12.08.2020
Лекарство и специя
В национальном парке «Шушенский бор» цветет лекарственное и «вкусное» растение – орегано.
В Перовском и Горном лесничествах парка наступил пик цветения у душицы обыкновенной (лат. Oríganum vulgáre). Это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые с мелкими душистыми сиреневыми цветами достаточно распространено в нашей стране, неприхотливо и потому знакомо с детства многим. В России оно известно под такими названиями, как материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка. Однако есть у него и другое экзотическое название — орегано, позаимствованное из латинского языка.
Орегано широко используется в кулинарии. Приправу получают из высушенных и мелко измельченных листьев. Без нее не обходится и приготовление классической пиццы. Кроме того, она является обязательным ингредиентом для приготовления различных мясных блюд, паштетов, колбас, а также всевозможных соусов и подливок.
Душица не только ароматна и вкусна, но и полезна для здоровья. Ее цветы применяют в составе сборов при заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Эфирное масло используют при зубной боли. Настоями и отварами лечат желудочно-кишечный тракт. При кожных заболеваниях рекомендованы ванны с листьями цветами.
Пользу душица приносит не только человеку, но и природе. Она является кормовым растением для многих насекомых. Особенно любят ее пчелы, поскольку это отличный нектаронос.
Цветение душицы обыкновенной в парке продлится до середины августа.