Лисица в кадре


Лисица в кадре 07.09.2020

Лисица в кадре

В объектив фотоловушки, установленной на территории Саяно-Шушенского заповедника, попала обыкновенная лисица (Vulpes vulpes Linnaeus). Это животное не так часто встречается в заповеднике, что придает кадрам особую ценность.

До заполнения водохранилища лисица была обычной в южной части Енисейской поймы и на надпойменных террасах. Позже единичные следы лисиц встречались в поймах рек Большие и Малые Уры, в прилегающих к водохранилищу устьях рек, до реки Голая включительно.

Внешность этого красивого и стройного животного знакома всем еще с детства. Лисица – главная героиня многих русских народных сказок, где рыжая красавица отличается хитростью и коварством. Однако, не все знакомы с жизнью этого животного в природе.

Типичные местообитания лисицы – всхолмленные участки лесостепи с наличием оврагов, буераков, поросших кустарниками ложков, небольших болот, водоемов, то есть те места, где богаче и разнообразнее кормовая база, хорошие защитные условия, неравномерно распределение снегового покрова. Лисицы избегают сплошных и однообразных лесных массивов, больших заболоченных пространств, территорий с глубокими снегами.

Вопреки некоторым сказкам лисица укрывается не в теремках и избушках, а в норах. Норы чаще устраиваются на сухих возвышенных местах, исключающих подтопление грунтовыми водами - это склоны заросших кустарниками оврагов, небольших холмов и холмиков, пологие борта ручьев и речек. Обычно норы, вырытые лисицами, просты по устройству и имеют 2-3 прямых или изогнутых прохода диаметром 25-30 см, ведущих к гнездовой камере (логову), расположенному под землей на глубине 1-2 м. Более старые и сложные норы представляют собой подземный лабиринт с несколькими соединяющимися между собой ходами к логову, со слепыми отнорками, идущими от логова и от ходов. В сказках лисица зачастую занимает чужие норы, выгоняя из них хозяев. В природе же эти животные могут занимать барсучьи норы, причем делают это даже тогда, когда в норе есть хозяин. Барсук славится своей чистоплотностью, он не выносит лисьего запаха и остатков пищи, разбросанных у норы, поэтому покидает свое жилище и роет новую нору. На участке обитания лисиц всегда имеется несколько временных нор, более коротких и просто устроенных, которые служат для отдыха и укрытия от врагов.

Лисицы – хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят. Они благоустраивают норы, даже ловят у самок блох. Гон у лисиц проходит в феврале, длится около месяца, но для каждой конкретной самки – около двух недель. Во время гона животные по ночам издают своеобразное взлаивание, при этом три коротких взлаивания с последующим протяжным воем издает самка. Лай самцов похож на короткий лай собачки без последующего воя. В период гона за находящейся в охоте самкой может бегать от одного до нескольких самцов, между которыми могут возникать стычки.

Беременность длится 51-53 дня, потомство появляется в апреле-мае. Среднее число щенков в помете 5-6, максимальное 9-10. Лисята рождаются весом 100-150 гр., слепыми, с закрытыми ушными отверстиями. Мех темно-бурого цвета покрывает все тело, включая хвост, кончик хвоста белый. Прозревают малыши на 15-20 день, вскоре открываются ушные отверстия. В месячном возрасте вес лисят достигает 1 кг, в это время они регулярно показываются на поверхности, затевая возню и игры. После рождения лисят самец регулярно приносит к норе добытую пищу. В период выращивания молодняка родители, особенно самка, непрерывно заняты поисками пищи. По мере роста лисята начинают исследовать окружающую нору местность, не упуская случая задавить и съесть крупных насекомых, ящериц, лягушек и мышей. Родители нередко приносят полуживую добычу, развивая в щенках охотничий инстинкт и навыки умерщвления жертв. В 3-х месячном возрасте, обследуя охотничью территорию, лисята уходят далеко от норы, но к ночи возвращаются в нее. К концу лета их охотничьи походы становятся более продолжительными, иногда с самостоятельными ночлегами вдали от дома. К октябрю у молодых заканчивается смена молочных зубов, нарастает зимний волос, по внешнему виду они уже не отличаются от взрослых. С этого времени и до начала гона молодые и старые лисицы ведут одиночный образ жизни, кочуя в пределах своего охотничьего района.

Лисица относится к ночным и сумеречным животным, хотя зимой, особенно при недостатке кормов, она мышкует весь день. Основу питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь разные полевки. Летом в пищу идут насекомые, яйца и птенцы наземных птиц. Лисица не делает запасов пищи и не объедается до отвала, как волк. При обилии мышевидных, насытившись, продолжает охоту, подолгу играет с пойманной мышью, подбрасывая ее в воздух, потом бросает добычу несъеденной.

Получается, что лисица по праву носит прозвище «плутовки». Эти животные хитры и иногда коварны, однако, при всем этом лисы – отличные родители, а также умелые и ловкие охотники.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика