Чечетки вернулись к зиме


Чечетки вернулись к зиме 20.11.2020

Чечетки вернулись к зиме

В национальный парк «Шушенский бор» на зимовку прилетели первые чечётки.

В Перовское лесничество «Шушенского бора» из северных областей на период зимовки мигрировали чечётки обыкновенные (лат. Acanthis flammea) — очень маленькие певчие птицы весом чуть более 10 граммов. Их название с латинского языка переводится как «пламенная колючка», что связано с оттенками розового, присутствующими в оперении самца. Самка имеет более скромный и неброский буровато-серый окрас. На голове обоих птиц имеются яркие красные пятна - «шапочки».

Необычна не только внешность, но и само название — чечётка, как и танец. Эти птицы, конечно же, не танцуют, зато во время брачного периода самец, пытаясь произвести впечатление на даму, выводит чечётку своим голосом, издавая во время пения звуки, очень похожие на стук каблучков танцоров.

В Перовском лесничестве эта птица ведет кочевой образ жизни, прилетая на зиму из лесотундры. В равнинной части парка она питается семенами полыни, конопли, березы, осины, а также ягодами, которые маленькие шустрые птички находят под еще неглубоким в ноябре слоем снега.

Фото и видео Элинор Пэйт


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика