На хребте Чихачева в Горном Алтае обнаружили пять снежных барсов


На хребте Чихачева в Горном Алтае обнаружили пять снежных барсов 09.10.2019

На хребте Чихачева в Горном Алтае обнаружили пять снежных барсов

В Республике Алтай на хребте Чихачева завершилась девятая добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Экспедиция прошла с 6 по 25 сентября под руководством эксперта WWF, старшего научного сотрудника Алтайского заповедника, Сергея Спицына. Часть полевых работ была организована при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness. Участниками полевых работ стали сотрудники Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Аргали» и волонтеры-простые россияне неравнодушные к сохранению снежного барса.

Волонтеры в течении двадцати дней наравне с профессионалами в деле охраны ирбиса совершали длительные пешие маршруты по территории хребта Чихачева, одного из основных участков обитания снежного барса в Республике Алтай. Добровольцы проверили автоматические камеры, установленные в начале лета в течении VIII экспедиции в местах наиболее вероятного появления снежного барса: на гребне гор, у камней, где ирбисы оставляют мочевые метки, на звериных тропах, по которым перемещаются звери.

На кадрах видео и фотоловушек отметились всего пять особей снежного барса: уже известные специалистам и новые ирбисы хребта Чихачева. Это — самец Хоргай, самый старый двенадцатилетний ирбис Алтая, которого эксперты фиксируют камерами с 2011 г, самка Гута, известная с 2012 года, и самка с двумя котятами 2017 года рождения, которую камеры ранее не фиксировали на российской стороне хребта Чихачева.

«У Гуты в этом году в очередной раз появились котята. Фотографий барсят мы еще не получали, так как они слишком маленькие, и мама Гута еще не приводила их к месту маркировки. О присутствии котят мы догадались по кадрам Гуты: хорошо заметны набухшие и отвисшие соски.  Учитывая, насколько редок снежный барс, появление котят огромная радость, —  комментирует эксперт WWF, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, руководитель экспедиции на хребет Чихачева Сергей Спицын. — Самец Хоргай впервые отмечен на камерах в средней части хребта Чихачева. Так далеко он еще не заходил. Скорее всего, это вызвано с меньшим количеством добычи на его участке — алтайские горные бараны не пришли в этом году на летние стации в южную часть хребта Чихачева. Наши ловушки обычно отмечали большие стада этих копытных каждый год, в этом же сезоне регистрировали только единичных особей. С чем это связано пока не ясно».

«Автоматические камеры добровольцы устанавливают в соответствии с официальной методикой мониторинга снежного барса, разработанной специалистами WWF России в 2015 году. Территория разбивается на сеть ячеек (квадратов) со стороной пять километров, в каждую ячейку устанавливается от одной до двух автоматических камер. Такая система помогает равномерно охватить территорию местообитаний ирбиса камерами. А потом определить плотность группировки снежных барсов и занятость территории», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. 

 

Дополнительная информация:

Хребет Чихачева расположен на самой границе России и Монголии. По данным WWF в России обитает не более 70-90 особей снежного барса. По результатам учетов численности ирбиса в 2019 году в нашей стране зафиксировано присутствие минимум 65 особей снежного барса, включая 23 котенка. Из них в Республике Тыва – 12, в Республике Алтай – 42-43, а в Республике Бурятия – 9 ирбисов. Снежный барс считается одним из самых малоизученных видов больших кошек на планете. В мире исследовано не более 14 % всего ареала вида. Снежный барс (ирбис) занесен в Красный список Международного союза охраны природы в категории «уязвимый».

Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» — единственный в России проект по участию волонтеров, обычных россиян в работе по сохранению снежного барса. Официальные ресурсы экспедиции: http://www.snowbars-expedition.ru/

Впервые профессиональный мониторинг снежного барса на хребте Чихачева стартовал в 2011 году по инициативе и при поддержке WWF. Возглавил полевые исследования Сергей Спицын, эксперт WWF, старший научный сотрудник Алтайского заповедника. В 2012 году видеоловушка зафиксировала первое в России видео снежного барса:


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика