Вся правда о бурундуках


Вся правда о бурундуках 03.08.2018

Вся правда о бурундуках

Во время полевых работ на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника, на Сарлинском экологическом профиле, научные сотрудники наблюдали за бурундуком азиатским (Tamias sibiricus) и даже сняли его на видео – животное умывало лапкой мордочку, сидя на поваленном дереве.

Это мелкое и очень дружелюбное млекопитающее рода Бурундуки семейства Беличьи отряда Грызуны является единственным видом бурундуков, обитающих в Евразии - остальные представители водятся в Северной Америке.

Туловище животного вытянутое, достигает 17 сантиметров и украшено длинным (около 10 сантиметров) хвостом, вес составляет 80-110 грамм. Задние ноги бурундука длиннее передних, а подошвы частично покрыты волосками. Окраска меха пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми промежутками. Брюхо беловатое, длинный хвост сверху сероватый, снизу – с рыжим оттенком. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год - в июле или сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

Бурундуки хорошо лазают по деревьям, но постоянно живут в неглубоких простых норах. В норе обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда порой устраивает в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках.

Это обычный для лесной зоны Саяно-Шушенского заповедника вид, распространенный повсеместно, даже в кустарниково-разнотравных степях, однако бурундук заселяет территорию неравномерно. Численность вида заметно колеблется по годам, в том числе и в зависимости от урожая кедровых орешков.

В основе питания - семена хвойных деревьев и других растений, а также насекомые, ягоды и грибы. На зиму бурундуки запасают кедровые орехи и другие семена в своих подземных убежищах, в отдельных случаях масса «запасов» может достигать 4 килограмм. Собранные орешки зверек переносит в защечных мешках. Взрослый бурундук способен, таким образом, за раз перенести десяток орехов. Зверек с раздутыми щеками выглядит довольно комично.

Зимой, чаще всего с выпадением первого снега, бурундуки залегают в спячку, в оттепели могут просыпаться и питаться запасами. Животные выходят из спячки в середине апреля, сроки могут меняться в зависимости от погоды и высоты местности.

Бурундуки, в отличие от большинства животных заповедника, активны в дневное время. Это позволяет сотрудникам заповедника и туристическим группам наблюдать за животным и делать ценные фотографии и видеозаписи.

Фото: Р. Афанасьев, П. Логачев

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика