В Сайлюгемском парке добровольцы встретили снежного барса


В Сайлюгемском  парке добровольцы встретили снежного барса 31.05.2018

В Сайлюгемском парке добровольцы встретили снежного барса

  Участники добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» стали очевидцами уникального события: во время полевого выхода им встретился ирбис, после успешной охоты охраняющий горного барана.  Редкий представитель семейства кошачьих заметил людей, однако не предпринял никаких попыток скрыться от них. Кто больше был удивлен в данной ситуации? Скорее всего, инспекторы национального парка. Согласно программе экскурсии, им предстояло показать участки, на которых установлены фотоловушки. Встреча с самим снежным барсом стала для всех приятной неожиданностью. Дикий зверь наблюдал за гостями на своей территории, те, в свою очередь, успевали делать кадры с расстояния 50 метров. Не возмутил ирбиса и тот факт, что на него было обращено 20 пар глаз и столько же камер телефонов.

  Подобное поведение характерно для снежного барса, отмечают специалисты нацпарка: этот кот не боится ни людей, из-за чего редкий хищник становится легкой добычей для браконьеров. При появлении человека снежный барс затаивается или осторожно проходит дальше, глядя ему прямо в глаза. Автоматические регистраторы на Баян-Чагане установлены в 2014 году, однако только в 2018 здесь стали фиксироваться ирбисы.

«Это подросший котенок самки снежного барса, обитающей на соседнем участке, - комментирует заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Сайлюгемского парка Денис Маликов. – В конце 2017 года мы фиксировали ее с двумя котятами. Возможно, это тот же ирбис, видео с которым фотоловушка сняла на Баян-Чагане нынешней весной: животное кувыркалось на каменистом склоне,  затем покинуло мониторинговую точку. Возможно, это второй котенок. Следует изучить и сравнить пятна на шкуре обеих особей».

  Встречи со снежным барсом в дикой природе единичны. Специалисты, десятилетиями изучающие хищника, ни разу не видели его своими глазами, довольствуются снимками с регистраторов. На Алтае известно  3 случая, когда кадры снежного барса были получены на фотоаппарат в момент визуального наблюдения. Среди счастливчиков -   режиссер студии «Ирбис» Иван Усанов  и инспектор нацпарка Адар Анчин.

  В этот раз снежный барс продемонстрировал себя целой группе, в состав которой вошли добровольцы со всех уголков страны и школьники, победители Всероссийского конкурса «По следам снежного барса».  Напомним, ранее экспедиция проходила на хребте Чихачева при содействии Алтайского государственного заповедника. За  6 лет проведения акции  добровольцами установлено 15 фотоловушек, обнаружено 7 новых особей снежного барса. По некоторым  обстоятельствам в этом году экспедиция впервые состоялась на территории Сайлюгемского национального парка. Удачно, говорят участники. Возможно, снежный барс решил порадовать детей, судьбой которого они интересуются, и планируют предложить научному сообществу свою программу по охране и сохранению ирбиса на Алтае.  Встреча с таинственным хищником подтверждает детские предположения – у снежного барса есть будущее.

 

Фото инспектора Национального парка «Сайлюгемский»  Урмата Беленирова 



           Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика