Международный день действий против плотин


Международный день действий против плотин 15.03.2017

Международный день действий против плотин

14 марта отмечается знаменательная для экологии дата - Международный день действий против плотин. Дата отмечается с 1998 года, а инициатива его образования исходила от экологической организации из США «Международная сеть рек». Они же предложили и девиз дня – «за реки, воду и жизнь!». В марте 1997 года в городе Куритиба (Бразилия) состоялась Первая международная конференция против строительства крупных плотин, поддержавшая предложение американской организации и постановила «отмечать день борьбы с плотинами в защиту Рек, Воды и Жизни ежегодно 14 марта».

Упомянутая выше конференция призвала проводить все действия под лозунгом «Пусть вода несет жизнь, а не смерть!». Отметим, что среди двадцати стран, направивших свою делегацию на конференцию, была и Россия. Участники призвали правительства стран, руководителей строительных трестов и банки установить запрет на строительство крупных плотин до полной и независимой оценки экологического влияния. А так как при строительстве плотин возникают крупные водохранилища и огромные территории уходят под затопление, то участники конференции обратили внимание и на проблемы населения, проживающих в отселяемых территориях. Была поставлена важнейшая задача - выработать демократические методы управления бассейнами рек. По данным делегатов, за последние полвека 60 миллионов человек были вынуждены покинуть места своего проживания из-за строительства плотин. Кроме того, почти 500 тысяч квадратных километров земли было затоплено водохранилищами.

Наибольшего успеха активисты движения добились в США, где были демонтированы 2 60-метровые плотины, а также в Швеции, где приняли закон, запрещающий строить плотины высотой более 15 метров. В России же пока никаких кардинальных решений по этой проблеме принято не было.

Несмотря на это, нельзя сказать, что борцы за права природу не добиваются своего. В том числе и в Кузбассе. Еще задолго до образования нашего заповедника, в 1975 году началось строительство Крапивинского гидроузла на реке Томь. Обоснованность строительства заключалось в нескольких пунктах. Во-первых, это углубление значительно измельчавшей во второй половине 20 века Томи для сохранения судоходства с Новокузнецка до Кемерово. Во-вторых, улучшение качества воды ниже по течению от плотины. В-третьих, выработка электроэнергии – планировалось, что ГЭС будет давать 1,9 млрд квт/ч в год (7,9 % от общей выработки электроэнергии Кузбасса). Были и другие пункты – такие, как создание зоны отдыха на берегу водохранилища, защита населения, снабжаемого пресной водой из Томи, от пиковых загрязнений, возникающих от сбросов предприятий Новокузнецка и т.д.

На бумаге, казалось бы, все выглядит хорошо. Да и ГЭС – это все-таки не загрязняющие воздух ТЭЦ. Но экологические проблемы возникли бы непременно. Во-первых, из-за достаточно обширной зоны затопления (66 тысяч га). Изменился бы и микроклимат, сократился бы ареал произрастания редких видов растений. Да и заявления о повышении качества воды в нижнем течении смотрелось бы очень оригинально на фоне вероятного ухудшения качества воды в течении верхнем.

Водохранилище располагалось бы на территориях Крапивинского и Новокузнецкого районов, частично затрагивая охранную зону нынешнего заповедника «Кузнецкий Алатау» в районе устья реки Тайдон. Этот участок известен тем, что он является местом воспроизводства многих видов животных (в том числе и краснокнижных), а также тем, что наш заповедник ведет борьбу с администрацией области за то, чтобы этот участок не был продан на аукционе непонятным охотхозяйствам. Однако Советский Союз славился тем, что не особо обращал внимание на проблемы экологии – прогресс и индустриализация были на первом месте. Строительство велось вовсю, для рабочих был построен новый поселок городского типа – Зеленогорский, были отселены из зоны затопления 3000 человек из 20 сел, а одному из древнейших поселений Кузбасса – поселку Салтымаково – был, по сути, выписан смертный приговор, так как некогда большая деревня со своим аэродромом сейчас представляет собой вымирающее поселение. Также было вырублено 42 тысячи га леса.

Но наступает судьбоносное время в истории нашей страны – перестройка. Несовершенность коммунистической экономики и низкий уровень жизни, а также появившиеся в перестройку некоторые свободы и послабления, привели к экологическим протестам, которые были поддержаны и шахтерами Кузбасса, против строительства Крапивинского гидроузла. В 1989 году на стадии готовности в 60-70 % строительство было остановлено. А по сути – даже брошено, ведь действия по консервации не проводились. Крапивинская ГЭС до сих пор находится на балансе Федерального государственного водохозяйственного учреждения «ВерхеОбьрегионводхоз», находящегося в подчинении Федерального агентства водных ресурсов. Достройка плотины включена в проект «Программы развития гидроэнергетики России на период до 2020 года» и на перспективу до 2030 года. Также ГЭС включена в «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года», утверждённую Правительством РФ; согласно этому документу, ввод ГЭС в эксплуатацию был запланирован на период с 2011 по 2015 год. Однако на данный момент никакой достройки не ведется – сооружение медленно разрушается, давно заброшен бетонный завод, построенный для снабжения ГЭС, молодежь Зеленогорского в поисках работы вынуждена перебираться в города.

Возможно, потребность в ГЭС у области и государства действительно имеется. В таком случае хотелось бы надеется на то, чтобы экологические риски, исходящие от плотины, были минимизированы. Да и сама плотина сейчас стоит и разрушается, нанося громадный вред Томи. Поэтому вопрос можно поставить даже так: либо достраивать либо разбирать.

PS, фотографии взяты со свободных источников (ссылки: http://images.esosedi.ru/krapivinskiy_gidrouzel/5150975/index.html#lat=55018625&lng=87024078&z=15&mt=1&v=1, http://mysteriousrat.gorod.tomsk.ru/index-1315038243.php, http://sibdepo.ru/news/poehal-na-rybalku-i-nashel-krapivinskuyu-ges-foto-video.html)                                    

Пресс-центр заповедника

«Кузнецкий Алатау»


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика