Большая горлица


Большая горлица 05.04.2018

Большая горлица

Голуби – привычные птицы для обитателей городов. Но не все знают, что есть целое семейство голубиных. Именно к этому семейству принадлежит одна очень интересная и красивая птичка – большая горлица (streptopelia orientalis), встречающаяся в заповеднике «Кузнецкий Алатау». В этой статье речь пойдет как раз об этой птице.

Она очень похожа на обыкновенную горлицу, но немного крупнее. Общее оперение буро-темное, белая полоса по краю хвоста более узкая и тусклая, зеркальца по бокам шеи состоят из чередования черных и сизых полосок. Голова и грудь более рыжевато-коричневые. Длина крыла больше 18,5 см. Вес 170-300 грамм, длина 33-35 см, размах крыльев 55-60 см. Голос «хыы хыы хуу хуу» (Рябинцев, 2002 г.).

Распространена в Азии от побережий Охотского, Японского, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей к западу до предгорий Южного Урала. К северу до районов Тюмени, Томска, в долине Енисея до 60-й параллели, район Аяна на побережье Охотского моря. К югу до районов Рузаевки (Мордовия), Чистополья (Татарстан), Южной Индии, средней части Индокитая и океанического побережья Юго-Восточной Азии. Курильские острова к северу до Симушира, Сахалин, Монерон, Япония, Тайвань, Хайнань (Степанян, 1975 г.).

В Западной Сибири гнездится по всем областям региона. В Кемеровской области обычный гнездящийся вид в Салаирском кряже, долине Томи и Кузнецком Алатау, редка в Горной Шории и Кузнецкой степи (Гагина, 1979).

В Кузнецком Алатау обычная перелетная гнездящаяся птица. Распространена по всему горно-лесному поясу, но в большей мере тяготеет к долинам среднего течения, где гнездится в смешанных лесах (2-3 особи/кв. км) и чаще во вторичных березовых, осиновых с примесью пихты, ели (4-5 особей/кв. км). Гнезда устраивает на березах, осинах, тополях, елях, ивах. Самая большая численность на гнездовании и в период миграций в северной лесостепной части области. Прилетает в предгорья в первой декаде мая, до конца мая – массовый пролет. В период массовой миграции большая горлица становится многочисленной: в предгорных лесах Тисульского района ее плотность достигает 18-20 особей/кв. км. На сельскохозяйственных полях в березовых колках, густых кустарниках ивы, черемухи и в осинниках – 22-24 особи/кв. км.

После прилета горлицы разбиваются на пары, а многие пары образуются ранее и прилетают на места гнездования брачными парами. Гнезда делают на опушках березовых, осиновых, смешанных участках леса по кромкам полей, лугов. Гнездовой участок отмечает самец регулярным токованием «хыыхыы хуухуу». Пары селятся друг от друга на 100 и более метров, но при большой численности и хорошей кормовой базе гнезда могут находиться на расстоянии от 10 до 30 метров. В кладке 2 белых яйца размером 32-35 Х 24-26 мм. Насиживает в основном самка, а самец кормит ее, принося пищу в зобе, но часто самец подменяет самку. Инкубация длится 14-16 дней. В двухнедельном возрасте птенцы вылетают, перепархивают на ветки соседних деревьев. Питаются семенами диких и культурных растений. В корме присутствуют ягоды, черви, насекомые. Осенние миграции начинаются в первой декаде августа и продолжаются до конца сентября, а отдельные птицы встречаются 10 октября. Летят небольшими группами 5-10 особей, но в местах хорошей кормежки на полях, скапливаются стаи в 40-100 и более особей. Численность в период пика пролета (август) достигает 50, а местами и 60 особей/кв. км.

Зимует в Индии и Юго-Восточной Азии.

В статье использован материал из книги «Птицы Кемеровской области». Автор: первый директор заповедника "Кузнецкий Алатау" А. А. Васильченко. Фотографии взяты из свободных источников.


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика