В Бурятии насчитали девять снежных барсов, численность вида стабильна


В Бурятии насчитали девять снежных барсов, численность вида стабильна 05.05.2018

В Бурятии насчитали девять снежных барсов, численность вида стабильна

WWF подводит итоги зимних ежегодных учетов ирбиса и козерога на Восточном Саяне

В этом году в Бурятии подтверждено обитание 9 особей снежного барса с учетом обнаруженных следов ирбиса и данных с автоматических камер. Участники экспедиций зафиксировали присутствие самки с двумя котятами по следам на снегу, еще одну самку с котятами «поймали» фотоловушки. Камеры также подтвердили присутствие еще двух самцов и одной особи снежного барса, пол которой экспертам определить не удалось. Всего численность снежного барса в Бурятии эксперты WWF оценивают в 14 особей.

«Из давно известных ирбисов, за которыми мы следим уже несколько лет, в этом году в Тункинских гольцах вновь отметился барс Димка и самка Кучерявая, которая снова попала в кадр фотоловушки вместе с двумя котятами. Сейчас котята уже большие, они оставили самку, и Кучерявая снова участвует в гоне. Отметился самец Батор: он появился на фотоловушках год назад на участке, где ранее отмечался самец Эрбэдыч, которого мы, к сожалению, не фиксируем уже год, — отмечает Сергей Малых, руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис», координатор учетов снежного барса и сибирского горного козла на хребте Восточный Саян. —  Однако главной новостью считаем находку следов нового выводка снежных барсов в Окинском районе. Предполагаем, что это самка по имени Неизвестная. Мы уже фиксировали ее, но самка очень скрытная и практически не попадает в фотоловушки».

Учеты численности и состояния группировки снежного барса в Бурятии уже третий год инициирует Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) в рамках программы мониторинга снежного барса в Российской Федерации. Поддержку полевым работам в этом году оказал банк ВТБ. Участниками учетов стали члены рабочей группы «Азия-Ирбис», в состав которой входят сотрудники Института экологии и эволюции РАН, иркутские биологи-охотоведы и добровольцы из числа местных жителей. Традиционно специалистам помогают жители Окинского района Бурятии.

«В этом году учеты ирбиса в Бурятии при поддержке WWF прошли в Окинском районе, именно здесь находится около 90% площади всех мест обитании снежного барса на хребте Восточный Саян, — комментирует Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF. — К сожалению, неутешительны результаты учета сибирского горного козла – основной добычи снежного барса в Сибири. Специалисты подтвердили критическое состояние популяции козерога в Бурятии. Впервые в этом году во время трех зимних экспедиций эксперты ни разу даже не встретили горных козлов. По следам на снегу специалисты насчитали не более 30-35 козерогов и всего один свежий след кабарги».

На численность сибирского горного козла и кабарги в Бурятии влияет повсеместный охотничий и браконьерский пресс. Именно незаконная охота, в том числе и с применением незаконных проволочных петель на кабаргу остается главной угрозой существованию снежного барса на Восточном Саяне. Численность козерога, по мнению ученых, значительно упала именно в последние годы даже там, где охота не настолько активна, чтобы подорвать группировку горных козлов, требуются дополнительные исследования.

Учеты снежного барса и сибирского горного козла в 2018 году проходят по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF России во всех ключевых местах обитания ирбиса в нашей стране: республиках Бурятия, Алтай и Тыва. Общие результаты по численности и состоянию группировки специалисты WWF подведут в мае. В прошлом году по итогам самых массовых и масштабных учетов снежного барса за всю историю изучения и сохранения ирбиса в России специалисты WWF на основании встреченных следов, данных с автоматических камер и генетических исследований подтвердили присутствие 53-56 снежных барсов на территории нашей страны, а также зафиксировали семь котят из четырех выводков: два выводка — в Республике Бурятия, два — в Туве. Всего же численность ирбиса в нашей стране WWF оценивает в 70 особей, численность остается стабильной в течение нескольких последних лет.

Дополнительная информация:

В прошлом году специалисты также подтверждали присутствие девяти снежных барсов на хребте Восточный Саян в Бурятии. Группировка снежного барса на хребте Восточный Саян долгое время считалась специалистами неустойчивой, а присутствующие в Бурятии ирбисы считались лишь «проходными» особями, мигрирующими с территории соседних регионов России и заходящих лишь на время с территории Монголии.

Однако активные исследования последних лет подтвердили: на территории Республики Бурятия обитает устойчивая группировка снежного барса, каждый год фиксируются самки с котятами. А это значит, что ирбисы размножаются, и группировка пополняется новыми особями.

Исследования снежного барса в Бурятии и Иркутской области с 2014 года ведутся при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), а осуществляют все полевые работы сотрудники рабочей группы «Азия-Ирбис», руководителем которой является профессиональный биолог-охотовед Сергей Малых из Иркутска. Участниками экспедиции становится и легендарный биолог Евгений Кошкаров, исследователь снежного барса, первый начавший изучение ирбиса в Бурятии. Полевикам активно помогают и местные жители Окинского района, принимая участие в экспедициях, делясь информацией о встречах следов ирбиса или местах обитания вида, предоставляя транспорт.

Генетические исследования следов жизнедеятельности (экскрементов и шерсти) снежных барсов Бурятии выявили некоторые особенности группировки. Ирбисы Бурятии по своей генетике ближе к своим сородичам из Монголии, чем к снежным барсам Алтая и Тувы в России. Это означает, что сохранить группировку ирбиса на Восточном Саяне важно еще и с точки зрения генетического разнообразия.

Сегодня все централизованные исследования ирбиса в Бурятии и Иркутской области ведутся по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и при финансовой поддержке бизнес-партнеров фонда: банка ВТБ, а также фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».  Все результаты учетов и исследований ирбиса в России WWF ежегодно представляет в Минприроды РФ. WWF России надеется, что со временем снежный барс станет вторым видом больших кошек в России после амурского тигра, исследование и охрана которого получит мощную государственную поддержку, а ежегодные учеты численности будут вестись централизовано по инициативе государства и по единой методике. 


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика