СВЕРЯЕМ НАУЧНЫЕ ЧАСЫ


СВЕРЯЕМ НАУЧНЫЕ ЧАСЫ 22.08.2020

СВЕРЯЕМ НАУЧНЫЕ ЧАСЫ

Практически сразу после возвращения с «полей» в Заповедниках Таймыра встретились участники двух экспедиций – «Хета-Хатанга-2020», состоящая из сотрудников Объединённой дирекции, и «Большая норильская экспедиция», организованная «Норникелем» для выяснения последствий аварии на ТЭЦ в июне этого года, с приглашением учёных из 14 институтов Сибирского отделения РАН. В экологической гостиной Заповедников Таймыра учёные собрались, чтобы обменяться впечатлениями, наладить контакты, поделиться в дальнейшем результатами и выводами исследований.

Отбор проб завершён, учёные СО РАН с ними уже убывают в свои институты, чтобы приступить к лабораторным исследованиям. На территории работало несколько отрядов – зоологов, ботаников и других специалистов. Одна из главных задач почвоведов – это диагностика почвы, классификация и отбор образцов. Важно общее содержание органического углерода, плотность и мощность тех органогенных горизонтов, которые определяют облик и функциональный потенциал в экосистемах Севера. Почва – это базис любой наземной экосистемы. Для микробиологов одна из задач – выделение углеводородоокисляющих микроорганизмов, которые характерны для наших территорий. Это в перспективе может послужить основой для создания службы биологической очистки с применение микробных препаратов, характерных как раз для наших территорий. Многие исследования проводятся впервые, например, на территорию прибыл так называемый геохронологический отряд экспедиции, они будут восстанавливать многолетнюю историю антропогенного воздействия по донным отложениям.

 И так далее – Большая норильская экспедиция потому и является комплексной, что идут исследования сразу по многим направлениям. Первые данные учёные хотят подготовить уже к концу года – и это очень сжатые сроки.

Учёные Заповедников Таймыра тоже вкратце поделились впечатлениями после своей экспедиции. Хета-Хатанга – тоже комплексная экспедиция, но основной упор – биологический. Особое внимание – дельте реки Пясины, это – подведомственный участок Большого Арктического заповедника. Нашим специалистам тоже предстоят камеральные работы, чтобы оценить данные, полученные при полевых работах. На всем протяжении р. Пясина визуально гибели рыб, птиц и млекопитающих в прибрежной зоне и акватории реки не выявлено.

Гости из СО РАН поинтересовались многолетним мониторингом, проводимым Заповедниками Таймыра на своих ООПТ, задали вопросы по оленю, по овцебыку, по ихтиологии. Выяснилось, что много схожих процессов происходит и на нашей территории и, скажем, в Якутии. Например, оказывается, не только у нас жалуются рыбаки на уменьшение объёмов выловленной рыбы, но и на Лене и других реках.

После активного полуторачасового обсуждения участники встречи обменялись контактами – чтобы активно сотрудничать уже на так называемой лабораторной фазе исследований.

О некоторых выводах и наблюдениях, о ходе обеих экспедиций этого сезона мы обязательно поделимся и с нашими читателями несколько позже


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика