Саяно-Шушенскому заповеднику исполнилось 42 года!


Саяно-Шушенскому заповеднику исполнилось 42 года! 19.03.2018

Саяно-Шушенскому заповеднику исполнилось 42 года!

17 марта Саяно-Шушенскому биосферному заповеднику исполнилось 42 года. С момента организации заповедника проведена глобальная работа по изучению природных комплексов Западного Саяна, охране уникальной территории и экологическому просвещению жителей южных районов Красноярского края и соседствующих регионов.

Саяно-Шушенский биосферный заповедник удален от населенных пунктов и сухопутных путей сообщения. Северная граница заповедника проходит в 200 км от центральной усадьбы (100 км автомобильным и 100 км водным транспортом), до южной границы - более 350 км, до ближайших населенных пунктов – не менее 100 км. Сильно пересеченный горный ландшафт, отсутствие каких-либо дорог, захламленная тайга делают территорию заповедника труднодоступной и исключают использование механического транспорта. Основной путь сообщения между кордонами и центральной усадьбой – Саяно-Шушенское водохранилище, которое является восточной границей заповедника и служит исходным пунктом для всех пешеходных патрульных маршрутов.

Географическое положение на стыке горных хребтов вблизи Тувинской котловины, значительная высотная протяженность, чередование лесорастительных зон создают большое разнообразие микроклиматических условий и делают территорию заповедника уникальной по ландшафтам и биоразнообразию. Здесь обитает 320 видов наземных позвоночных, включая 60 видов млекопитающих и 250 видов птиц, произрастает более 2000 видов высших растений. В Красную книгу Российской Федерации внесено 14 видов растений и 3 вида млекопитающих (снежный барс, манул, северный олень).

Результатом кропотливой работы ботаников заповедника и специалистов из научных институтов страны с территории заповедника описано 6 новых для науки видов, а ежегодные флористические исследования выявляют новые для территории заповедника виды. Это связано с появлением новых методов исследований, которые используют научные сотрудники.

Продолжает совершенствоваться система охраны заповедной территории. В практику патрулирования «возвращены» конные маршруты, что значительно повышает эффективность рейдовых мероприятий – инспекторы тратят силы на выявление фактов нарушения заповедного режима, а не на преодоление перевалов с тяжелым рюкзаком на спине. Современные технические средства – фотоаппараты с хорошими характеристиками, компактные автоматические фоторегистраторы позволяют получать больше информации о незаконном посещении территории и оперативно реагировать на сигналы о тревоге. Еще несколько лет назад единственным «способом общения» кордонов заповедника с центральной усадьбой была стационарная радиосвязь. Сеансы проходили два раза в день в определенное время, но не всегда было удовлетворительным качество связи, и часть важной информации оставалась «за эфиром». Сегодня использование в практике патрулирования GPS-трекеров позволяет администрации отслеживать ежедневные передвижение оперативных групп по маршруту, а спутниковая и радиосвязь дает возможность корректировать дальнейший ход рейда в зависимости от собранной информации.

Значительные результаты достигнуты в направлении экологического просвещения и познавательного туризма. Кроме проведения оригинальных мероприятий в рамках экологического календаря, уже шесть лет заповедник, совместно с партнерами, проводит международный медийный фестиваль «Мой снежный барс», в последние годы заповедник активно включился в такие значимые проекты, как «Заповедная смена» и «Всероссийский экологический марафон «360 минут». В целях развития познавательного туризма разработаны маршруты комбинированного типа, созданы условия для работы с туристическими группами на территории охранной зоны заповедника, а также на кордонах, расположенных вблизи водохранилища. Посетители, путешествуя на катере по Енисею, могут не только любоваться удивительными ландшафтами, но и наблюдать за дикими животными, такими, как сибирский горный козел.

Колоссальные изменения произошли в инфраструктуре территории Саяно-Шушенского заповедника. Для расширения возможностей изучения и охраны территории в первые пять лет существования заповедника на его территории было создано 6 кордонов и более 10 зимовий - переходных изб на основных стратегических точках и тропах. Это позволило увеличить протяженность исследовательских маршрутов и период проведения полевых работ, повысить безопасность и комфортность пребывания сотрудников в природных условиях в любое время года. Такая инфраструктура стала хорошей основой для проведения маршрутных и длительных стационарных наблюдений.

На территории Саяно-Шушенского заповедника более 45 рек. Наиболее крупная река – Большие Уры, вдоль которой идет тропа до самого удаленного кордона заповедника «Чул-Аксы». По ходу движения из-за особенностей местности приходится переходить с одного берега реки на другой. В первые годы работы заповедника для переправы использовали толстые бревна, но такая конструкция была ненадежной – практически ежегодно во время таяния снега мощный напор воды смывал эти переходы. Позже стали использовать каталки, с помощью которых группа могла переправиться через реку, однако одному человеку все же необходимо было переходить вброд.  Сейчас для удобства сотрудников заповедника на самых опасных участках обустроены подвесные мосты, которые при помощи металлических тросов крепятся к мощным деревьям на берегах.

42 года упорной работы не прошли бесследно. И пусть впереди будет еще много открытий и достижений! 

Фото из архива заповедника

«Пресс-служба заповедника Саяно-Шушенский»


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика