Исследование растительных кормовых ресурсов таёжного северного оленя в Центральной Сибири продолжаются


Исследование растительных кормовых ресурсов  таёжного северного оленя в Центральной Сибири продолжаются 14.09.2020

Исследование растительных кормовых ресурсов таёжного северного оленя в Центральной Сибири продолжаются

Получение знаний об условиях сохранения многообразия видов растений и животных – одна из основных задач Центральносибирского заповедника. Изображение северного оленя на логотипе данного ООПТ обязывает иметь фундаментальные знания об экологии этого млекопитающего в первую очередь.

 Важнейшими показателями условий обитания копытных животных-фитофагов являются знания о рационе, структуре и величине растительных кормовых ресурсов, и их доступности в разные сезоны года.

В 2019 г. государственном природном биосферном заповеднике «Центральносибирский» начаты исследования экологии питания таёжного северного оленя: сделаны первые оценки кормов в районе р. Столбовая и на прилегающих территориях р. Подкаменная Тунгуска. В 2020 году исследования продолжены в этом же районе, а также на левом берегу р. Енисей в области р. Комса. Ведущим специалистом группы исследователей является доктор биологических наук Казьмин В. Д.

Определены величины запасов высших сосудистых растений (полукустарников, травянистых растений), хвощей, лишайников (эпифитных и наземных) и мхов. Показатели их запасов в разных типах леса и типах угодий измеряются от 3-5 г/м2 до 20-30 г/м2 (сухой вес).

Интересно, что в снежный период года наиболее привлекательными местами для обитания оленей являются крупные верховые болота и сосновые боры. Несмотря на то, что запасы наземных и эпифитных лишайников на ветках и коре стволов достигает г/м2 до высоты 2 метров, их доля в рационе оленей занимает лишь около 20%. Существенную долю в питании занимают злаки, осоки, хвощи и другие виды – до 70-75%. Доля мхов в рационе изменяется в пределах 5-10%.

Знания об уровне использования растительных кормовых ресурсов, рационов в различные сезоны года позволяют поддерживать оптимальную плотность населения северных оленей в местах их концентрации.

Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика