В заказнике «Сисимский» звери в безопасности!


В заказнике «Сисимский» звери в безопасности! 07.04.2018

В заказнике «Сисимский» звери в безопасности!

Пушистые обитатели особо охраняемой природной территории чувствуют себя настолько комфортно, что не боятся государственных инспекторов и иногда даже пробегают через кордон.

На протяжении всей зимы государственные инспекторы Центральной МРСИ не раз имели шанс на расстоянии вытянутой руки наблюдать таких таёжных жителей как соболь и кабарга. Обычно осторожные лесные звери настолько привыкли к своим защитникам, что не бросаются прочь при их появлении и даже исследуют человеческие постройки. ―

– Кабарга – одна из самых необычных обитательниц нашего края, – рассказывает старший госинспектор Центральной МРСИ Алексей Кириллов. – Человека, незнакомого с дикой природой, она может даже напугать: это единственный в своём роде олень без рогов, но с клыками.

Клыки – характерная черта самцов этого рода. Длинные и изогнутые, они выступают из-под верхней губы на несколько сантиметров и используются как в качестве турнирного оружия, так и в качестве «орудия» для добывания пищи. Основу питания этого животного составляют лишайники, доля которых в рационе кабарги достигает 95%.

Необычная внешность, впрочем, не единственное отличие кабарги от других оленей. Так, например, это животное обладает настолько густым мехом, что «на лёжке» снег под ней даже не тает, как это происходит с другими копытными обитателями наших лесов – лосём и косулей. Густой плотный мех кабарги также не пропускает воду, что позволяет ей хорошо плавать. Кроме плавания, кабарге замечательно удаются прыжки: на полном скаку изменить направление своего движения на 90 градусов прямо в воздухе для кабарги – обычное дело.

Звери, обладающие такой уникальной манёвренностью, обычно пугливы, и кабарга в этом смысле не исключение. Заставить её броситься в бегство очень легко: при малейшем проявлении опасности кабарга срывается с места и, пробежав примерно полсотни метров, обычно делает остановку.

А вот соболя испугать намного сложнее. Этот смелый зверёк не стесняется охотиться даже на тех, кто намного крупнее его, в том числе и на кабаргу. Может он напасть и на зайца или глухаря, но, в основном, питается мелкими грызунами, а самое его необычное пищевое пристрастие – мёд. Причём, отыскав улей, этот гурман не ограничится поеданием исключительно мёда, а съест и обитателей улья.

Прежде всего соболь знаменит своим мехом, и именно меху (а также человеческой жадности) обязан тем бедственным положением, в котором оказался в середине прошлого века: тогда на территории Красноярского края соболь был практически истреблён. Для охраны и восстановления этого вида были созданы первые краевые заказники. С их помощью численность соболя была восстановлена, и сейчас представители этого вида чувствуют себя в безопасности. Это важно, ведь во всём мире соболь обитает на территории всего лишь двух стран – России и Японии, а значит, именно мы ответственны за его сохранение.

Стремление сохранить родную природу – черта каждого сознательного человека, а мир, в котором животные не боятся людей и не становятся жертвами браконьерской охоты, можно смело назвать миром мечты. Строить его – наше общее дело!

 

Дарья Лысенко,

Методист отдела экологического просвещения и рекреации

КГКУ «Дирекция по ООПТ»

 


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика