Седой, но не от старости


Седой, но не от старости 14.08.2020

Седой, но не от старости

В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали седого дятла.

В Перовском лесничестве сотрудникам парка удалось сфотографировать седого дятла (лат. Picus canus). Такое название он заслужил за серый седого оттенка окрас головы. Этим седой дятел отличается от своего ближайшего родственника — зеленого дятла, вместо «седины» имеющего красную шапочку, которая идет от лба и до самого зашейка.

Основу рациона седого дятла составляют муравьи, жуки, гусеницы, кузнечики. У него имеется длинный и клейкий язык, который может пролезть в различные лабиринты насекомых и достать их. Однако в теплое время седой дятел не прочь полакомиться и растительной пищей — ягодами и плодами. Сотрудница парка Э. Пэйт, сделавшая снимки, наблюдала, как птица лакомилась созревшей уже черемухой какое-то время, но потом заметила муравьев и отдала предпочтение им.

Для равнинного участка седой дятел — обычный вид, хотя и немногочисленный, а в горном кластере он довольно редок. Чаще встречи с ним фиксируются в зимнее время года, когда в поисках насекомых он может тяготеть к антропогенным ландшафтам, а зеленый окрас спины, крыльев и хвоста хорошо виден на фоне белого снега. Летом же окрас наоборот выполняет роль природного камуфляжа, и разглядеть седого дятла среди густой зелени не так-то просто. К тому же, держится он  в смешанных лесах с очень густым, порой не проходимым подлеском. Поэтому сделанные снимки можно назвать удачей фотографа.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика