Сегодня во всем мире отмечают международный день снежного барса


Сегодня во всем мире отмечают международный день снежного барса 23.10.2017

Сегодня во всем мире отмечают международный день снежного барса

Международный день снежного барса был учрежден 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый Международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника в мире.

В России снежный барс обитает только на территории Южной Сибири, в границах так называемого Алтае-Саянского экорегиона — единой горной экосистемы на стыке четырех государств. Алтае-Саяны признаны экспертами Всемирного фонда дикой природы (WWF) одним из двухсот экорегионов мира с наивысшим уровнем разнообразия видов животных и растений.

В нашей стране обитает не более 2% мировой популяции снежного барса. Снежные барсы — самые северные в мире и, как любой вид на границе ареала, обитают в сложных условиях. По данным WWF, результаты первых полномасштабных  учетов численности снежного барса в 2017 году показали: в России обитает не более 70 особей ирбиса, присутствие 50 из них подтверждено данными с автоматических камер (то есть отдельные особи идентифицированы по рисунку пятен-«розеток» на шкуре, которые у каждого ирбиса индивидуальны).

«Во всем мире одной из главных угроз благополучию снежного барса называют изменение климата. По данным WWF, к 2070 году планета может потерять около четверти всех местообитаний ирбиса. Однако, эта проблема актуальная для таких стран, как Непал, Индия, Бутан и других государств. В России самой большой угрозой ирбису остается браконьерство, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. —   Сегодня целенаправленно добыть ирбиса тяжело, численность снежного барса, даже по сравнению с девяностыми годами прошлого столетия, сильно сократилась, но снежный барс случайно попадает в проволочные петли, расставленные браконьерами на другие виды животных — от волка до кабарги».

Ежегодно WWF России инициирует и финансирует учеты численности снежного барса и сибирского горного козла  —  основной добычи хищника в нашей стране. Зимой 2017 года впервые в России прошли полномасштабные учеты снежного барса, в которых приняли участие самое большое количество организаций и специалистов — от волонтеров до заповедников, национальных парков и общественных организаций.

«Сохранить популяцию ирбиса в нашей стране возможно только используя комплексный подход. WWF поддерживает оперативную работу по пресечению и наказанию случаев браконьерства и нелегальной продажи дериватов животного, просвещение и обучение местных жителей, которые проживают в местах обитания ирбиса, — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. —  Один из самых эффективных методов — это создание для местного населения источников дохода альтернативных заработку за счет нелегальной охоты, ведь не секрет, что в сельских районах зачастую уровень жизни низок, а безработица высока».

В 2017 году специалисты WWF России впервые обратились ко всем 12 странам в ареале снежного барса с предложением использовать единую разработанную в России программу мониторинга снежного барса. Программа была представлена в 2017 году Бишкеке на  Международном форуме по сохранению снежного барса и его экосистем.  Согласно новой методике, учет будет проводиться не во всем ареале, а только на участках обитания известных группировок вида, а также изменится порядок установки автоматических камер (появится разделение территории на квадраты, распределение камер по секторам и т.д.) и будет использован компьютерный анализ собранных данных.

Оценка численности снежного барса в мире варьируется от 4000 до 7000 особей. Точную численность оценить невозможно, так как местообитания ирбиса — труднодоступные горные вершины высотой до 5000 метров над уровнем моря. По этой причине ирбис остается одним из самых малоизученных больших кошачьих в мире. В России численность ирбиса в пяти основных группировках, по данным WWF, остается стабильной.

Дополнительная информация:

В 2017 году в разных регионах России, где обитает снежный барс, в честь Международного дня редкого хищника прошли и пройдут самые разные мероприятия. В Красноярске в преддверии праздника прошла акция WWF в парке флоры и фауны «Роев ручей», где живет ирбис Драгон. Гости праздника играли в игры, участвовали в викторине, могли подписать открытку снежному барсу.

В Республике Алтай в этот день WWF и Сайлюгемский национальный парк проведут анкетирование местных жителей в Кош-Агачском районе — самом «ирбисином» районе республики, а в столице региона — городе Горно-Алтайске организаторы проведут фотосессию с плюшевым ирбисом на центральной площади города и раздадут всем автолюбителям наклейки на автомобили с призывом остановить браконьерство на снежного барса. Заповедник «Катунский» и детские Клубы друзей Катунского заповедника и WWF проведут праздник на центральной площади села Усть-Кокса c викторина, играми. «заповедным чаем» и, конечно, виновником торжества — снежным барсом.

В Республике Тыва по инициативе заповедника «Убсунурская котловина» в преддверии праздника прошел экологический арт-фестиваль «Ирбис». Фотографы-любители, мастера-камнерезы, художники и скульптуры могли проявить свои таланты в борьбе за главный приз с единственным условием — все работы должны были посвящены снежному барсу и проблемам сохранения редкого хищника.

Уже 26 октября праздник пройдет в селе Кырен Республики Бурятия, где впервые по инициативе WWF и Тункинского национального парка отпразднуют районный фестиваль «Земля снежного барса». Этот праздник для школьников и местных жителей уже много лет проводят соседние Республика Алтай и Тыва.

 

 

 

Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF, 


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика