Как зимуют животные в заповеднике «Кузнецкий Алатау»?


Как зимуют животные в заповеднике «Кузнецкий Алатау»? 03.12.2019

Как зимуют животные в заповеднике «Кузнецкий Алатау»?

Зима – весьма нелегкое время года и порой кажется, что жизнь в морозные дни совершенно останавливается до весны. Но насколько порой мы мало знаем об удивительных способах выживания в условиях дикой природы. Раскроем некоторые из них в данной статье.

Запасливость – залог успеха. Зимой в заповедной тайге объем пищи значительно уменьшается, именно поэтому большинство зверей начинают готовиться к холодам еще с осени, а некоторые начинают заниматься заготовкой продуктов с лета. Самыми первыми собирают припасы грызуны: мыши, бурундуки, хомяки. Уже летом они ищут по всему лесу семечки, орешки, откладывая их в норки. Это дает им возможность всю зиму сидеть в своем домике и не выходить наружу. Во время холодов грызуны почти все время спят, прерывая сон только лишь для того, чтобы подкрепиться.

Зимний сон. Зимняя спячка не наступает внезапно, подготовка животных к ней занимает многие недели, и в это время они много едят, накапливая слои жира, который станет запасом энергии и станет средством существования на протяжении всего периода гибернации (сна.) Сигналом к самой спячке является понижение температуры окружающей среды до определенного уровня. Так, например, ежи, которые известны как, возможно самые «крепко спящие» животные, претерпевают целый ряд физиологических изменений. Содержание калия в их крови увеличивается, а репродуктивные органы уменьшаются в размерах, поскольку зимой в них нет необходимости. То же самое происходит со многими эндокринными железами, включая щитовидную, часть надпочечников, которые сокращают свои функции. Такая способность позволяет им проспать до самой весны не просыпаясь.

 

Интересный факт. О медведях часто говорят, что они впадают в зимнюю спячку, но это не совсем так. Хотя они находятся большую часть зимы в берлоге, их физиологические процессы не столь глубоки, как при настоящей зимней спячке. С началом зимы медведи ложатся в берлогу и засыпают, их дыхание и частота сердцебиения замедляется и почти на 50% уменьшается уровень поглощения кислорода. Тем не менее, температура их тела понижается всего на несколько градусов, тогда как у настоящих гибернаторов она подает до уровня, лишь немного превышающего температуру воздуха. Более того, медведи могут просыпаться зимой и на несколько дней покидать берлогу в поисках пищи. Самки медведей даже рожают в берлоге детенышей.

 

Теплый зимний мех. Если животное не ложится в спячку и не делает запасов на зиму, а бодрствует в поисках пищи, то лучшим вариантом приспосабливаемости к жизни в холода является утепление мехом. Подготовка лисы к зиме начинается не с набора жира, как у медведей к примеру, а с отращивания более тёплой шубки. Шерсть у нее не становится длиннее, а уплотняется за счёт постоянно растущих волос после весенней линьки. Ближе к осени у нее начинает образовываться между волосками шерсть и пух, что делает шубку лисицы еще более морозостойкой. А теплый пушистый хвост согревает уязвимый в морозы нос. Также сальные железы на морозе усиленно выделяют жировое вещество. Растекаясь по телу, оно предотвращает охлаждению тела. В результате появляется специфический запах. При больших морозах, когда эти животные дрожат от холода, их волосяные мышцы сжимают сальные железы и выдавливают с них аварийные запасы жира.

Коллективное убежище. Если с приходом холодов ни запасы, ни мех не спасают, то коллективное согревание в уютном убежище – единственный вариант для выживания. Так, амфибии и рептилии неспособны регулировать температуру собственного тела, которая находится в непосредственной зависимости от температуры окружающей среды. Эти животные весьма уязвимы и прячутся в различных убежищах для того чтобы избежать хищников и сохранить ценное тепло тела. Например, змеям помогает совместное согревание большого количества сородичей. Порой они даже делят свои убежища с ящерицами.  Лягушки же закапываются на зиму в ил на дне болот и прудов. Здесь они остаются теплыми и потребляют меньше кислорода.

Таким образом, жизнь в морозные зимние дни не останавливается, просто переходит в другое состояние, которое создала эволюция. А благодаря сотрудникам заповедника «Кузнецкий Алатау», которые проводят ежегодную посолку солонцов, обеспечивая диких животных необходимыми минералами, жизнь бодрствующих заповедных обитателей в холодную погоду становится немного легче.


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика