В заповеднике «Столбы» закончился учет марала на «реву»


В заповеднике «Столбы» закончился учет марала на «реву» 15.10.2018

В заповеднике «Столбы» закончился учет марала на «реву»

Гон, или «рев», у маралов в горах юга Сибири начинается в первой декаде сентября и продолжается около месяца. Голос ревущего быка – явный призыв самок к спариванию. Нередко между самцами возникают состязательные отношения - драки за самку, о чем говорят выбитые участки почвы на местах боя, рога с обломанными отростками. Поединки со смертельным исходом случаются достаточно редко. В борьбе одерживают победу самцы, которые превосходят по силе своих сородичей. Как правило, у крупного, сильного средневозрастного быка (7-8 лет) в гареме больше самок.

Когда самец собирает на своем участке гарем от двух до пяти самок, он начинает ревностно охранять его от соперников. Встречи разновозрастных быков кончаются обычно бегством более молодого самца, как только соперник постарше направляется в его сторону. Обычно по голосу быки могут определить силу противника и избежать столкновения.

В этом году на территории заповедника «Столбы» учет марала на «реву» проводился традиционно с 10 сентября по 15 октября  госинспекторами и научными сотрудниками на постоянных участках (обходах). Специалисты подсчитывали количество ревущих оленей и отмечали их распределение по отдельным урочищам. В связи с трудностью визуального обнаружения маралов в темнохвойной тайге, регистрацию ревущих оленей вели с возвышенных мест, где слышимость лучше, по утрам и в вечернее время, когда «рев» наиболее интенсивен. Предельная дальность слышимости ревущего марала в горах оценивается в пределах 4 км.

Из-за аномально теплой осени рев был вялым. Первого ревущего быка учли в утренние часы 6 сентября, когда температура опустилась до нуля градусов. Во время учета  марала «на реву» были обнаружены  участки с характерными задирами – снятой корой на стволах кустов и деревьев, а также «точки»  - места, где быки копытами выбивают растительность и почву (2 х 3 м).

 В поймах рек Мана и Базаиха из-за продолжительной теплой погоды отмечалось большое количество мокреца (гнуса), что заставляло  оленей уходить в горно-таежную часть заповедника. Здесь на водораздельных участках, в прохладно ночном воздухе, хорошо слышно конкурента (в пределах 3-4х км). По мере похолодания и появления заморозков, на почве активность рева усиливается.  Маралы активно ревут не только в вечерние и утренние часы, но и все темное время суток. По предварительной оценке только в Базайском и Манском лесничестве заповедника «Столбы» за время учета было зарегистрировано более 30 ревущих быков.

Владимир Кожечкин, ведущий научный сотрудник.


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика