На заповедной территории звучат «песни» маралов


На заповедной территории звучат «песни» маралов 28.09.2018

На заповедной территории звучат «песни» маралов

Госинспекторы заповедника сообщают, что на заповедной территории ежедневно слышен «рев» маралов, что свидетельствует о том, что у этих животных в самом разгаре гон - очень важный  и весьма своеобразный период.

Марал - обычный для заповедника вид, обитающий на всей его территории. Животное имеет классические оленьи формы, стройную фигуру и пропорциональное телосложение, шея относительно длинная, голова держится высоко над линией спины. У самцов большие ветвистые рога, самки – безрогие. Характерным признаком маралов является относительно большое желтое, с оранжевым оттенком «зеркало», заходящее на круп. Хвост короткий, 11-16 см, у самок – относительно длиннее.

Половой зрелости и самцы, и самки достигают к полуторалетнему возрасту, однако в размножении основная масса самок участвует в 2,5-летнем возрасте, а быки, практически, в 4-5-летнем возрасте. По мнению ряда исследователей в размножении участвует около 10% 1,5-летних самок, а молодые самцы «допускаются» к размножению в конце гона, когда взрослых быков мало или они «выдыхаются».

Гон или «рев» маралов – сложный и своеобразный период в жизни быков, отличающийся от гона других животных большей активностью и «яростью». Гон начинается с разбития «точков». Самец рыхлит рогами землю, вырывая сухую траву, попеременно отбрасывая ногами землю, при этом сильно возбуждается, его препуций постоянно дергается, заливая землю и живот мочой. В обильно политую мочой землю самец несколько раз ложится, трется головой и шеей, стараясь вымазаться жидкой грязью. Некоторые исследователи считают, что запах разлагающейся на шкуре мочи провоцирует приход самок в охоту. Самцы образуют «точки» в течение всего гона, в начальный период интенсивнее, в конце – реже. Непременным элементом ритуала является «сражение с деревьями», которое сильно возбуждает марала, и повторяется в течение всего гона. Гон сопровождается «ревом», своеобразными криками быков, полная «песня» звучит достаточно протяжно с перепадами высоты звука. У молодых быков звуки похожи на виканье, у старых «песня» грубее, нередко оканчивается коротким рявканьем. Там, где животных не тревожат, маралы в разгар рева ревут днем и ночью, иногда рев прекращается, особенно в ясную сухую погоду или в ветер.

Беременность у маралух длится 245-250 дней, около 10% телят появляется на свет в мае, 80% - в июне и 10% - в июле. На территории заповедника самое раннее появление телят отмечено 31.05.1998 г. в районе кордона «Базага», 14.05.1982 г. в районе кордона «Чул-Аксы». Перед родами самки отделяются от стада, отгоняют прошлогодних телят и «рассредоточиваются» по территории. После родов самка тщательно вылизывает новорожденного, зачищает место родов и удаляется от теленка, в дальнейшем пасется и отдыхает в удалении от него, приближаясь лишь для кормления. Через 7-10 дней соседствующие самки могут объединяться для совместной пастьбы, однако телят прячут отдельно. Самки приносят по одному теленку, рождение двоен – редкость. Месяц спустя, телята уже пасутся вместе с матерями.

На основании анализа материалов зимних маршрутных учетов, визуальных учетов по открытым склонам гор, данных с фотоловушек, эксперты заповедника оценивают численность маралов в 430 особей.

Фото: В. Доровских, фотоловушки

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика