Ученые оценили условия гнездования пернатых хищников в Республике Алтай


Ученые оценили условия гнездования пернатых хищников в Республике Алтай 29.08.2017

Ученые оценили условия гнездования пернатых хищников в Республике Алтай

В регионе закончила работу экспедиция по изучению хищных птиц.  Исследования проводились в Усть-Канском, Онгудайском и Кош-Агачском районах. В экспедиции под руководством главного координатора проектов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игоря Карякина приняли участие специалисты Катунского заповедника ,  ООПТ «Заповедное Прибайкалье», Сибэкоцентра  и Института систематики и экологии животных СО РАН.

Основной задачей экспедиции стала проверка известных ранее гнезд хищных птиц и кольцевание птенцов.  Также проводились морфометрические измерения птенцов и отбор материалов для генетического анализа (пульпы пера – у птенцов и  линные перья у их родтелей).

В трех районах Горного Алтая удалось обследовать свыше 80 гнезд пернатых хищников, таких как степной орел (Aquila nipalensis), орел могильник (Aquila heliaca), коршун (Milvinae), беркут (Aquila chrysaetos), балобан (Falco cherrug) и мохноногий курганник (Buteo hemilasius). В результате, было окольцовано более 35 птенцов.

По результатам исследований, эксперты оценивают ситуацию с гнездованием хищных птиц как удовлетворительную, особенно в Усть-Канском и Онгудайском районах. Здесь большинство ранее известных гнезд занято, наблюдается успешное размножение взрослых птиц и развитие птенцов.

На модельной площадке в Кош-Агачском районе картина сложилась иначе. Здесь отмечено очень много пустых гнезд по причине неудачного размножения или поедания птенцов другими хищниками (например, филином). Кормовая база в Чуйской степи в целом  неудовлетворительная; численность сурка, пищухи и суслика длиннохвостого оценивается как низкая. По мнению ученых, такая ситуация может быть связана с уничтожением  грызунов в рамках противочумных мероприятий. Птенцы здесь гораздо моложе, чем в других районах, некоторые даже еще полностью не оперены, и в гнезде чаще не более одного птенца. Такое явление может быть обусловлено неблагоприятными условиями для размножения в весенний период или антропогенного воздействия на кормовую базу.

Фото Алексея Маслова, Евгения Ракина, Марины Алексеенко и Игоря Карякина.

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника.

Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика