В заповеднике «Кузнецкий Алатау» подвели итоги зимних маршрутных учетов


В заповеднике «Кузнецкий Алатау» подвели итоги зимних маршрутных учетов 26.03.2020

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» подвели итоги зимних маршрутных учетов

Зимние маршрутные учеты проводились на территории заповедника с 31 января по 28 февраля. Выбор такой даты проведения вовсе не случаен: именно в этом месяце жизнь обитателей заповедных территорий становится все более и более активной после морозного периода. Всего на территории нашего заповедника более 35 учетных маршрутов, общая протяженность которых – более 380 км. Цель данного учета – подсчет численности охотничьих видов животных.

Заповедник «Кузнецкий Алатау» относится к территориям, где практически полностью исключена человеческая деятельность. Это настоящее царство флоры и фауны. Однако численность животных постоянно меняется даже на огражденных от человеческого «внимания» территориях из-за различных природных факторов.

В ЗМУ участвовали сотрудники отделов государственной инспекции и науки заповедника. При выполнении работ была задействована техника. Большая длина маршрутов и удаленность их от кордонов, а также короткий световой день делают невозможным проведение +- 90% всех маршрутов без использования снегоходов.

Отметим также то, что в ЗМУ нашего заповедника не учитываются некоторые животные: бобр, копытные и медведь - для них проводятся отдельные учеты, при том для краснокнижного лесного северного оленя проводится отдельный от остальных копытных учет.

Белка. В 2018 году ее численность оценивалась в 99 особей в охранной зоне и в 305 особей на территории заповедника. В 2019 году – 139 и 690 соответственно. В 2020 – 320 и 981 особь.

Заяц-беляк. В 2018 году – 306 и 1669 особей, в 2019 – 358 и 1760 соответственно. В 2020 – 577 и 2223 особи.

Лисица. В 2018 году – 13 особей на территории охранной зоны и 34 непосредственно в заповеднике. В 2019 году учтена только на территории заповедника в количестве 12 особей. В 2020 году – 21 и 24 соответственно.

Лось. Численность на территории заповедника в 2018 и 2019 годах не менялась – 11 особей. В 2020 году – 24 особи. Подавляющее большинство копытных, в т. ч. лосей, мигрируют на зиму с территории заповедника в менее снежные районы Хакасии и Кемеровской области и возвращаются обратно при таянии снега в горах.

Росомаха. В 2018 году на территории охранной зоны учтено 5 животных, на территории заповедника – 8. В 2019 году – 3 и 17 соответственно. В 2020 году – 4 и 5 особей. Малое количество росомах связано с их индивидуальными особенностями (например, с необходимостью больших охотничьих угодий).

Соболь. В 2018 году – 370 и 1003 особей, в 2019 – 423 и 1028. В 2020 году произошло увеличение численности до 906 и 1954 особей соответственно.

Численность копытных (маралов, лосей, косуль) в зимний период на территории «Кузнецкого Алатау» существенно уменьшается из-за миграции данных животных в менее заснеженные районы. С наступлением тепла численность копытных в заповеднике резко возрастает до нескольких сотен особей каждого из представителей копытных.

 Популяция соболя сильно зависит от кедрачей, белок, мышей, рябины – основного рациона их питания. В прошлом году было отмечено сокращение популяции, в нынешнем, наоборот, популяция немного выросла.

 В концовке отметим, что хотя методика подсчета численности животных путем проведения ЗМУ и является наиболее верной на данный момент, однако она не дает 100 % точности результатов. Поэтому возможны некоторые отклонения в цифрах, как в меньшую, так и в большую сторону.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика