Змеи в Саяно-Шушенском заповеднике


Змеи в Саяно-Шушенском заповеднике 24.07.2020

Змеи в Саяно-Шушенском заповеднике

Новые снимки щитомордника удалось сделать научным сотрудникам Саяно-Шушенского заповедника недалеко от устья реки Таловка. Встреча со змеями в заповеднике – обычное явление в теплое время года, о них рассказывают сотрудники заповедника по возвращению с территории.

В заповеднике обитает четыре вида змей: узорчатый полоз, обыкновенный уж, обыкновенный щитомордник и обыкновенная гадюка. Полоз и уж относятся к неядовитым, а щитомордник и гадюка – змеи ядовитые. Отличить ядовитую змею от неядовитой несложно – надо лишь посмотреть ей в глаза. Ядовитые виды (щитомордники, гадюки) имеют вертикальный зрачок, а у неядовитых он круглый.

Наиболее часто сотрудники заповедника регистрируют встречи с щитомордником и узорчатым полозом, так как тропы и маршруты тяготеют к открытым местам подножий склонов южной экспозиции, где обитают преимущественно эти два вида. Встречи с гадюками довольно редки.

Обыкновенный щитомордник или щитомордник Палласа (Agkistrodon halis) обычен для всей территории заповедника, от приустьевой части рек до верхней границы леса, преимущественно на склонах южной экспозиции. Щитомордники постоянно встречаются на лесных и горных тропах, также вблизи кордонов и избушек.

Голова у щитомордников широкая, с хорошо выраженным шейным перехватом, сверху покрыта крупными щитками, образующими подобие щита. Между ноздрей и глазом расположена лицевая термочувствительная ямка; зрачок глаза вертикальный. Окраска верхней стороны тела обыкновенного щитомордника бурая или серо-коричневая, с поперечными темно-коричневыми пятнами. По бокам тела проходит по одному продольному ряду более мелких темных пятен. На голове четкий пятнистый рисунок, а по её сторонам расположена темная заглазничная полоса. Брюхо от светло-серого до бурого цвета, с мелкими темными и светлыми крапинами. Встречаются одноцветные кирпично-красные или почти черные особи.

Из зимовки выходят в мае, активность в основном сумеречная и ночная. Спаривание наблюдается обычно через 1,5 – 2 недели после выхода из зимовок. И продолжается в течение почти всего активного периода. Вид – живородящий, рождение детенышей приходится на конец июля – август. Укусы щитомордников, включая молодых, ядовиты.

Вторая ядовитая змея заповедника – Обыкновенная гадюка (Vipera berus). Она обитает на всей территории заповедника в хвойных и смешанных лесах, в основном на склонах гор северной экспозиции, а также в облесенных долинах рек и ручьев.

Из зимовки обыкновенная гадюка выходит в мае, детенышей приносит во второй половине августа. Гадюка – яйцеживородящий вид, развитие яиц и вылупление детёнышей происходит в утробе матери. Активность вида – дневная, в жаркую погоду – сумеречная.

Узорчатый полоз (Elaphe dione) – обычный на территории заповедника вид, встречается в различных биотопах пойм рек, в кустарниковых зарослях и скальниках горных склонов южной экспозиции. После зимовки появляется в середине апреля на достаточно прогретых склонах южной экспозиции, когда северные склоны еще покрыты снегом. Спаривание происходит после выхода из зимовки и растянуто до середины июля. Откладка яиц в июле, выход молодняка – в августе.

Узорчатый полоз относится к лазающим полозам, легко взбирается на деревья и кустарники, ловко передвигается по тонким ветвям. Активность дневная, но в жаркий период охотится в сумерках.

Обыкновенный уж (Natrix natrix) до заполнения водохранилища был обычен на территории заповедника на енисейских островах и в приустьевых участках притоков Енисея. Выходит из зимней спячки в конце апреля – в мае, откладывает яйца в трухлявую древесину, в кучи старых листьев, где они инкубируются до конца июля. Активность дневная, ночью прячется в укрытиях. Уж хорошо плавает и ныряет, легко взбирается на деревья и кустарники.

Взрослые змеи в заповеднике питаются, в основном, мышевидными грызунами, землеройками, ящерицами, яйцами птиц и птенцами, амфибиями, крупными насекомыми. Молодые употребляют в пищу насекомых, брюхоногих моллюсков, дождевых червей, сеголеток амфибий.

На зимовку змеи уходят в сентябре-октябре, зимуют в пустотах под корнями деревьев, в брошенных норах грызунов, в каменных осыпях ниже глубины промерзания грунта.

Несмотря на то, что многие люди не очень любят змей, их роль в природе сложно переоценить. Для того, чтобы избежать неприятных последствий при встрече со змеей, нужно внимательно смотреть под ноги – ведь змея никогда не будет нападать на человека первой.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика