Информация о результатах совместной научно-исследовательской экспедиции Заповедников Таймыра и WWF Russia «Хета-2018»


Информация о результатах совместной научно-исследовательской экспедиции Заповедников Таймыра и WWF Russia «Хета-2018» 18.07.2018

Информация о результатах совместной научно-исследовательской экспедиции Заповедников Таймыра и WWF Russia «Хета-2018»

Сегодня немало внимания со стороны государственных структур и общественных организаций России уделяется экологическим и социальным проблемам севера Красноярского края. Несмотря на это, учитывая интенсификацию промышленного освоения Таймыра, сохраняются существенные проблемы в охране и рациональном использовании биологических ресурсов и в частности, такого социально-значимого, стратегического для северных территорий вида охотничьих ресурсов, как таймырская популяция дикого северного оленя. Это крупнейшая популяция в Евразии и уникальный биологический феномен севера Средней Сибири.

Именно для изучения и сохранения этой мигрирующей популяции сотрудниками и волонтерами Заповедников Таймыра при участии Всемирного фонда природы (WWF Russia) с 15 июня по 11 июля 2018 года проводилась научно-исследовательская экспедиция «Хета-Хатанга - 2018», которая стартовала из г. Норильска и проходила по р. Хета и Хатанга. Уже традиционной стала поддержка учёных Заполярным филиалом Норникеля, которая и в этот раз организовала заброску экспедиции на вертолете, в пос. Волочанка, за что участники экспедиции выражают глубокую благодарность руководству этой компании.

Основные задачи экспедиции состояли в том, чтобы изучить состояние таймырской популяции северного оленя после тяжёлой зимовки, выявить месторасположение основных переправ дикого северного оленя через реки Хета и Хатанга в период весенних миграций 2018 года, установить спутниковые ошейники для наблюдений за сезонными перемещениями этих животных, как на летних пастбищах на ООПТ Таймыра, так и впоследствии, отследить осеннюю миграцию и определить места зимних стойбищ в 2019 году.

И в самом начале водной части экспедиции в п. Волочанка был успешно установлен первый спутниковый ошейник на самку оленя, которая в настоящий момент уже прошла более 500 км и нагуливается на богатых Таймырских пастбищах. Всего по р. Хета на основных миграционных потоках было установлено 9 спутниковых ошейников и ещё один планируется установить на крайнем восточном миграционном пути на р. Хатанга.

Изучение скорости продвижения на север мигрирующих стад оленей, количества самцов и самок, а также их возрастных групп изучалось на основных миграционных путях, в местах наиболее мощных водных переправ.

В результате экспедиции выявлен ряд факторов, которые могут влиять на уже зафиксированное сокращение численности таймырской популяции дикого северного оленя. Эти воздействия имеют как естественное, так и связанное с деятельностью человека происхождение. В первую очередь, стоит сказать о значительном смещении к югу мест отела самок за последние 8-10 лет, что значительно увеличивает смертность телят-сеголетков и вот почему.

Вообще, доля телят – сеголеток в популяции неуклонно снижается с начала 90-ых годов 20 века. Но интенсивность этого процесса усилилась в последние годы вследствие смещения мест отела южнее р. Хета и Хатанга, когда основная масса самок, отелившаяся перед этими водными преградами, форсируя эти реки, теряет большую часть своего новорожденного потомства.

В результате резких климатических метаморфоз, к примеру, аномально-глубокий снежный покров, жара и засуха, затянувшийся ледоход на путях миграции, резкие понижения температуры в период отела приводят к гибели телят. В этом году, по нашему мнению, задержке самок на путях весенней миграции способствовал чрезвычайно глубокий снежный покров. Сроки рождения телят у основной массы самок совпал с датой их приближения к этим крупным водным препятствиям. Значительное количество новорожденных телят погибло. На одном из таких участков, по левому берегу Хеты, на 12 км береговой линии мы обнаружили более 67 телят-сеголетков и это только те животные, которых мы увидели с водной глади реки.  Много самок телились прямо у воды перед переправами, некоторые из них погибали при переправах, так и не родив.

На переправах самок с телятами нами отмечена существенная негативная роль фактор беспокойства на крупных водных переправах. Форсируя реку самка с теленком потревоженная чем-либо (моторной лодкой, выстрелом, шумовым или визуальным воздействием на противоположном берегу) обычно возвращается, что способствует истощению и переохлаждению телят. Вторичный заплыв, в большинстве случаев приводит к гибели сеголетков, они просто выбиваются из сил и захлебываются.

Кроме того, в последние 7-8 лет стала системной нелегальная заготовка пантов у самцов дикого северного оленя, что подрывает репродуктивные способности быков производителей. В результате количество самок покрываемых элитными быками производителями со срезанными пантами резко снижется, самки остаются прохолоставшими (яловыми). Во время наших экспедиционных исследований мы встречали таких самцов плывущих через р. Хета и Хатанга, и таковых было немало. Зафиксировано значительное количество яловых самок без телят.

По всему Хетинскому пути от Волочанки до Новой нам довелось встречаться с руководством территориальных отделов в поселках и местным населением. Разговаривали о необходимости рационального использования ресурсов дикого северного оленя местным населением и везде находили поддержку и понимание. В п. Волочанка, п. Катарык и п. Хета главами администраций и инициативными жителями был организован сход граждан заинтересованных в наших работах.  

Результаты экспедиции еще будут обрабатываться нами ещё длительный период. Но уже сейчас понятно, что популяция находится в неудовлетворительном состоянии и требует к себе особого внимания.

Полученные материалы мы планируем обсудить на общественном совете при главе Таймырского района

Мы предлагаем активно включаться местным сообществам в работу по сохранению северного оленя на Таймыре, так как это наш основной кормящий ресурс и от его состояния будет зависеть благополучие жителей поселков расположенных в бассейне р. Хатанга.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика