В Национальном музее состоялся День Сайлюгемского парка


В Национальном музее состоялся  День Сайлюгемского парка 08.09.2017

В Национальном музее состоялся День Сайлюгемского парка

Торжественное мероприятие, приуроченное Году экологии и ООПТ в России и 100-летию заповедной системы, состоялось в Национальном музее им. А.В. Анохина.  В рамках Дня Сайлюгемского парка была открыта фотовыставка «Сайлюгем – земля снежного барса», прошла научно-практическая конференция и познавательные мероприятия для детей.

Национальный парк «Сайлюгемский» на территории Кош-Агачского района Республики Алтай  был создан Указом президента в 2010 г., фактически работа учреждения ведется с 2013 года. Как отметил Василий Манышев, председатель комитета Государственного Собрания – Эл Курултай РА   по аграрной политике, экологии и природопользованию, создание на территории высокогорного района федеральной ООПТ обсуждалось с 2001 года. Главной его задачей являлось сохранение алтайского горного барана аргали (архара). В ходе длительных обсуждений местное население поддержало инициативу, но не в пользу заповедника, который изначально планировался,  а в пользу национального парка, который имеет более лояльный режим ведения хозяйственной деятельности и природопользования.

Территория парка существенно сократилась: вместо 500 тысяч га - 118 тыс. га, и состоит из трех кластеров (участков): «»Аргут», «Сайлюгем» и «Уландрык». Флаговыми животными являются снежный барс и аргали. В процессе развития научной деятельности и реализации новых проектов по изучению редких животных определились еще 2 ключевых вида: дикий кот манул и сокол балобан, сохранением и изучением которых сотрудники парка занимаются в настоящее время. Всего на территории национального парка обитают 7 редких видов, включенных в Красную Книгу, говорит директор парка Сергей Пищулин.

Помимо научной и охранной деятельности учреждение ведет просветительскую работу. Практически в каждой школе в Кош-Агачском районе созданы детские экологические Клубы Друзей Сайлюгемского парка. Экологическое воспитание детей – важный образовательный элемент, отметил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов, Сайлюгемский парк активно ведет это направление. Обучающие мероприятия, акции, познавательные игры, в ходе которых подрастающее поколение получает знания -  учат детей любить дикую природу и правильному отношению к окружающей среде.

После торжественной части состоялось открытие фотовыставки «Сайлюгем – земля снежного барса», на которой представлены работы известных биологов, орнитологов и путешественников, посетивших территорию национального парка. Здесь же представлены работы сотрудников учреждения и кадры с фоторегистраторов, установленных для наблюдения за дикими животными. Фотовыставка в музее продлится до  30 сентября. 

Далее прошла работа научно-практической конференции «Снежный барс – хозяин горных вершин», участники которой обсудили проблемные вопросы в сохранении этого исчезающего на Алтае вида кошачьих. Самая высокогорная кошка планеты была представлена в фильме студии «Ирбис» - в Национальном музее состоялась презентация фильма Ивана Усанова «Алтай. Земля снежного барса». Участники конференции пришли к единому мнению: необходимо усилить совместную работу смежных министерств и ведомств, полномочия которых пересекаются на российско-монгольской границе: Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА, МВД России по РА,  Пограничного Управления ФСБ России по РА, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА и Национального парка. Действующие рабочие группы, в состав которых входят специалисты разных структур, позволяют оперативно и компетентно решать вопросы браконьерства и нарушений в области природоохранного законодательства, доводить до судебного решения.

«Борьба с браконьерством на территории ООПТ ведется, нарушители наказываются, но зачастую речь идет о минимальных штрафах, - говорит Айдар Ойношев, председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА. – К примеру, добыча и оборот кабарги и ее дериватов в нашем регионе временно запрещены. В конце года кабарга и еще 9 видов будут включены в новую редакцию Красной Книги Республики Алтай, и кабарга будет под защитой. Но это не решит проблему сохранения самого маленького оленя в масштабах страны, потому как в других регионах охота на кабаргу разрешена. Заинтересованные лица могут приобрести лицензию, например, в Иркутской области, закупить мускусную железу в республике и легализовать незаконно добытого зверя. Необходимо принимать меры, в первую очередь, в отношении скупщиков на уровне хотя бы Сибири. Пока есть спрос - будут предложения».

За один  рейд инспекторы национального парка снимают сотни петель, поставленных на кабаргу. В них попадают и другие звери. Самка снежного барса Вита и двое ее котят погибли именно в этой ловушке, оставленной браконьерами. Охотникам, ведущим незаконный промысел, необходимо предлагать альтернативу, уверен Сергей Пищулин, и в качестве успешного примера рассказал о браконьере, который сотрудничает с парком: устанавливает фотоловушки, следит за ними, делится опытом о местах возможного обитания снежного барса, на которого раньше вел охоту, и получает за это материальное вознаграждение.    

Несовершенство законодательства, пробелы в нем требуют внесение изменений.  Подобного рода вопросы решаются не за один год, отметили участники конференции, принимать действия необходимо на федеральном уровне, однако инициатива должна исходить из регионов.

Контролируемый туризм, рекреационный отдых – то, к чему стремятся ООПТ, отметил в своем выступлении Михаил Савенко, руководитель Объединенной дирекции ООПТ РА, это позволит снизить антропогенное воздействие на заповедные территории, сохранить редкие виды растений и животных, не вспугнуть их  и, таким образом, не сместить их ареал. Ученые планируют охватить фотоловушками все места обитания снежного барса. И если по вине неконтролируемых туристов животные  уйдут с исследуемых маршрутов – глобальную работу необходимо начинать с начала, говорит Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского парка по науке, научным исследованиям и мониторингу. На сегодняшний день специалистов по мелким кошачьим в России единицы. В Республике Алтай полевых исследователей всего 2: Сергей Спицын (Алтайский заповедник)  и Алексей Кужлеков (Сайлюгемский парк). Обращаясь к присутствующей на конференции студентам, он пригласил к сотрудничеству с национальным парком и посвятить свою жизнь охране и изучению дикой природы. Благодаря именно неравнодушным представителям подрастающего поколения был создан общественный резонанс, связанный с видеороликами в сети Интернет, в которых браконьеры преследуют на снегоходах снежного барса и аргали. По данным фактам природоохранной прокуратурой республики были проведены проверки, в ходе которых было выявлено – видео снято не на территории Республики Алтай.  Общественный контроль не менее эффективен.

Продолжение Дня Сайлюгемского парка в музее и о том, как его отметили дети  – читайте завтра.

Фото Л. Ивашкиной, А. Кужлекова, В. Семенченко


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика