В 2018 году в Катон-Карагайском нацпарке не получено ни одного фотосвидетельства присутствия ирбиса


В 2018 году в Катон-Карагайском нацпарке  не получено ни одного фотосвидетельства присутствия ирбиса 27.12.2018

В 2018 году в Катон-Карагайском нацпарке не получено ни одного фотосвидетельства присутствия ирбиса

WWF России считает: звери могли уйти с территории или стать жертвами браконьеров

Мониторинг снежного барса в Восточном Казахстане в 2018 году прошел по инициативе WWF России в партнерстве с компанией Pernod Ricard Kazakhstan. Весенние и осенне-зимние поиски снежного барса не увенчались успехом: ни одна из 20 установленных автоматических камер не зафиксировала редкого хищника, хотя было получено множество изображений других животных: сибирского горного козла, сибирской косули, марала, волка, рыси, росомахи и соболя.

«Мы считаем, что основной угрозой ирбису в Восточном Казахстане является браконьерство: как прямой отлов ирбиса ради продажи шкуры и месть чабанов за нападения на скот, так и перепромысел диких копытных, основной добычи ирбиса, — говорит Алексей Грачев, руководитель экспедиции, заведующий научно-исследовательским отделом териологии и руководитель «Центра мониторинга снежного барса» Института зоологии Комитета науки Министерства образования и науки Казахстана (КН МОН РК). — В ноябре 2018 года на территории Катон-Карагайского национального парка мы находили проволочные петли на крупных зверей, две из установленных фотоловушек были украдены, вероятно, браконьерами. Возможно в исчезновении ирбиса сыграл роль фактор беспокойства, следы пребывания людей мы встречали постоянно: бутылки, консервные банки, костровища. Неизбежное развитие туризма в нацпарке потребует тщательной оценки последствий и ограничения нагрузки, чтобы защитить редкие виды животных и растений и хрупкие горные ландшафты».

Последний раз снежный барс отметился в объективе автоматических камер в Катон-Карагайском нацпарке в 2015 году во время экспедиций при поддержке WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации Siberian Health. Сотрудники нацпарка сообщали о присутствии 4-5 особей снежного барса. В 2018 году проект WWF России компании Pernod Ricard Kazakhstan по сохранению снежного барса продолжился, а участниками полевых экспедиций на территорию Катон-Карагайского национального парка стали зоологи фонда «Wildlife Without Borders» (Казахстан) и Института зоологии Комитета науки Министерства образования и науки Казахстана.  

В мае-июне этого года шесть автоматических камер были переставлены на новые участки в соответствии с методикой исследования снежного барса, разработанной специалистами Алтае-Саянской программы WWF в сотрудничестве с экспертами университета г. Нью-Йорка в 2017 году. Территория нацпарка была разбита на ячейки, а камеры установлены в каждую ячейку, где ранее находили следы ирбиса либо потенциально находятся пригодные местообитания вида: тропы копытных (горных козлов, маралов, косуль), гребни хребтов и т.д. Осенью 2018 года специалисты Института зоологии проверили фотоловушки и провели исследования, используя весь арсенал полевых методик изучения снежного барса: визуальные наблюдения (с помощью зрительной трубы или бинокля), поиск следов жизнедеятельности ирбиса: остатков добычи, экскрементов, мочевых точек, поскребов на земле и снегу, царапин на деревьях и скалах и т.д. Но достоверных следов присутствия ирбиса обнаружено так и не было. По опросным сведениям, инспектор национального парка видел в 2018 году на территории парка следы снежного барса, но установленная в этом районе фотоловушка хищника не зарегистрировала.

«Выяснить судьбу ирбисов Восточного Казахстана — важная задача Алтае-Саянской программы WWF России. Территория нацпарка является частью Алтае-Саянской горной страны, единой экосистемы на стыке России, Монголии, Казахстана и Китая. Ирбисы Катон-Карагая часть алтае-саянской популяции снежного барса, поэтому они требуют охраны наряду с другими

 

 

 

 

 

 

участками горной страны, говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. —  Сейчас важно продолжать исследования на основе опыта и имея четкий план действий. Мы уверены: постоянное присутствие специалистов в местах обитания ирбиса помогает не только собрать научные данные, но и отпугнуть браконьеров. Кроме того, опросная информация даёт основания надеяться, что снежный барс здесь сохранился. Возможно он сейчас обитает вдоль границы парка на прилегающей к нему территории. Так это или нет будет ясно в следующем году – мы собираемся обследовать горные массивы, окружающие территорию национального парка».

Участие в полевых экспедициях по поиску ирбиса в 2018 году принял известный казахстанский оператор-документалист Максим Левитин. Он посвятил рассказу о работе выпуск программы «OUTDOOR KAZAKHSTAN» на республиканском телеканале «Kazakh-TV» (информационного агентства «Хабар»).

 

Дополнительная информация:

 

Снежный барс в Казахстане, как и в других странах, остается слабо изученным видом. Плотность населения редкого хищника чрезвычайно низка, местообитания труднодоступны, ирбис ведет скрытный образ жизни, который очень слабо изучен. Информация о снежном барсе в Катон-Карагайском национальном парке крайне скудна. Все это сильно затрудняет разработку эффективных мер охраны снежного барса в Восточном Казахстане.

Восточно-Казахстанская область – один из наиболее освоенных промышленных регионов Республики Казахстан, где находятся крупнейшие предприятия горнодобывающей и металлургической промышленности. Развитие хозяйственной деятельности человека за последние 40-50 лет привело к исчезновению снежного барса на хребтах: Тарбагатайском, Курчумском, Нарымском, Азутау.


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика