Оперативная группа заповедника провела двухнедельный рейд по южной границе


Оперативная группа заповедника провела двухнедельный рейд по южной границе 13.05.2020

Оперативная группа заповедника провела двухнедельный рейд по южной границе

В соответствии с планом-графиком работ отдела охраны Саяно-Шушенского заповедника государственные инспекторы осуществили рейд, в ходе которого было обследовано более 200 км труднопроходимой местности. Обнаружены следы заходов нарушителей через  южную границу заповедника.

В настоящее время, в связи с пандемией, деятельность многих предприятий приостановлена, но это никоим образом не отражается на охране территории Саяно-Шушенского заповедника. Государственные инспекторы в полной мере выполняют все необходимые природоохранные мероприятия: на кордонах дежурят сотрудники кордонной службы; оперативная группа, осуществляя рейды, патрулирует территорию с целью выявления фактов нарушения заповедного и противопожарного режима.

Особое внимание в период межсезонья уделяется мониторингу южной границы заповедника, так как именно с юга в это время года нарушителям легче всего проникнуть в заповедник. Учитывая этот факт оперативная группа в составе трех государственных инспекторов в течение двух недель патрулировала южную часть заповедной территории, следуя вдоль границы с заповедником «Убсунурская котловина» и его охранной зоны (граница двух заповедников проходит по административной границе Красноярского края и Республики Тыва), совершая радиальные выходы на хребты для осмотра местности с высоты.

Практически сразу были обнаружены следы захода нарушителей, которые пришли через участок «Хан-Дээр» заповедника «Убсунурская котловина». Следы вели в направлении верховья реки Хем-Теректиг. Оперативная группа начала преследование. Двигаясь по следам, инспекторы постепенно подбирались к браконьерам, был обнаружен схрон с продуктами и несколько мест временных стоянок. На седьмой день поисков на границе солнцепека и леса инспекторы настигли группу нарушителей из трех человек, двое из которых были вооружены. Незаметно подойти к нарушителям на расстояние ближе, чем 50 метров, не удалось, так как у них была собака. Подняв лай, собака обнаружила инспекторов. Законным требованиям сотрудников заповедника нарушители не подчинились и начали убегать в лес, при этом произведя серию выстрелов в сторону сотрудников заповедника. Было принято решение не вступать в перестрелку, но проследить, каким образом нарушители покинут территорию заповедника. Как и предположили инспекторы – бегство нарушителей было направлено в сторону участка «Хан-Дээр».

Для государственных инспекторов такие ситуации, связанные с риском для жизни, к сожалению, не редкость. Территория Саяно-Шушенского заповедника значительно удалена от населенных пунктов и находится в сложно-пересеченной горной местности, поэтому нарушители, в случае их обнаружения, зачастую оказывают сопротивление, в том числе и вооруженное, покушаясь на жизнь членов оперативной группы.

В истории Саяно-Шушенского заповедника есть трагические страницы, когда при столкновении с браконьерами погибали государственные инспекторы - в 1994 году во время рейда были убиты 4 сотрудника заповедника, и ежегодно случаются ситуации, когда оперативная группа «ходит под пулями».

Тем не менее, сотрудники отдела охраны, несмотря на опасность, выдерживая допустимое расстояние, проследили за нарушителями, чтобы  удостовериться, что браконьеры покинули территорию Саяно-Шушенского заповедника. Однако, до тех пор, пока посторонние беспрепятственно проходят в Саяно-Шушенский заповедник через заповедник «Убсунурская котловина» и его охранную зону, подобное противостояние с браконьерами будет продолжаться. Необходимо усиление проводимых природоохранных мероприятий со стороны наших коллег, совместная и направленная деятельность по работе с правоохранительными органами, а также с муниципалитетами северных районов Республики Тыва. Требуется увеличение состава оперативной группы Саяно-Шушенского заповедника для численного превосходства, а в отдельных случаях – уравнивания шансов при столкновении с браконьерами, которые, как правило, совершают попытки промысла организованными группами в среднем от 3 до 10 человек.  

Результат прошедшего рейда – не только встреча с нарушителями и их бегство. В ходе патрулирования инспекторы собирали информацию о текущей обстановке. Были обнаружены и другие следы, в том числе и конные. В настоящее время эти данные тщательно прорабатываются, чтобы сделать соответствующие корректировки в графике и направлении рейдовых мероприятий.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика