В заказнике «Большая степь» закончился учёт сибирской косули


В заказнике «Большая степь» закончился учёт сибирской косули  28.04.2020

В заказнике «Большая степь» закончился учёт сибирской косули

Заказник «Большая степь», образованный в 2011 году на территории Дзержинского и Тасеевского районов Красноярского края, каждый год радует любителей природы стабильным ростом численности косули. Весна 2020 года не стала исключением: по предварительным подсчётам государственных инспекторов, через заказник прошло около трёх тысяч особей.

Сибирская косуля – один из ключевых видов копытных для Красноярского края. Это красивое и изящное животное каждый день вынуждено самым серьёзным образом бороться за выживание. Кроме естественных врагов, большую опасность для косули представляет человек – причём не только в качестве браконьерского фактора, но и в более глобальном смысле… Чем шире расширяются границы человеческой деятельности, тем меньше места остаётся природе. И, к сожалению, в случае с косулей это правило работает особенно точно: расширение границ сельскохозяйственной деятельности и рост населённых пунктов приводит к тому, что для косули в живой природе места остаётся всё меньше и меньше. Браконьерский фактор тоже вносит свой устрашающий вклад. На территории Красноярского края уже две популяционные группировки косули оказались внесены в региональную Красную книгу, а значит, были официально признаны находящимися под угрозой исчезновения.

«Большая степь» как особо охраняемая природная территория была создана специально для того, чтобы помочь ещё одной – усольско-канской – группировке сибирской косули не оказаться на тех же страницах. Через этот участок Дзержинского и Тасеевского района проходит миграционный путь, по которому из года в год косули перемещаются на свои летние станции с места зимовки. Природный механизм, регулирующий миграцию, настроен удивительно точно: на протяжении десятков лет каждую весну животные следуют одним и тем же маршрутом…

Двадцать лет назад эти места считались удивительно богатыми на копытных и даже назывались «косулячьим раем», однако к концу нулевых изобилие прекратилось… Если раньше во время весеннего перехода можно было увидеть 40 косуль буквально за пару часов, то в 2010 результаты учёта показали, что по миграционному пути прошло меньше двух сотен особей. Учёные и защитники природы забили тревогу, результатом которой стало присвоение территории в 2011 году статуса заказника, что означало следующее: охотиться на косулю здесь больше не будут. Зато будут всеми силами ей помогать.

В программу этой помощи входят биотехнические мероприятия: установка и дальнейшее содержание кормушек, наполненных сеном и «вениками» из веток деревьев, а также обустройство солонцов, необходимых копытным, известным любителям соли, для поддержания нужного количества микроэлементов. Усиленная охрана – ещё один шаг к тому, чтобы сделать «Большую степь» комфортной и безопасной для животных. Государственные инспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ» регулярно проводят на территории заказника обходы и рейды. Зачастую к этим мероприятиям присоединяются сотрудники полиции и других силовых структур, а также специалисты природоохранных организаций. И, наконец, свои плоды даёт экологическое просвещение: постоянные беседы о значимости «Большой степи» как звена в большой цепочке сохранения сибирской косули и необходимости косулю сохранять и беречь занимают важнейшее место в деятельности по обеспечению охраны и функционирования заказника. Чем больше местные жители и гости территории узнают о её значимости, чем сильнее им нравится грациозная и очаровательная косуля – тем больше в них стремления соблюдать установленный здесь режим особой охраны и делать всё для того, чтобы это изящное животное жило без постоянно нависшей угрозы.

Каждую весну государственные инспекторы Восточной МРСИ, в ведении которой находится территория заказника «Большая степь», проводят учёт сибирской косули. В его основе – два основных метода. Во-первых, это фиксация визуальных встреч с животными, которая выступает в качестве вспомогательного способа мониторинга. Во-вторых и в главных, это учёт животных по оставленным ими следам. В 2012 году, через год после придания территории статуса особо охраняемой и, как следствие, принятия соответствующих охранных и биотехнических мер, в «Большой степи» было зафиксированы следы 400 животных. В 2015 году этот показатель впервые перешагнул тысячный рубеж, в 2018 – «перевалил» за две тысячи. Нынешней весной государственные инспекторы Восточной МРСИ зафиксировали на территории «Большой степи» 2980 особей сибирской косули, что приблизило вид к очередному важному рубежу и, самое главное, свидетельствует о стабильном росте популяции.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика