Сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра», к.г.н. Василий Сарана уже полгода живет в центре плато Путорана, на кордоне озера Аян. Благодаря современным средствам связи мы регулярно получаем его великолепные зарисовки о жизни на этой труднодоступной территории.


Сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра», к.г.н. Василий Сарана уже полгода живет в центре плато Путорана, на кордоне озера Аян. Благодаря современным средствам связи мы регулярно получаем его великолепные зарисовки о жизни на этой труднодоступной территории. 29.08.2018

Сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра», к.г.н. Василий Сарана уже полгода живет в центре плато Путорана, на кордоне озера Аян. Благодаря современным средствам связи мы регулярно получаем его великолепные зарисовки о жизни на этой труднодоступной территории.

«Вести с Аяна» 26 августа. «Бабье лето, бабье лето…»

Во второй половине понедельника на небе произошли неожиданные перемены. Облака расступились и показалось солнышко. Столько уже раз такое событие повторялось за это лето в погоде... Всё равно к утру натянет облака и пойдет дождь… Но нет, утром на траве сверкает обильная роса, небо ясное и сквозь лес светит солнышко, и чем оно выше поднималось, тем становилось теплее. Мы быстро собрались и мигом к озеру. Штиль!!! Заправили баки бензином и «рванули» на юг Аяна. Из-за шторма мы уже больше недели там не были. По зеркальной глади озера быстро «долетели» до южного кордона. Проверили дом, протопили его, собрали ягод смородины (они уже переспели) и дальше в путь. Надо проверить залив Капчук и устье одноименной реки.

Залив Капчук, сколько уже раз мы заходили в него, он всегда показывал свой непримиримый норов. На всем озере штиль, а здесь волна, да еще и с гребешками. И в этот раз залив не изменил своему характеру. Осмотревшись, мы направились дальше по озеру – надо проверить еще несколько конусов выноса притоков, впадающих в Аян на левой его стороне. К обеду стало совсем тепло, так, что ходить можно было в футболках. Обследуя очередной ручей, мы наткнулись опять на множество грибных закладок, развешенных на деревьях. Как эти грибы на деревьях я раньше не замечал в предыдущие годы? Вскоре мы увидели и хозяина «заначек». Тайна раскрылась. Это была белка. Она сначала погрызла гриб, а потом тщательно закрепила его на ветке и дальше по делам. Получается, что в сказках правду сказывают…. Мы решили, что для белки в лесу растет слишком много грибов и собрали себе маслят на «жарёху».

Следующий день оказался еще теплее… Наконец наступило «Бабье лето». Это нам только на руку. Столько еще надо обследовать мест на озере, что мы следующие 3 дня провели в разъездах. На одной террасе нашли старые стоянки эвенков, где на земле отчетливо читались следы от трех чумов. Один чум был большой, диаметр круга по окладным камням составил 6,5 метров. Вот это чум, у многих квартиры меньшей площади… А рядом с этим чумом видны следы еще двух, но гораздо меньших. Похоже, что здесь стояла семья. Родительский чум всегда больше всех. На стоянке мы сделали несколько интересных находок с которыми и делюсь с вами. Некоторые из них для меня остались загадками. У дерева стояло 3 жерди от чума, остальные валялись на земле.

На некоторых возвышенных местах вдоль берега озера сохранились в хорошем состоянии «пасти», ловушки для пушного зверя. На некоторых из них висят и современные капканы, оставшиеся после промысловиков и охотников.  

На одном мысе стоял шалаш, который издалека мы приняли за чум. Оказывается, это геодезический сигнал, который строили, чтобы издалека хорошо было видно место, где располагается реперная точка. По табличке видно, что «топосъемку» здесь проводили в 1971 году.   

К выходным погода не огорчила нас. Бабье лето продолжается. Тайга уже сменила свой летний наряд на осенний, и только вблизи озера и вдоль реки остаются стоять еще зеленные лиственницы.

Сменили фото-ловушки. Фото-урожай не богат. Одна ловушка зафиксировала «погоню»: росомаха догоняла зайца, но скорости у них были совсем разные. Не понятно на что росомаха рассчитывает, гоняясь за зайцем.

Такие вот, НОВОСТИ С АЯНА, за эту теплую неделю.


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика