Наш заказник – юбиляр!


Наш заказник – юбиляр! 21.04.2020

Наш заказник – юбиляр!

20 апреля заказник «Красноярский» отмечает свой первый большой юбилей – сегодня особо охраняемой природной территории исполняется 10 лет!

Заказник, расположенный вокруг краевого центра, был создан на месте бывшей «зелёной зоны» в 2010 году и играет важную роль в сохранении лесных насаждений и, как следствие, воздуха, которым мы дышим. Целью создания заказника также является и сохранение биологического и ландшафтного разнообразия Красноярского края, а вместе с ним – защита леса, почвы и водных объектов от неблагоприятных факторов и повышение их санитарно-гигиенических, рекреационных, оздоровительных и средозащитных функций.

Часть территории заказника, разделённого на кластеры, представлена лесостепью, относящейся к Красноярско-Ачинской предгорной равнине, другая относится к северной окраине Восточных Саян. В тех кластерах, что расположены в пределах Саяна, как тип рельефа преобладают среднегорье и низкогорье: хребты со скалистыми вершинами и резкими склонами, абсолютные высоты которых достигают отметок от 550 до 850 метров, снижаясь с юга на север и востока на запад. «Равнинные» кластеры характеризуются менее значительными высотами, в среднем, они колеблются от 300 до 500 метров.

Особенности рельефа и географического положения делают особенной и флору заказника «Красноярский»: исследователи подразделяют местную растительность на южно-таежные равнинные леса, лесостепи и горно-таежные леса. Не менее разнообразна здесь и фауна: всего в границах особо охраняемой природной территории зафиксировано больше 200 видов птиц и больше 50 видов млекопитающих: среди них – свиристель, сапсан, лось, рысь, соболь и многие другие. Входит в число объектов особой охраны, обитающих на территории «Красноярского», и сибирская косуля бузимо-кантатско-кемской популяции, занесённая в региональную Красную книгу.

Для того, чтобы сохранить этот богатый и разнообразный животный и растительный мир, предпринимаются комплексные меры. Каждый день сотрудники КГКУ «Дирекция по ООПТ» работают на благо природы. Государственные инспекторы Центральной межрайонной специнспекции регулярно проводят обходы и рейдовые мероприятия, направленные на предотвращение и выявления нарушений природоохранного законодательства, ведут мониторинговые работы, фиксируя следы животных и визуальные встречи с ними, занимаются экологическим просвещением, а также реализуют биотехнические мероприятия, направленные на помощь животному миру – обустраивают для обитателей заказника кормушки и солонцы.

Иногда помощь животному миру получается и более «точечной»: уже не раз госинспекторы спасали животных от непосредственной опасности, нависшей над ними. Освобождали кабаргу из петли, помогали уставшим и травмированным косулям и маралам, приходили на выручку птицам, пострадавших в конфликтах с другими пернатыми…

Не остаётся без помощи и то, что на школьных уроках мы привыкли называть «неживой природой». Каждый год в конце рекреационного сезона сотрудники КГКУ «Дирекция по ООПТ» объединяются с туристическими организациями и волонтёрами для того, чтобы помочь таёжной красавице Мане – одной из рек, протекающих по территории заказника. Суть акции «Чистые берега Маны», которая проводится уже больше 5 лет, заключается в следующем: участники в течение двух дней убирают туристические стоянки на речном берегу, очищая их от мусора, оставшегося после туристов. Количество собранного мусора измеряется тоннами, а утилизируется он с помощью компаний-партнёров, специализирующихся именно на этом виде деятельности.

Но, естественно, сохранение такого живописного и, что немаловажно, близкорасположенного по отношению к Красноярску заказника невозможно без вовлечённости в этот процесс всех любителей природы. Каждый гость «Красноярского» должен с уважением и вниманием относиться к режиму особой охраны заказника, соблюдать его и не причинять родной природе вреда. Необходимо понимать: все существующие ограничения направлены исключительно на благо. Так, например, в границах «Красноярского» запрещены размещение радиоактивных отходов, хранение и использование ядов и токсичных препаратов, выжигание травы, охота и ведение охотничьего хозяйства, мойка транспортных средств в пределах прибрежной полосы водных объектов, уничтожение и порча информационных щитов, вырубка леса (за исключением выборочной рубки для заготовки гражданами леса для собственных нужд), сплав леса и замусоривание. От того, насколько сознательны туристы и отдыхающие, выбирающие для себя «Красноярский», зависит его состояние, а значит и вклад в сохранение биоразнообразия всего Красноярского края.

Давайте вместе беречь нашу общую, родную природу!


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика