«Красноярским Столбам» без пяти лет век


«Красноярским Столбам» без пяти лет век 30.06.2020

«Красноярским Столбам» без пяти лет век

«Красноярским Столбам», еще недавно заповеднику, а теперь – национальному парку, сегодня, 30 июня 2020 года исполнилось 95 лет.

Около 20 тысяч туристов в неделю, более 100 скал с собственными именами и народная любовь. «Красноярские Столбы» – региональный бренд и особо охраняемая природная территория федерального значения. Сиенитовые скалы – отроги Cаянских гор – излюбленное место отдыха активных горожан и гостей города. Место, где воспитывают экологически образованное поколение и одновременно чтут традиции.

«Красноярские Столбы» – одна из старейших особо охраняемых природных территорий в заповедной системе России, первая в Красноярском крае. Национальный парк входит в тройку самых посещаемых в России. В 2019 году заповедную территорию посетили более 1 млн. 100 тысяч туристов. Рост числа посетителей неизбежно ведёт к возрастанию антропогенной нагрузки. Поэтому многие годы на «Столбах» особое внимание уделяется вопросам управления туристическим потоком и воспитания экологически ответственных посетителей, чтобы сохранить уникальные природные ландшафты и сформировать экологическое мышление у туристов.

Для перераспределения турпотока и снижения антропогенной нагрузки на природные ландшафты применяются современные природосберегающие технологии инфраструктурного обустройства, обустраиваются альтернативные входы в национальный парк, возводятся настильные экологические тропы.

Учитывая колоссальную нагрузку на заповедную территорию и массовое посещение, важную задачу по охране природного комплекса успешно выполняют государственные инспекторы, которые проводят большую работу по выявлению и пресечению нарушений, а также ведут первичные наблюдения за природой. Неоценимую помощь им оказывают современные технические средства, в том числе квадрокоптеры и фоторегистраторы.

На «Столбах» ведётся постоянная работа по привлечению внебюджетного финансирования, грантов на реализацию природоохранных и научно-исследовательских программ. Мы гордимся почти столетней истории научных исследований в различных областях. Ежегодно выполняются исследования по ведению наблюдений за погодой, сезонным развитием растений (фенология), изучению изменений во флоре и фауне, динамике растительных сообществ, видео-мониторингу за отдельными группами животных. Осуществляются мониторинг техногенного загрязнения, изучение сейсмологического состояния территории, лесопатологические исследования. «Летопись природы» ведется с 1925 года, и в этом году будет опубликована уже 77 книга. Национальный парк участвует в нескольких международных проектах по глобальному мониторингу биоразнообразия.

На государственном уровне в национальном парке решаются две задачи – это вклад в реализацию национальных проектов «Экология» и «Образование». В рамках национального проекта «Экология», реализован пилотный проект по раздельному сбору и вывозу отходов, с целью их дальнейшей переработки, постоянно ведется работа с посетителями по разъяснению правил сортировки, сокращению пластиковых отходов в рекреационной зоне. Совместно с Правительством Красноярского края, разработан и внедрен финансовый механизм софинансирования эколого-просветительских мероприятий из регионального бюджета.

Директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков:

– Наши сотрудники постоянно проводят экологические занятия в детских садах, уроки в школах и лекции в высших учебных заведениях города Красноярска, организуют просветительские конкурсы (более 5000 участников ежегодно, а благодаря поддержке партнеров, дети поощряются путевками в МДЦ «Артек», «Океан»). Проводятся образовательные экспедиции, познавательные экскурсии (около 9000 школьников) и волонтерские акции.

Одним из ярких примеров развития волонтерского движения и погружения школьников в природоохранную деятельность является проект «Заповедный десант». В период школьных каникул старшеклассники работают в нацпарке, помогают убирать мусор, проводят просветительские акции с посетителями. Более 5 лет на территории национального парка на постоянной основе проводятся экологические школы, принимая ежегодно 1000 школьников Красноярского края.

Богатый опыт в сфере экологического просвещения, образовательный потенциал природной территории и созданная в настоящее время инфраструктура послужили главными предпосылками интеграции особо охраняемой природной территории в систему образования. В мае 2020 года национальный парк «Красноярские Столбы» стал первой ООПТ в России, получившей Лицензию на оказание образовательных услуг. На сегодняшний день разработаны и пролицензированы 2 программы дополнительного образования для детей и взрослых естественнонаучной и туристско-краеведческой направленности.

Большое внимание уделяется работе с социально незащищенной категорией посетителей. В рамках комплексного обустройства природной территории, создаются объекты туристической инфраструктуры, соответствующей требованиям для людей с особыми потребностями («Белая тропа» для слабовидящих и незрячих туристов, «Тропа возможностей» для маломобильных посетителей, специальные смотровые площадки), реализуется принцип социальной ответственности к разным категориям посетителей, развивается инклюзивный и адаптивный туризм.

В то же время главной целью для сотрудников национального парка являются уменьшение экологической нагрузки на природный комплекс и формирование экологического мышления посетителей. И, конечно, главный благополучатель – это дети, в руках которых устойчивое развитие нашей планеты.

– Воспитание экологически сознательного человека – наша главная задача на ближайшие десять лет, – подчеркивает Вячеслав Щербаков. – И, похоже, что эта задача сегодня вдохновляет многих. Растет волонтерское движение, в котором принимают участие и юные, и пожилые посетители. Вносят свою лепту и крупные корпорации, обустраивая новые экологические тропы. Ведь «Красноярские Столбы» – это общее достояние.

 

Из истории «Красноярских Столбов»:

Геология

История «Красноярских Столбов» как скального урочища довольно древняя. И началась она даже не с первых людей, что подивились каменным исполинам, а с эпохи сотворения этих удивительных скал.

Около 500 миллионов лет назад на месте современных «Столбов» плескалось древнее море. Под ним развился огромный вулкан, лава которого, пульсируя, внедрялась в слой осадочных пород, оставаясь при этом на значительной глубине.

Прошли сотни миллионов лет, и осадочные породы были разрушены и вынесены в результате процесса эрозии, обнажив при этом скальные выходы. Природные скульпторы – ветер, вода и солнце – еще несколько миллионов лет шлифовали природные изваяния, доводя их до совершенства. И вот последние 50 тысячелетий мы можем любоваться скалами почти в неизменном виде.

Столбизм

Долгие годы люди не заходили в глухое таежное скальное урочище, разве что охотники из казачьих деревень, возникших вокруг Красноярского острога. Но уже с начала XVIII века, во время научного изучения Сибири, скальную местность посетили такие исследователи Даниил Мессершмидт, командор Витусс Беринг,натуралист Иоган Гмелин и другие.

С середины XIX века, вслед за исследователями, к еще далеким от Красноярска скалам потянулись местные жители, с целью отдыха и общения. Они поднимались тропами охотников и, восхищенные величием скал, давали им образные имена: Перья, Львиные ворота, Митра, Колокольня, Глаголь…. Но четыре скалы, давшие имя всему скальному урочищу, с легкой руки первооткрывателей охотников так и остались «номерными»: 1, 2, 3 и 4-й Столбы.

Конечно же, красноярцы с самого начала стремились подняться на вершины утесов. Сначала эти попытки были робки и неумелы – залазили с помощью приставленных длинных жердей. Но постепенно техника восхождения развивалась, достигнув уже в наше время совершенства.

Город в те годы от заповедной территории был удален на 30 верст, поход на «Столбы» занимал несколько дней, поэтому красноярцам приходилось ночевать в построенных избушках. Именно вокруг этих изб формировались устойчивые компании влюбленных в Столбы друзей и единомышленников, которые стали называть себя столбистами. Неважно кто ты был в городе: гимназист или профессор, студент или ремесленник –главное исповедовать три принципа народной субкультуры: любование, общение и лазание.

История создания заповедника, преобразования

Заповедник «Столбы» был образован по инициативе простых жителей г.Красноярска. Красноярцы были возмущены охотой, варварской рубкой леса, заготовкой камня, так как это наносило тайге огромный вред, и обратились к тогда еще революционным властям с просьбой заповедовать небольшой участок леса вокруг самых популярных скал. В 1920 году, по многочисленным обращениям горожан и ходатайству Красноярского отделения Русского географического общества, Енисейским Губревкомом было принято Постановление о запрете рубки леса и ломке камня вокруг скал на площади в 4 кв. версты. Но это Постановление пока не было подкреплено созданием организации со штатом, который мог бы отслеживать строгие правила.

Прошло еще несколько лет регулярных обращений столбистов, и, наконец, 30 июня 1925 года вышло Постановление Енисейского губернского исполнительного комитета, с которого начинается история «Красноярских Столбов» как природоохранной организации: «...Местность вблиз г. Красноярска, общей площадью 3960 десятин, объявить заповедником».

Изначально «Столбы» были совсем маленькой природоохранной организацией, можно сказать отделом красноярского краеведческого музея. Руководство новым заповедником было поручено «по совместительству» начальнику ботанического отдела музея, действительному члену русского географического общества Александру Леопольдовичу Яворскому. Постепенно территория заповедника расширялась, в настоящее время его площадь – 47 219 га. Возрастал и статус: в 1936 году «Столбы» получили краевое подчинение, в военном 1944-м – вошли в число заповедников РСФСР, а в 1947-м заповедник получил всесоюзное значение.

Многие десятилетия «Красноярские Столбы» не соответствовали принципам классического заповедника. На территории, в силу сложившихся обстоятельств, проводилась рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедника, но допустимая в национальном парке. Скальный район традиционно свободно и массово посещался, регулярно проводилась работа по развитию физической культуры и спорта.

Чтобы привести в соответствие с законом фактическую ситуацию, в 80-е годы прошлого века было введено зонирование с различными режимами охраны, а 28 ноября 2019 года, согласно Постановлению Правительства РФ, государственный природный заповедник «Столбы» преобразован в национальный парк «Красноярские Столбы». Преобразование, наконец, позволило привести в соответствие с законом существование зонирования, узаконить рекреационную зону национального парка, благодаря чему туристы могут по-прежнему свободно посещать «Красноярские Столбы».

«Красноярские Столбы» в цифрах:

30 июня 1925 года создан заповедник «Столбы»

28 ноября 2019 года преобразован в национальный парк «Красноярские Столбы»

47 219 га – общая площадь

2,26 тыс.га – площадь рекреационной зоны, свободной для посещения

1 131 005 – посетителей рекреационной зоны в 2019 году

189 сиенитовых скал насчитывается на территории

Более 100 скал имеют собственные имена: Перья, Дед, Бабка-Внучка, Китайская Стенка, Манская Баба, Такмак и другие

4 скалы носят числовые имена: 1, 2, 3 и 4-й Столбы. Именно им территория и обязана своим названием

Под охраной национального парка находятся 61 вид млекопитающих, 213 видов птиц, 828 видов растений

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»

 


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика