В Горном Алтае подтверждено обитание 31 снежного барса


В Горном Алтае подтверждено обитание 31 снежного барса 20.05.2020

В Горном Алтае подтверждено обитание 31 снежного барса

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России подводит итоги ежегодного учета численности снежного барса в Республике Алтай

Полевые экспедиции по учету численности снежного барса в Республике Алтай прошли с середины февраля по май 2020 года. Учет ирбиса на Алтае — часть ежегодного российского учета численности снежного барса, который проводится в нашей стране с 2016 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в ключевых местах обитания вида. Кроме Республики Алтай учет снежного барса также прошел в Республиках Тыва и Бурятия, итоги работ будут подведены в конце мая. В 2020 году финансовую поддержку работам оказал фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness.

По результатам учета в Республике Алтай подтверждено присутствие минимум 31 снежного барса на хребтах: Катунский, Северо- и Южно-Чуйский, Курайский, Сайлюгем, Южный Алтай и Чихачева. Это на 13 особей ирбиса меньше, чем в 2019 году.

«Численность снежного барса по итогам учета 2020 года ниже прошлогодней не по причине гибели животных, а по причине того, что некоторые места обитания вида остались не исследованными по причине плохих погодных условий. Так, на реке Аргут не установился лед, поэтому участники экспедиций не смогли пересечь реку, поэтому некоторые маршруты не были пройдены. Сильный ветер зимой и весной также задул следы диких животных на снегу, а высота снежного покрова оказалась выше нормы, что осложнило перемещение экспертов, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе. — Участники учета отмечают: появление турбазы на Курайском хребте повлияло на присутствие ирбиса. Туристы являются фактором беспокойства, и вместо трех ранее отмечавшихся здесь особей ирбиса, в этом году в зарегистрирован только один самец».

Участниками учета ирбиса стали сотрудники Сайлюгемского национального парка, студентка-волонтер факультета естественных наук Парижского университета Сорбонна Майлис Мулин, а также сотрудники БУ РА «Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай» и местные жители Кош-Агачского района.

Сотрудники Сайлюгемского нацпарка подтвердили присутствие снежного барса в кластерах нацпарка «Аргут» и «Сайлюгем» и прилегающих участках Курайского и Южно-Чуйскиого хребтов. За 38 дней специалисты преодолели более 3500 км на автомобиле, около 300 км на лошадях и прошли более 300 километров пешком, проверили 27 ранее установленных автоматических камер, получили и проанализировали более 34 600 кадров, из которых 313 фотографий и 20 видео содержали изображения снежного барса. Во время учета инспекторы нацпарка спасли жизнь снежному барсу, обнаружив и ликвидировав петлю на звериной тропе, а научный сотрудник Алексей Кужлеков снял фото и видео снежного барса крупным планом обычной фотокамерой. Этой весной Алексей также стал лауреатом первой Премии WWF имени Лоры Уильямс за достижения в области сохранения дикой природы.

Сотрудники Дирекции ООПТ Республики Алтай также обследовали и зафиксировали следы ирбиса на хребтах Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Курайский, Южный Алтай на территории природных парков «Ак Чолушпа», «Белуха», «Зона покоя Укок» и в региональном заказнике «Шавлинский». Всего инспекторы и местные жители прошли 12 маршрутов протяженностью около 4116 километров на автомобиле, снегоходах, лошадях и пешком, проверили 25 фотоловушек. В апреле в границах заказника «Шавлинский» сотрудники дирекции ООПТ Алтая обнаружили и ликвидировали браконьерскую петлю из троса, установленную для незаконного лова кабарги, составили акт и передали материалы в полицию. Дальнейший осмотр местности показал: отлов кабарги петлями ведется по левому берегу реки Караайры. Об этом свидетельствуют свежесрубленные молодые деревца, из которых подготовлены специальные заграждения в местах переходов кабарги.

Учет численности и состояния снежного барса в России проводится в соответствии со стандартизованной программой мониторинга ирбиса, разработанной WWF России в 2016 года с использованием приложения NextGIS Collector, единственного в мире приложения для смартфонов для учета снежного барса. 

В Российской Федерации учет снежного барса с 2016 года ежегодно проводится в ключевых местах обитанию редкого хищника — республиках Алтай, Тыва и Бурятия. Все работы проходят по инициативе и при общей координации Всемирного фонда дикой природы (WWF) России при поддержке партнеров. В 2020 году учет ирбиса в России состоялся при помощи фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness. По данным специалистов WWF России последние несколько лет численность снежного барса в России остаётся стабильной на уровне 70-90 особей.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика