ТАЙМЫРСКАЯ РЫБА, КАК ЛЕКАРСТВО


ТАЙМЫРСКАЯ РЫБА, КАК ЛЕКАРСТВО 26.06.2017

ТАЙМЫРСКАЯ РЫБА, КАК ЛЕКАРСТВО

Прошлым летом на Таймыре (в нижнем течении Енисея, на реке Пясине и на озерах плато Путорана) работали ведущие Красноярские ученые – специалисты в области ихтиологии и гидробиологии. Они вели исследования в рамках проекта Российского научного фонда (РНФ). Название проекта официально звучит так: «Выявление генетических и экологических факторов, определяющих содержание в промысловых рабах полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – протекторов сердечно-сосудистых заболеваний». Говоря простым языком, лучшие специалисты «рыбоведы» выясняли, насколько наша рыба полезна для здоровья, может ли она составить достойную конкуренцию общепризнанным лидерам рейтинга здорового питания. Таким, как сайра, или сардина, например.

Оказывается, наши, российские ученые, под руководством д.б.н. Михаила Ивановича Гладышева уже давно ведут работы в этом направлении, доказывая, что ПНЖК очень полезны для человека. При этом в организме они не синтезируютя, а поступают лишь с пищей. И первым продуктом, максимально богатым этими веществами (знаменитыми Омега-3 и Омега-6), является рыба. Сегодня самой полезной для человека рыбой считается консервированная сайра. Однако, есть основания полагать, что и наши традиционные промысловые виды рыб (сиг, чир, муксун, нельма и т.д.) могут не только потеснить лидера, но и оказаться более полезными для здоровья. Именно этот фактор и предстоит определить Красноярским ученым в рамках грантовой программы, направленной на изучение пищевой ценности таймырской ихтиофауны. Этим летом специалисты проделали огромную работу на Таймыре.

Полевой сезон закончился, работа на водоемах завершена, набран бесценный материал для анализа. Впереди камеральная обработка и, возможно, первые выводы. Поделиться экспедиционными впечатлениями мы попросили Ларису Александровну Глущенко (Л.Г), гидробиолога, непосредственно занимавшегося изучением нашей рыбы. Лариса Александровна – сотрудник Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН, кандидат биологических наук, доцент. Она ответила на вопросы ведущего специалиста отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра» Станислава Анатольевича Стрючкова (С.С.):

С.С. Можно ли говорить, что жирные породы рыб содержат больше полезных для человека веществ?

Л.Г. Для профилактики сердечнососудистых заболеваний Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано ежедневно потреблять около 1 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).  Мы как раз и проводим работы, чтобы выяснить содержание омега-3 ПНЖК в промысловых рыбах. А для самого точного определения видов рыб мы дополнительно берем пробы на генетический анализ. Известно, что содержание омега-3 ПНЖК в разных видах рыб отличается более чем в 100 раз, однако причины таких различий не исследованы. Не выяснено, какие именно факторы – генетические (видовая и популяционная принадлежность) или экологические (температура воды, состав пищи и др.) оказывают основное влияние на содержание ПНЖК. В данной работе принимают участие красноярские учёные под руководством д.б.н, профессора Михаила Ивановича Гладышева и московские учёные под руководством академика Юрия Юлиановича Дгебуадзе.

 

С.С. Как вся эта работа соотносится с деятельностью ФГБУ «Заповедники Таймыра»?

Л.Г. Мы сотрудничаем с Заповедниками Таймыра не первый год. Ведем мониторинговые работы на озерах Норило-Пясинской системы. В результате, впервые для этого региона были обнаружены новые виды гидробионтов, в частности из зоопланктона - крупный рачек Sinisella sp., который обитает в Великих американских озерах и в прибрежье Карского моря. Изучается видовое разнообразие фитопланктона, перифитона – нам все это любопытно! Вот уже третий год мы работаем совместно с «Объединенной дирекцией заповедников Таймыра» и с точки зрения фундаментального интереса и практической значимости исследований. Кроме того, нам важна ихтиофауна этого района, поскольку до конца видовое разнообразие рыб еще не установлено. По этому вопросу Владимир Заделенов, красноярский ихтиолог, д.б.н, опубликовал в трудах Заповедников статью по видовому составу. Но это еще не полный список…

С.С. Неужели видовой состав Таймырской ихтиофауны до сих пор до конца не определен?

Л.Г. Эта работа ведется давно. Но Таймыр уникален и очень разнообразен. Например, многочисленные озера плато Путорана по большей части изолированы от внешнего мира, соответственно рыба, в каждом из них отличается от рыбы соседних водоемов. В каждом озере есть возможность развития своих, эндемичных видов рыб и это возбуждает неподдельный научный интерес. Все это сопрягается с работой по изучению жирно-кислотного состава, определению морфометрии, причем по разным формам одного вида. Например, интересно изучать разницу в составе гольца озера Собачьего и Ламы. А еще в прошлом году нами было определено несколько форм сигов, которые хотелось бы разграничить, определить подвиды и т.д. Нужна систематика.

С.С. И вся эта работа ведется благодаря гранту?

Л.Г. В этом году – да! Но и до этого мы вели это направление, благодаря финансированию ФГБНУ «НИИЭРВ» и поддержке ФГБУ «Заповедники Таймыра». Кроме того, некоторые пробы я собрала в прошлом году по личной инициативе.

С.С. Вы третий год изучаете таймырскую рыбу. Можно ли уже сказать о каких-то тенденциях, динамике, результатах?

Л.Г. После обработки результатов этого сезона, возможно, появятся предварительные данные. Дело в том, что для оценки динамики необходимы, как минимум трехлетние исследования. А по материалам прошлого сезона вскоре выйдет наша статья в одном из зарубежных научных изданий.

С.С. Спрошу по-другому. Можно ли уже сейчас сказать, какая рыба на Таймыре самая полезная с точки зрения состава ее жиров?

Л.Г Я думаю, что после обработки результатов исследований этого сезона уже можно будет сказать об этом, поскольку данных прошлых лет недостаточно. Во всяком случае, официально говорить об этом пока рано.

С.С. А неофициально?

Л.Г. Предварительно хорошие пробы были у гольца (боганидской палии), а в Енисее – омуль, ряпушка, да почти все! Но это голословное утверждение, определенно скажем после обработки результатов.

С.С. Что во время Вашей работы стало наиболее интересным, ярким, значимым? Может быть найдено что-нибудь необычное, новое?

Л.Г. Безусловно – это наличие нескольких форм рыб одного вида в одном водоеме, большое видовое разнообразие ихтиофауны в одном озере. А еще поразила разница между фитопланктоном, пробы которого были взяты в озерах Лама и Собачье. Казалось бы озера одной системы, а различия видового состава значительны. Да и обнаружение нового вида зоопланктона тоже можно считать яркой новостью.

С.С. Как происходит Ваша работа? Расскажите о физике процесса.

Л.Г. Работы ведутся в соответствии со стандартными методиками. Добираемся до озера, садимся в лодку, предварительно наметив сетку станций. Озеро Собачье, например, мы изучили заранее по карте, наметили три разреза, где резко меняется гидрологический режим: центральную станцию (глубинную) и две литоральных. Там берутся пробы: грунт (бентос), пробы фито-, зоопланктона и обрастания, а также измеряется концентрация кислорода и температура воды. Всего на Собачьем озере, например, у нас девять станций.

В ихтиологии берутся образцы рыб для изучения – 7-10 особей каждого вида. Для каждой рыбы делается полный биологический анализ, морфологическое описание, берутся мышцы на генетику и биохимический анализ. А еще для наших целей мы отдельно берем желудки и изучаем питание каждой особи, а также фиксируем пробы содержимого желудков для последующего биохимического анализа.

С.С. И последний вопрос. Когда ждать окончательных результатов работы?

Л.Г. Грант рассчитан на три года. В каждом году будет проводиться определенная деятельность. За это время мы должны ответить на большинство поставленных вопросов, в идеале на все.  А мониторинговые работы должны проводиться постоянно, чтобы была возможность моделировать экосистему и прогнозировать процессы на территории на будущее, предотвращать проблемы и влиять на изменения.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика