Заповедник «Саяно-Шушенский» принял участи в Международной научной конференции «Биоразнообразие и сохранение генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона»


Заповедник «Саяно-Шушенский» принял участи в Международной научной конференции «Биоразнообразие и сохранение генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона» 18.09.2019

Заповедник «Саяно-Шушенский» принял участи в Международной научной конференции «Биоразнообразие и сохранение генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона»

В Городе Кызыл состоялась V-ая Международная научная конференция «Биоразнообразие и сохранение генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона». Мероприятие организовано ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», ФГБУ ГПЗ «Азас», ФГБУ ГПБЗ «Убсунурская котловина». Основная задача конференции – осуществление координации исследований и обмен современной научной информацией по проблемам, поднятым в рамках тематики конференции и новым направлениям сотрудничества, что в дальнейшем найдет отражение при выработке методов сохранения разнообразия и генофондов флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона. Заповедник на конференции представлял старший научный сотрудник Станислав Фомин.
В середине сентября в городе Кызыле собрались ученые из Москвы, Красноярска, Новосибирска, Владивостока, Кирова, Иркутска, Улан-Удэ, Абакана. Свои научные труды представили и зарубежные исследователи из Великобритании, Монголии, Испании, Сербии, Польши и Киргизии.
Станислав Фомин выступил с докладом о самом опасном хвоегрызущем вредителе на территории Алтае-Саянского экорегиона – сибирском шелкопряде. Представленные материалы наглядно показывают, что в условиях Тывы очаги сибирского коконопряда довольно частое явление. Автором впервые приведена летопись очагов массового размножения фитофага в Тыве, по прямым исследованиям, с 1950 по 2018 гг. Установлены и закартированны участки распространения сибирского коконопряда на территории Республики Тыва и выявлено пять периодов вспышек – в 1954–1966, 1969–1975, 1979–1985, 1997–2000, 2009–2011 гг.
Дальнейшее изучение истории очагов массового размножения сибирского коконопряда в Тыве и в перспективе для территории Саяно-Шушенского заповедника должно основываться, в частности, на ретроспективном (дендрохронологическом) анализе, что позволит реконструировать периоды засух и вспышек фитофага за длительный период, и как следствие, увеличить точность долгосрочных прогнозов, что актуально и для территории заповедника граничащего с территориями Тывы, где наиболее часто фиксируются очаги сибирского шелкопряда.
Работы по изучению опасных хвое и листогрызущих вредителей в историческом и современном контексте, для территории Саяно-Шушенского заповедника, начаты в 2019 году. Уже установлено, что территории Большеурского участкового лесничества являются наиболее пригодными для формирования очагов массового размножения. Здесь рельеф и горные лесостепи очень схожи с ландшафтами и лесами Республики Тыва и произрастает большая часть лиственничных лесов заповедника, хвоя которой является излюбленной пищей шелкопряда.
По итогам конференции была принята резолюция, одним из пунктов которой являлась поддержка дальнейших дендрохронологических исследований при изучении биологических изменений в Центрально-Азиатском регионе.
Фото: Ю. Ондур, С. Фомин
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика