Чебурашка «Шушенского бора»


Чебурашка «Шушенского бора» 18.10.2018

Чебурашка «Шушенского бора»

В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали пищуху алтайскую, заготавливающую запасы на зиму.

Осенью не только людям, но и животным свойственно делать запасы впрок, чтобы пережить благополучно суровую сибирскую зиму. Среди них своим трудолюбием и хозяйственностью выделяется пищуха алтайская (лат. Ochotona alpina), второе название которой – сеноставка. Такое имя животное получило не случайно. Дело в том, что это единственный представитель зайцеобразных, заготавливающий запасы травянистых растений в виде небольших стожков. В умении собирать, сушить, переносить и укладывать запасы сеноставкам нет равных. Уборка урожая начинается в конце июня и заканчивается с выпадением снега в сентябре - октябре. Обычно пищухи запасают сено парами - самец и самка, реже - две самки, но иногда бывают и одиночки. На участке пары пищух  может быть до 10 стожков разного веса и состава. В одном стожке бывает больше 6 кг хорошо просушенного сена.  Известны случаи, когда вес одного стожка достигал 30 кг!

Во время заготовки корма пищухи неутомимо по несколько часов в день курсирует между местами сбора растений и стожками.     Постепенно скусывая по одной или нескольку травинок и, одновременно удерживая во рту при помощи одних только зубов, пищуха, меньше, чем за минуту, набирает пучок травы или тонких веточек. Поудобнее перехватив пучок, зверек проворными перебежками уносит его в стожок, высоко задрав голову. В такие минуты пищухи настолько увлечены своим делом, что, кажется не замечают никого вокруг. Если на пути следования оказывается неподвижно стоящий наблюдатель, то некоторые отважные зверьки без остановки пробегают с ношей по его ботинкам.

Именно в один из таких моментов старший государственный инспектор «Шушенского бора» Сергей Чумаков во время планового обхода смог запечатлеть сеноставку с близкого расстояния. Животное выглядит здоровым и в меру упитанным, несмотря на неурожай кедрового ореха, который случился на территории горной части парка в этом году.

Примечательно, что в голодные годы пищухи собирают даже такие ядовитые растения, как чемерица, борец и многие другие, съев которые многие домашние животные получают сильное отравление и даже иногда погибают. Вероятно, сеноставки владеют секретом правильного выбора сроков сбора и технологии сушки этих растений, в результате чего ядовитые вещества не успевают накопиться или разлагаются на безопасные химические соединения.

 

Любопытные факты о пищухах:

 

·        Именно пищуха алтайская стала благодаря своим необычно крупным ушам послужила источником вдохновения для создания образа Чебурашки, любимого многими с детства героя мультфильмов.

·        Этот зверек относится к отряду зайцеобразных, поэтому ближайшими родственниками являются зайцы и кролики, а во все не грызуны.

·        Среди зайцеобразных пищуха – самое вокальное животное. Именно голосом она  обязана своему научному названию. Среди множества звуков, издаваемых ими в разных ситуациях, наиболее важным для выживания, бесспорно, является предупреждающий об опасности сигнал. Это многократно повторяющийся короткий, громкий и пронзительный свист. Его, в первую очередь, издают те зверьки, которые видят источник опасности, часто находясь в смертельно опасной близости от врага и рискуя своей жизнью.

 

Фото Сергея Чумакова


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика