Весна – как лето


Весна – как лето 20.05.2020

Весна – как лето

Саяно-Шушенский заповедник расположен в горах Западного Саяна, вдоль берегов водохранилища крупнейшей ГЭС. Он значительно отдален от населенных пунктов и автомобильных дорог, все это обуславливает сложную и зависящую от времени года транспортную логистику. Именно поэтому сроки дежурства в период перехода от зимы к весне значительно больше по сравнению с обычной сменой. Длительная командировка в условиях практически полной изоляции от внешнего мира, с которым связывают плановые сеансы связи – сложное испытание. Однако, именно в межсезонье в природе происходят большие перемены, наблюдать за которыми, тем более в заповеднике, есть возможность далеко ни у каждого. После 50-дневного дежурства государственные инспекторы кордонной службы поделились рассказами, как природа сменила однотонный зимний наряд на разноцветный весенний.

«Несмотря на то, что заехали мы в марте, еще была зима – все вокруг было в снегу, местами высота снежного покрова была по пояс», – рассказывает Андрей Георгиевич Созыкин, государственный инспектор северного кордона Голая. Этот кордон расположен в таежной зоне и отличается от других более низкими температурами воздуха и большим количеством осадков. - «Весна в этом году выдалась ранняя и стремительная. Уже 1 апреля зацвела ветренница, появились первые клещи и насекомые. Во второй декаде апреля резко потеплело и стал интенсивно таять снег. С гор сходили небольшие лавины, потому что снега было много, и он становился вязким из-за тепла. Водохранилище уже с 20 апреля начало подниматься, хотя обычно, это происходит в начале мая. Растения также преображались под действием весеннего теплого солнца: сначала на южных склонах зацвел рододендрон, затем и затененные участки покрылись розовыми цветами этого кустарника, все стало зеленеть. Эти весенние преображения происходили на 10-15 дней раньше, чем обычно. Когда мы выезжали, в начале мая, даже снежные вершины в гольцах «сняли свои белые шапки», – поделился своими наблюдениями Андрей Георгиевич.

Кордоны Кургол и Керема находятся в центральной части заповедника, южнее Голой, и весна там всегда начинается на несколько дней раньше. Жара, установившаяся в середине апреля, способствовала тому, что на ледовой глади появились первые проталины, а в конце апреля в районе центральных кордонов заповедника и вовсе не осталось льда. Государственные инспекторы отмечают, что и здесь весна наступила быстро.

Сотрудники с южного кордона Шугур так же подтверждают, что весна в этом году выдалась очень теплой. В середине апреля в дневное время температура воздуха достигала 32°C. В отличие от коллег с северных кордонов, государственные инспекторы Шугура отмечают, что все сезонные изменения в южной части прошли в свои сроки. «Весна наступила примерно в то же время, что и обычно. Енисей вскрылся 10 апреля, а в прошлом году – 4 апреля. 23 апреля расцвел рододендрон, чуть раньше – прострелы. С начала апреля мы стали наблюдать насекомых. Разница лишь в том, что было очень жарко в апреле, как летом», – рассказывает Нина Геннадьевна Цыплухина, дежурная кордона Шугур.

Площадь Саяно-Шушенского заповедника составляет почти 400 тысяч гектаров, поэтому и весна в разных частях приходит по-разному. Но, одно очевидно – в этом году весна – как лето.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика