Чтобы сохранить для будущих поколений


Чтобы сохранить для будущих поколений 20.06.2018

Чтобы сохранить для будущих поколений

Основной задачей для всех без исключения ООПТ является охрана территории от нападок браконьеров. Зачастую выполнение ее связано с большими трудностями и риском для жизни. Охрана территории заповедника «Саяно-Шушенский» - это наглядный пример сложнейшей, кропотливой, продуманной до мелочей слаженной работы сотрудников кордонной службы и оперативной группы.

Географическое положение заповедника в горах Западного Саяна, пересеченная местность, отсутствие автомобильных дорог значительно усложняют работу по защите заповедной территории от браконьерского натиска. Западная граница заповедника проходит по Осевому Саянскому хребту от границы с республикой Тыва по границе Шушенского и Ермаковского районов до верховий реки Голая, далее — на северо-восток по восточному отрогу Кантегирского хребта до водохранилища, северная и восточная границы ООПТ проходят по водохранилищу Саяно-Шушенской ГЭС, а южная граница проходит по водоразделу Хемчикского хребта (административная граница республики Тыва и Красноярского края) от водохранилища до истоков реки Большие Уры. В связи с этим, основной вид транспорта, используемый в заповеднике – водный. Но климатические условия вносят свою лепту и сюда - период судоходства длится с середины мая до середины января, а когда Саяно-Шушенское водохранилище замерзает,  сотрудники передвигаются по Саянскому каньону на снегоходах и «хивусах» — катерах на воздушной подушке.

 Только одна доставка сотрудников охраны на территорию заповедника – это наисложнейшая задача, для осуществления которой нужно решить десятки более мелких. Сначала, необходимо организовать автомобильный транспорт, чтобы привезти сотрудников и  нужный запас продуктов, вещей, инструментов и других  требующихся материалов,  до отправной точки водного пути – залива реки Джойская Сосновка. Далее работники пересаживаются на катер вместе со своим далеко не легким «багажом». Путь по водохранилищу занимает от 4,5 часов (до кордона «Голая») до полутора суток (до кордона «Шугур»).

Наиболее сложная работа у сотрудников оперативной группы. Им приходится по пересеченной местности, с большим грузом, передвигаться пешком на десятки километров, зачастую в пути госинспекторы переправляются через реки (по территории заповедника их протекает более двух десятков), переходя их по навесным мостам или вброд.

Кроме того, в ходе рейдов, с 2016 года оперативники возобновили практику использования лошадей. Конные маршруты проходят в южной части заповедника, которая граничит с республикой Тыва. Это уравнивает силы государственных инспекторов и браконьеров, так как нарушители заповедного режима из соседнего региона в основном пересекают границу ООПТ на лошадях. Нередки случаи, когда сотрудникам опергруппы может угрожать опасность со стороны вооруженных браконьеров, для которых «закон не писан»; а также  со стороны крупных хищных животных (наибольшую угрозу представляет встреча с медведицей с медвежатами). Хочется добавить, что  на протяжении всего рейда госинспекторов преследует надоедливый гнус.

На первый взгляд работа сотрудников отдела охраны не видна, так как только при задержании браконьеров мы слышим про их деятельность, тем не менее, госинспектора трудятся на благо сохранения природных богатств ежедневно, и часто этот тяжелейший труд сопровождается риском для жизни.

 

Фото: Е.Скоробогатова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика