На «Красноярских Столбах» проходит учет марала на «реву»


На «Красноярских Столбах» проходит учет марала на «реву» 24.09.2020

На «Красноярских Столбах» проходит учет марала на «реву»

Осень проявляется буйством красок, а лес окутывается «волшебной» атмосферой. В это время у маралов начинается брачный период. Началу гона у различных оленей предшествует время, когда животные становятся физиологически готовы к этому процессу. Так, в первой декаде сентября в темное время суток взрослые самцы марала, находясь в возбужденном состоянии, издают громкие звуки, напоминающие рев.

Эту особенность поведения животных используют на особо охраняемых природных территориях для подсчета числа самцов по голосам. В национальном парке «Красноярские Столбы» такие работы традиционно проводятся с 10 сентября и по 16 октября.

В данном мероприятии принимают участие государственные инспекторы и научные сотрудники. На закрепленных участках (обходах) учетчики подсчитывают количество ревущих оленей и отмечают их распределение по отдельным урочищам. В этом году, для большего охвата территории среднегорной темнохвойной тайги и получения более точной оценки, к работам привлечены студенты-охотоведы из Красноярского государственного аграрного университета.

Местонахождение быков в лесных местообитаниях определяется по голосам (сколько маралов отозвалось на вабу – труба для приманивания оленя). При этом предельная дальность слышимости ревущего марала в горах оценивается в пределах 4-х км. По утрам и в вечернее время «рев» наиболее интенсивен. По мере похолодания и появления заморозков на почве, активность «рева» в течение суток еще более усиливается.

При встрече с животными указываются пол и возраст оленя (сколько самок, самцов и телят замечено у ревущего марала, как они себя ведут). Во время учета марала «на реву» обнаруживаются участки с характерными задирами – снятой корой на стволах кустов и деревьев, а также «точки», где быки копытами выбивают растительность и почву (2 х 3 м). В прошлом году, в трех  лесничествах национального парка за время учета было зарегистрирован 51 гонный бык. А в этом году 18 сентября впервые были получены ночные снимки брачного поведения быка и самки марала.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика