Гламурный гурман


Гламурный гурман 30.11.2019

Гламурный гурман

В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали гламурного гурмана — урагуса. Эта птица в ярко-розовом оперении кормилась семенами изысканного пряного растения — шандры. Специалисты парка рассказали, как эти пернатые переносят суровую сибирскую зиму.

Среди птиц, оставшихся на зимовку в парке, своей стойкостью и находчивостью поражает урагус сибирский (лат. Uragus sibiricus). Урагуса также называют длиннохвостым снегирем. Хотя со снегирем обыкновенным его не спутаешь, самцы этого вида имеют такую же яркую красновато-розовую гламурную окраску, напоминающую многим тропических птиц. Однако этот вид — исконно сибирский. На фоне белого снега яркий окрас делает этих пернатых уязвимыми перед хищниками. Поэтому урагусы-самцы стараются большую часть светового дня держаться в густых зарослях бурьяна. Так они не только менее заметны, но и защищены от пронзительного ветра, а главное — можно не только прятаться, но и одновременно питаться. В Перовском лесничестве парка урагусы питаются преимущественно семенами конопли и полыни, которой здесь насчитывается восемь видов. Также на днях сотрудники парка наблюдали, как они с охотой поедают семена шандры — растения, применяемого в качестве специи для выпечки и мясных блюд. Поэтому длиннохвостого снегиря можно назвать гурманом. Шандра обладает не только специфическим пряным вкусом, но и очень питательна и богата эфирными маслами, что важно в холодное время года. Чтобы не замерзнуть, такой маленькой птице, как урагус, необходимо постоянно пополнять запас калорий. Поэтому даже в лютые морозы, когда другие пернатые прячутся в снегу и комлях поваленных деревьев, урагусы вынуждены кормиться.

Несмотря на то, что эта маленькая птица намного меньше обычного воробья и весит чуть более десяти граммов, она очень стойко переносит морозы. Пережить низкие температуры зимой урагусам помогает рыхлое обильное оперение. Под контурными перьями у них располагается слой пуха, а ветвистый рыхлый пух лучше сохраняет в своей толще слои согретого телом воздуха, чем гладкие волосы млекопитающих. Наружный слой перьев защищает пух от намокания при долгом нахождении на снегу. Распушившись, урагус может стать в объеме в три раза больше. Важно отметить, что «шуба» птиц ничуть не обременяет их при полете. Не случайно в большинстве языков существует выражение «легкий, как перышко».

Таким образом, этот гламурный гурман является одной из самых приспособленных к зимним морозам птиц.


Пресс-служба НП «Шушенский бор»

 


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика