И вновь за северным оленем


И вновь за северным оленем 24.08.2020

И вновь за северным оленем

В Саяно-Шушенском заповеднике стартовала очередная экспедиция по изучению и сохранению лесного северного оленя – реликтового вида фауны, внесенного в Красную книгу Российской Федерации. В ходе полевых работ будут проведены исследования, направленные на уточнение распространения и оценку численности уникального представителя копытных, а также работы по совершенствованию охраны местообитаний реликтового объекта фауны.

Изучение популяции лесного северного оленя в заповеднике были возобновлены в 2015 году. Это животное отмечали на территории с первых лет существования заповедника, наблюдения носили несистемный характер, но все же накапливался материал, пригодный для сравнения. Основным методом учета до 2000-х годов был авиационный, когда при облете территории, пригодной для обитания вида, регистрировалось количество групп и особей в этих группах с обязательным указанием места встречи. Наличие этих записей сейчас позволяет говорить о динамике численности и распространении северного оленя на территории Саяно-Шушенского заповедника.

Северный олень обитает на территории заповедника мелкими разрозненными группировками в верхней части таежной и нижней части гольцовой зоны в верховьях рек Узун-Суг, Шигната, Большая Керема, Сарлы, Таловка, а также по притокам реки Голая – рекам Гольская и Падар-Хем. Во время наблюдений, животных чаще всего встречали на водоразделах реки Таловка и правых притоках реки Падар-Хем, рек Нижняя Таловка и Гольская.

С 2015 года учет лесного северного оленя проводится ежегодно пешим способом. За пятилетний период сформирована схема основных учетных маршрутов, которая дополняется радиальными маршрутами в зависимости от находок следов жизнедеятельности вида.

Напомним, в 2020 году работы по изучению лесного северного оленя в Саяно-Шушенском заповеднике реализуются при грантовой поддержке Русского географического общества. На предстоящую экспедицию запланировано несколько высокогорных учетных маршрутов по местообитаниям лесного северного оленя. Работа будет включать в себя визуальный учет оленей, поиск следов жизнедеятельности животных, их регистрация с помощью GPS-навигатора, проверка и установка автоматических фоторегистраторов, обследование территории пригодной для обитания вида на предмет выявления угроз для существования. Каждый год сотрудникам заповедника удается наблюдать северного оленя в естественной среде обитания – в верхнем поясе гор особо охраняемой природной территории. Наблюдения за животными в естественной среде обитания позволяют специалистам собирать уникальный материал о виде.

Большие надежды возлагаются на предстоящий поход, ведь протяженность запланированного маршрута, по сравнению с прошлым годом, увеличена почти в два раза. Экспедиция продлится более двух недель. Научные сотрудники настроены выполнить большую работу и получить новые знания о группировке этого уникального вида на заповедной территории.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика