А знаете ли вы, что вырубка заповедного леса каралась смертной казнью?


А знаете ли вы, что вырубка заповедного леса каралась смертной казнью? 25.10.2017

А знаете ли вы, что вырубка заповедного леса каралась смертной казнью?

А учащиеся с. Майма знают – специалисты Сайлюгемского парка рассказали, с чего началось зарождение "заповедности" в России. Экологическое занятие, приуроченное ко Дню работников заповедного дела, состоялся в  школе №3 Каждому народу присуще бережное отношение к природе. Различные запреты  - это своего рода свод правил использования ресурсов окружающей среды. К примеру, у алтайского народа это тотемные животные, охота на которых негласно была запрещена,  и священные места: родники, перевалы, природные объекты, при посещении которых необходимо соблюдать определенные правила. Экологическое воспитание закладывалось через "нельзя" с самого рождения, именно таким образом племена сохранили ресурсы и места традиционного проживания.

Российская заповедная история началась с Петра Великого. 19 ноября 1703 года был издан государев указ "О нерублении добраго лесу на дрова". Согласно данному законодательному акту была проведена опись лесов в пределах крупных рек. В таких лесах древесные породы разделялись на две категории: заповедные и дозволенные к свободной рубке. К первой относилось все, годное для кораблестроения: дуб, карагач, клен, вяз, ильм, лиственница, сосна в отрубе 12 вершков и более (вершок равен 4,4 сантиметра). Эти деревья были объявлены собственностью государства, их без разрешения "рубить никому не велеть". Даже в своих вотчинах владелец мог рубить только то, что не требовалось для "государевых дел", а государь в это время строил корабли из ценных пород леса и создавал флот. На хозяйственные же нужды разрешалось валить липу, ель, березу, ольху, ясень, осину, орешник, ивы, осокорь и сосну диаметром менее 12 вершков - деревья, входившие во вторую категорию.

Нарушителей царских повелений ждало чрезвычайно суровое наказание. "А буде кто сему указу станет чинить противно, на них за всякое срубленное дерево, доправлено будет пени по 10 рублев, за дуб, буде кто хоть одно дерево срубит, также за многую заповедных лесов посечку учинена будет смертная казнь..." Наказанию подлежали не только непосредственные виновники незаконной рубки, но и "кто рубить прикажет, помещик или приказчик и тех самих, вырезав ноздри и учинив наказание, посылать в каторжную работу". Правда, свидетельствуют историки, ни одного документа о вынесении смертного приговора за нарушение царского указа в архивах обнаружить не удалось.

Заповедный лес и его хранители, далее - создание первого государственного заповедника в 1917 году - Баргузинского. Современная российская система особо охраняемых природных территорий охватывает почти 13% площади страны и насчитывает более 13 тысяч ООПТ. Республика Алтай - один из лидеров: около 22% территории имеет статус особо охраняемых, 4 природных парка, 2 государственных заповедника и национальный парк "Сайлюгемский", в 2010 году пополнивший список заповедных мест России. 

 

Фото О. Бедной
Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика