Характер налицо или желна в интересном ракурсе


Характер налицо или желна в интересном ракурсе 10.08.2020

Характер налицо или желна в интересном ракурсе

Сотрудники заповедника с помощью фотоловушки получили интересное фото черного дятла или желны.

Использование фотоловушек в заповеднике словно приоткрывает дверь в загадочный мир первозданной природы, с помощью полученных снимков и видеоматериалов появляется возможность понаблюдать за отдельными моментами жизни животных в их естественной среде обитания. Собранные материалы несут в себе множество информации об особенностях экологии различных видов, и, безусловно, являются очень ценными с научной точки зрения, а также, периодически фотоловушки снимают и просто очень забавные кадры. К примеру, недавно научные сотрудники предоставили интересный снимок желны, глядя на который можно домыслить ситуацию: птица заметила, что ее снимает скрытая камера и имеет по этому поводу некоторые претензии. Хотя, конечно же, это просто такой удачный кадр, который дает полет фантазии.

Желна – обычный оседлый вид для Саяно-Шушенского заповедника. Встречается во всех насаждениях, предпочитает высокоствольные хвойные леса. От других дятлов этот вид отличается крупными размерами и чёрным  оперением с красной шапочкой. В полёте узнаётся по достаточно округлым крыльям и длинному заострённому хвосту. Полёт тяжёлый, волнообразный. Оперение самки отличается тем, что по сравнению с самцом оно более тусклое и имеет буроватый оттенок, красное пятно небольшое и развито лишь на затылке. Клюв у обоих полов сероватый с желтизной на подклювье, очень мощный, долотообразный, длинный и прямой; ноги голубовато-серые; радужина беловатая либо светло-жёлтая. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют рыхлое оперение, окрашенное в менее яркие, матовые тона. Подбородок первогодок имеет сероватый оттенок, красное пятно на голове неотчётливое и иногда не выражено вовсе, клюв заострённый, преимущественно бледно-рогового цвета.

Черный дятел криклив в течение всего года; обладает звучным голосом, слышным на большом расстоянии. Сигнал общения либо привлечения внимания – серия высоких мелодичных криков «крю-крю-крю-крю», в конце которых нередко звучит более низкое по тону долгое ноющее «клии». Брачное токование, кроме голоса также включающее в себя барабанную дробь, продолжается с первых чисел февраля до апреля, а у одиноких самцов вплоть до конца июня. Вторая волна тока наступает в августе, однако в этом месяце она менее интенсивна и нерегулярна. Токуют как самцы, так и самки. Барабанный стук хорошо слышен на расстоянии 2-4 км. Как правило, стук самцов более продолжительный.

Употребляет в пищу самых разнообразных насекомых, при этом отдавая предпочтение муравьям и жукам. Растительные корма составляют очень незначительную долю рациона – в основном это плоды, ягоды и семена хвойных пород деревьев. Муравьёв желна поедает в течение всего года, но если в летний период это в основном чёрные и рыжие, то зимой группа Муравьёв представлена большей частью древоточцами. В поисках корма дятел разрывает муравейники, раздалбливает трухлявые пни и снимает с мёртвых деревьев кору, оставляя глубокие следы и отламывая крупные щепки толщиной с палец. Добираясь до муравьёв, иногда проделает в муравейниках ходы глубиной до полуметра, поедая как взрослых особей, так и куколки. Доставать корм птице помогает липкое вещество, выделяемое слюнными железами, а также направленные внутрь зубцы на кончике языка. Среди других насекомых поедает имаго, куколок и личинок усачей, короедов, заболонников, златок, пилильщиков, рогохвостов, и прочее.

Брачный период у птиц начинается уже в солнечные дни в конце января или начале февраля, однако наиболее интенсивный ток приходится на март и апрель: в этот период птицы активно долбят стволы, кричат и гоняются друг за другом, перепрыгивая с одного ствола на другой. В Саяно-Шушенском заповеднике птицы барабанить начинают, как в приенисейской, так и в его центральной части в конце марта – первых числах апреля.

Дупло обычно расположено на увядающей части ещё живого дерева, где отсутствуют сучья, на высоте 8–20 м от земли. Одно и то же гнездо может использоваться многократно, при этом вновь выдолбленное необязательно сразу используется для кладки яиц, а часто оставляется на следующий год. Строительство нового гнезда занимает 10–17 дней, за это время под деревом скапливается толстый слой щепок. Долбят оба партнера, однако большую работу выполняет самец, иногда тратя на это до 13 часов в сутки. Старые гнёзда освобождаются от мусора и при необходимости углубляются. Нередко прошлогоднее гнездо оказывается занятым другими птицами, и в этом случае дятел может выселить непрошенных гостей. Леток крупный и узкий. Форма может быть овальной либо почти прямоугольной. Дополнительная подстилка отсутствует, дно покрыто лишь кусочками древесины. 

В кладке обычно 3-6 небольших продолговатых яиц. Длительность насиживания – 12-14 дней. Потомство выкармливают оба родителя, принося им крупные комки корма, почти полностью состоящие из муравьёв и их куколок. Слётки появляются через 24–28 дней после вылупления, перед этим птенцы подолгу высовываются из дупла и кричат. Взрослые птицы, наоборот, возле гнезда ведут себя бесшумно. Первое время выводок держится на участке родителей, но в конце лета окончательно рассеивается.

В естественных биоценозах значение желны огромно. Старые дупла её использует большое число животных. В них гнездятся мохноногий сыч, галка, вертишейка, скворец, большая синица; в качестве убежищ их используют белки, куницы, летучие мыши, осы и т.д. Некоторые из птиц, например, мохноногий сыч – очень тесно связан с желной, поскольку она является почти единственным «поставщиком» мест гнездования.

Вот такая интересная птица желна! Мы и дальше будем продолжать делиться полученными снимками из жизни заповедных обитателей, чтобы познакомить всех желающих с поразительным миром нетронутой природы Западного Саяна!


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика