Удачная встреча со скрытным черным аистом


Удачная встреча со скрытным черным аистом 28.08.2020

Удачная встреча со скрытным черным аистом

Во время полевой экспедиции научные сотрудники заповедника на берегу Саяно-Шушенского водохранилища в районе реки Хем-Теректиг встретили редкую для заповедника птицу – черного аиста. Ученым удалось сделать несколько кадров этого грациозного пернатого.

Черный аист (Ciconia nigra) внесен в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края как редкий широко распространенный вид с узкой экологической амплитудой, а также в Красные книги Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Узбекистана, Украины, Таджикистана.

Внешние характеристики черного аиста сходны с другими представителями семейства Аистовых, за исключением черного оперения. Черный цвет преобладает на спине, крыльях, хвосте, голове и груди, в белый окрашены брюшная часть и подхвостье. У взрослых особей черное оперение приобретает зеленоватый, красноватый и металлический отлив. Вокруг глаз образуется пятно без оперения ярко-красного цвета. Клюв и ноги также имеют ярко-красный оттенок. Голова, шея, спина и грудь молодых особей бурые, с бледными охристыми вершинами на перьях. Как правило, взрослые особи достигают чуть больше метра в высоту. Самки весят до 3 кг, самцы – от 2,8 до 3,2 кг. Размах крыльев может достигать 2 метров.

Голос черный аист подает крайне неохотно и редко, почти исключительно в брачное время. Как правило, в полете издает громкий крик, который можно передать как «че-ли» или «чи-лин», тихо переговаривается на гнезде. Черному аисту присущи кашляющие горловые звуки и клекот, а вот трещит клювом, как это делают белые аисты, он очень редко.

Черный аист – перелетная птица. Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России черный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока, включая остров Сахалин. На Курилах и полуострове Камчатка эта птица не встречается. Отдельная популяция обитает на юге России, в лесах Чечни, Дагестана, Ставропольского края. Наибольшее количество птиц в России гнездится в районе Приморья. Прилетают на места гнездования в апреле-мае, улетают в сентябре, больших скоплений на пролете не образуют. Черный аист зимует в южной Азии и Африке. В Южной Африке живет оседлая популяция этих птиц.

Образ жизни черного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица, в отличие от белого аиста, не любит соседства с человеком и предпочитает селиться в глухих старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоемов – лесных озер, рек, болот. В полете черный аист, как и другие аисты, вытягивает вперед шею и откидывает назад длинные тонкие ноги, часто парит, широко раскинув крылья. Активен черный аист только в дневное время.

Питается в основном земноводными, рыбой, другими мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоемов. На глубине не охотится. Кормовой участок черного аиста очень велик, он летает за кормом за 5-10, а иногда и за 15 км от гнезда. На зимовках, помимо перечисленного, кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями, ящерицами и моллюсками.

Пары у черных аистов сохраняются на всю жизнь, это моногамные птицы, однако вне сезона размножения партнеры держатся независимо друг от друга. Гнездятся один раз в году на высоте 10-25 м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал в местах, далеких от людского жилья, в лесных чащах. Иногда гнезда черного аиста встречаются в горах – на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Гнезда массивные, из толстых веток и сучьев деревьев, скрепленных между собой при помощи дерна, земли и глины. Как и у белых аистов, у черных одно и то же гнездо может служить много лет нескольким поколениям птиц. Однако на гнездовом участке аистов бывает и несколько гнезд, которые пара занимает попеременно. Иногда черные аисты поселяются в гнездах крупных хищных птиц.

Весной самец обычно прилетает первым, подновляет гнездо и приглашает на него самку. При этом он закидывает голову на спину, распушает белые перья на подхвостье, хрипло свистит и, очень редко, стучит клювом. Если пара строит новое гнездо, то самец приносит строительный материал, а самка укладывает ветки и скрепляет их землей. Края гнезда черного аиста окрашены белыми потеками экскрементов, в отличие от более аккуратных гнезд крупных хищных птиц. В кладке черного аиста бывает от 2 до 5 яиц, которые самка откладывает с интервалом в 2 дня; окраска яиц матово-белая. Насиживают по очереди оба родителя около 30 дней. Поскольку насиживание начинается с первого отложенного яйца, птенцы появляются неодновременно. Вылупившиеся птенцы – белого или сероватого цвета с оранжевым у основания клювом. Кончик клюва зеленовато-желтый. В отличие от взрослых птиц, птенцы черных аистов довольно крикливы: они громко квакают, шипят и стрекочут. Примерно 10 дней птенцы черного аиста только лежат в гнезде, затем начинают садиться. В возрасте 35-40 дней встают на ноги. Всего в гнезде птенцы сидят 55-65 дней. Родители кормят птенцов около 4-5 раз в сутки, отрыгивая пищу. Половозрелыми молодые черные аисты становятся на третий год жизни. В природе по данным кольцевания черные аисты доживают до 18 лет, в неволе – рекордный срок – 31 год.

Для Саяно-Шушенского заповедника черный аист – редкий, возможно гнездящийся вид. До формирования водохранилища в Саянском каньоне Енисея в пределах заповедника и на сопредельных территориях встречались летующие одиночные и немногочисленные группы птиц. Гнезд не было найдено, хотя имеются сведения о встречах черного аиста в этой части Западного Саяна в гнездовой и послегнездовой период. Так, в разные годы в заповеднике были отмечены одиночные птицы и пары. Произошедшая встреча с осторожной и редкой птицей в заповеднике – большая удача!


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика