В Тыве подведены итоги ежегодных зимних учетов снежного барса


В Тыве подведены итоги ежегодных зимних учетов снежного барса 04.07.2018

В Тыве подведены итоги ежегодных зимних учетов снежного барса

   Всемирный фонд дикой природы (WWF) подвел итоги учетов численности снежного барса, проходивших в России с февраля по апрель 2018 года.  Встреча прошла на территории заповедника «Убсунурская котловина» (Тыва). В работе совещания приняли участие исследователи снежного барса Алтая, Тывы и Бурятии, где обитают ключевые группировки ирбиса в нашей стране. Участники зимнего мониторинга ознакомились с итоговой информацией по результатам прошедших учетов, которые на сегодняшний день в России координирует WWF: всего на территории трех субъектов учтена 61 особь (Алтай – 35, Тыва – 17, Бурятия - 9), из них 38 взрослых снежных барсов и 23 котенка. Зафиксировано десять выводков самок с котятами, а в Сайлюгемском национальном парке в Республике Алтай автоматические камеры запечатлели рекордный для России выводок из четырех котят. Численность снежного барса в России остается стабильной с 2015 года, с момента проведения первых полномасштабных учетов, утверждают эксперты WWF.

   Во время зимнего мониторинга была апробирована единая  стандартизованная программа Snow Leopard Grid, разработанная специалистами университета Нью-Йорка по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF.  Суть программы сводится к тщательному заполнению учетных форм, что впоследствии позволит автоматически идентифицировать зафиксированных особей и определять индивидуальные участки обитания. 

   «Территория обитания снежных барсов делится на квадраты. В каждую  ячейку  вносятся геоданные с навигаторов о собранной информации: локации обнаруженных следов, мочевых меток, поскребов, задиров, данных с фотоловушек и др.. Все это суммируется и, в конечном итоге, дает общую картину. Процесс весьма трудоемкий и требует определенных технических  навыков. Однако впоследствии компьютерный анализ значительно облегчит изучение снежного барса: по мере наполнения данными, программа сможет идентифицировать отдельную особь по фото или видео, отражать границы индивидуальных территориальных участков, определять места с наиболее высокой концентрацией редкого хищника, наличие и численность кормовой базы на конкретной территории», - комментирует Алексей Кужлеков, научный сотрудник Национального парка «Сайлюгемский». 

   Участники совещания провели экспедицию в бассейн  р. Барлык, на один из участков заповедника «Убсунурская котловина», где в полевых условиях еще раз отработали программу  мониторинга снежного барса. Опыт, полученный в Тыве, будет распространен на участников учетных групп всех регионов. Специалисты Сайлюгемского национального парка продолжают работу по данной методике. В этом году планируется большая экспедиция на хребты Южно-Чуйский и  Северо-Чуйский с привлечением специалистов из Киргизии, которых заинтересовал опыт российских ученых по изучению снежного барса. Возможно, в будущем и другие страны ареала ирбиса присоединятся к данной программе, ожидает WWF. Это решит основную проблему изучения ирбиса – отсутствие единой методологии сбора полевого материала и анализа данных. Именно это является причиной того, что численность одного из самых редких  кошачьих в мире  до сих пор достоверно неизвестна.  

 

Фото (с) А. Кужлеков, (с) А. Куксин

          

 

            Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика