая степь», расположенного в границах Тасеевского и Дзержинского районов, за прошедшие три месяца 2016 года было возбуждено три уголовных дела по факту её незаконной добычи. Браконьеры не желают обращать внимания ни на границы заказника, в которых охота запрещена, ни на природоохранное законодательство, ни на тот факт, что в нашем крае уже две популяций сибирской косули занесены в Красную книгу – а значит, вид нуждается в том, чтобы его берегли, а не истребляли!

Сострадание и законопослушность чужды браконьерам. Не пугает нерадивых охотников и перспектива уголовного наказания, которая кажется такой далёкой, до тех пор, пока правонарушение не будет зафиксировано… Остановить их могут только решительные, регулярные и эффективные действия.

В настоящее время для повышения эффективности патрулирования особо охраняемых природных территорий предпринимается целый комплекс действий. Это и увеличение количества совместных – с другими природоохранными организациями, с силовыми структурами – рейдов и обходов, и проведение обучающих семинаров для инспекторов, осуществление превентивных мер: беседы с местным населением о границах и режиме ООПТ, о правилах поведения на природе… Это распространение информационных листовок и проведение экологических мероприятий, несущее своей целью повышения экологической культуры и расширения кругозора в области сохранения биологического разнообразия и устойчивого природопользования. Это и обращение к новым, современным технологиям: время не стоит на месте, как и прогресс,  и ООПТ постепенно «обрастают» фотоловушками. Такие приспособления, реагирующие на движение, способны не только производить фотосъёмку на движение, но и передавать видео в режиме онлайн, а значит, являются хорошими помощниками государственных инспекторов – действенным оружием против браконьеров.

Уже на сегодняшний день можно сказать, что совокупность этих мер дает свои результаты. Статистика показывает: количество правонарушений на территории региональных ООПТ постепенно снижается, и защитники природы намерены трудиться день и ночь, чтобы так было и дальше.

 

Анна Хоняк,

Методист отдела экологического просвещения и рекреации

КГКУ «Дирекция по ООПТ»


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика