ИТОГИ ГОДА Интервью с директором парка Игорем Грязиным


ИТОГИ ГОДА Интервью с директором парка Игорем Грязиным 26.12.2020

ИТОГИ ГОДА Интервью с директором парка Игорем Грязиным

1.                  Как прошёл 2020 год для парка «Ергаки»? Повлияла ли на деятельность парка пандемия?

--- Этот год нельзя из-за коронавируса назвать спокойным для парка. Но сильно на работу дирекции парка он не повлиял.

В марте-мае 2020 года был спад по посещаемости туристами, но к лету посещаемость не только восстановилась, но и увеличилась. Этим летом парк посетило на 10 тысяч больше туристов, чем годом ранее. По итогам года посещаемость, по данным регистрирующихся туристов, составит более 100 тысяч человек.

Мы сделали очень много по обустройству экотроп. Необходимость обустройства вызвана в первую очередь спасением природных комплексов и направлением туристических потоков с целью расширения спокойных мест обитания для животных парка, включая копытных.

В этом году мы построили около 200 метров железных лестниц на подъёме к Висячему камню, на оставшихся небольших участках планируем доделать лестницы в следующем году.

2.      У вас всегда проводится много мероприятий с туристами. Какие экологические мероприятия, акции проводились на территории парка этим летом?

--- Из-за ограничительных мер по профилактике коронавируса массовые мероприятия на территории парка были сокращены до минимума. Тем не менее, летом удалось провести несколько важных эколого-просветительских и природоохранных  акций, соблюдая все профилактические меры.

В июне была организована экологическая акция по уборке мусора с привлечением  сотрудников Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС. Спасатели, используя скалолазное снаряжение,  помогли убрать мусор на крутом склоне перед въездом в противолавинную галерею.

В июле прошла экологическая акция по посадке кедров на озере Каровом, что позволит остановить деградацию природных комплексов и сохранить это красивое горное озеро. Силами сотрудников природного парка были высажено  на берегу озера около 1000 саженцев сибирского кедра. К акции присоединилась также семья волонтёров из города Красноярска. К счастью, состоялось в августе и такое массовое спортивное мероприятие, как фестиваль трейлраннинга и скайраннинга Skyrunfest. В этом году парк принимал участников фестиваля в седьмой раз. Приехало порядка 350 участников.  Дистанции проходили по самым красивым местам парка.

Если говорить про мероприятия вне парка, то самым значимым мероприятием 2020 года стала фотовыставка «Туристическая станция «Ергаки», которая прошла с 23 октября по 30 ноября в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова г. Абакана.

Мы посвятили её 15-летию создания природного парка «Ергаки», которое отмечали в этом году.  На выставке было представлено 30 фоторабот. Выставка вызвала большой интерес жителей и гостей столицы Хакасии, её посетителями стали более 3 тысяч человек.

3.      Какие задачи стояли перед инспекторами в этом году?

--- Наша главная задача - это сохранение природных комплексов и биологического разнообразия парка, и мы с этой задачей успешно справляемся. Индекс биоразнообразия на нашей территории самый высокий из всех ООПТ Алтае-Саянского экорегиона. На данный момент на  территории парка зарегистрировано присутствие 1474 видов сосудистых растений, обитание 1 вида круглоротых, 10 видов рыб, 4 видов амфибий, 6 видов рептилий, 244 вида птиц, 62 вида млекопитающих, 692 - насекомых. В том числе выявлен 231 вид животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Красноярского края (10 видов млекопитающих, 52 вида птиц, 164 вида растений и грибов). Богатство животного и растительного мира парка определяет его высокую экологическую и научную значимость, и растущий туристический потенциал.

В штате нашего  учреждения сейчас 28 инспекторов. Посменно 14 человек постоянно круглосуточно находятся на территории парка. На каждого инспектора приходится огромная площадь - почти 25 тысяч га. Госинспекторы проводят природоохранные рейды, фиксируют нарушения, ведут профилактические беседы с туристами. В этом и заключается специфика нашей работы. В 2020 году было составлено 63 предписания об устранении правонарушений, 3 сообщения в вышестоящие природоохранные структуры, 12 протоколов об административных правонарушениях. Но в основном работа направлена на профилактику правонарушений.

Ведут госинспекторы наблюдения и за живой природой, регистрируя необычные природные явления, встречи с животными, находки редких растений. Круглый год проводятся различные виды учётов животных, сложнейшим из которых является зимний маршрутный учёт (ЗМУ), который приурочен к концу февраля, когда мороз и глубокий снег вносят дополнительные трудности.  Во время ЗМУ в 2020 году было пройдено 35 учетных маршрутов общей протяженностью более 360 километров. При учёте крупных млекопитающих на открытых склонах гор инспектору нужно пройти огромное расстояние, чтобы обнаружить животных или следы их жизнедеятельности. Такими учётами у нас охвачена площадь более 5600 га. Мы проводим учёт северного оленя,  бурого медведя, бобра, выдры и норки. Для улучшения условий существования диких животных нами проводится комплекс биотехнических мероприятий, среди которых  посев овса и трав на площади около 2 гектаров, зимой производятся подкормки копытных, обустраиваются солонцы.

Вся хозяйственная  работа на кордонах выполняется тоже инспекторами. Есть постоянно круглогодично действующие кордоны, есть и временные, такие  как, например, летные посты охраны. Основная часть работ по обустройству экотроп, строительству мест отдыха, пикниковых точек, установке и ремонту аншлагов и другой инфраструктуры также ложится на плечи наших госинспекторов.

4.   В парке уже довольно много построено различной инфраструктуры, это экотропы, места отдыха,  кордоны, визит-центр, домики научного стационара. Как вы поддерживаете всё это в функциональном состоянии?

--- Обслуживание и ремонт объектов инфраструктуры осуществляем самостоятельно и с привлечением подрядных организаций.

Много лет у нас была проблема с крышей визит-центра,  которая разрушалась от большой массы снега и давно требовался серьёзный ремонт. В этом году мы провели огромную работу по подготовке документации для проведения реконструкции крыши.  Практически без помощи сторонних специалистов мы подготовили документы для экологической экспертизы, прошли и строительную экспертизу проекта. Это подтверждает высокий класс специалистов, работающих в дирекции парка.  В конце года мы успели провести аукцион на определение подрядчика работ по реконструкции крыши, и в следующем году приступим непосредственно к реконструкции.

Также в этом году мы впервые за 6 лет провели ремонт административного здания дирекции парка в Ермаковском, отремонтировали 2 основных кордона, на Тушканчике и в Таловке, закупили форменную одежду для инспекторского состава. И всё это за счет дополнительных средств, выделенных в 2020 году из краевого бюджета, за что мы очень благодарны органам власти края.

5.      Какие научные исследования велись в парке в этом году?

--- Хорошо поработали в этом году по выявлению мест обитания редких видов на территории парка и в сопредельных угодьях. Эта работа проводилась при поддержке специалистов из СФУ. 

Продолжается расширение сети точек наблюдения, оборудованных автоматическими фоторегистраторами, благодаря которым сделаны новые находки  животных, в том числе и «краснокнижных» видов. Есть достаточно интересные наблюдения, характеризующие численность, видовой состав, суточную и сезонную активность животных.

В августе этого года нами совместно с сотрудниками Сибирского федерального университета и Института леса СО РАН были заложены три пробных площадки в особо охраняемой зоне парка. За этими участками в дальнейшем будет осуществляться длительный мониторинг изменения состояния природных комплексов.

6.      Получилось ли провести в этом году волонтёрский лагерь?

--- Из-за ограничений, введённых из-за коронавируса, нам пришлось сместить на неделю проведение волонтёрского лагеря. Мы закупили маски для волонтёров, дезинфицирующие средства и провели лагерь с 13 по 27 июля с соблюдением всех санитарных норм. Волонтёры сделали 140 метров нового щебеночного полотна на экотропе до озера Радужного, подремонтировали старые участки тропы. Много времени было уделено покраске ступеней металлической лестницы на подъёме к Висячему камню, беседок, скамеек, стоек аншлагов и указателей, деревянных фигур животных около визит-центра. Волонтёры докрасили ступени металлической лестницы в Каменном городе,  обновили маркировку на некоторых маршрутах.

В этом году мы запустили новый волонтёрский проект в парке - «Волонтёрский тур «Чистый парк». В конце туристического сезона мы пригласили неравнодушных людей совместить отдых в парке с волонтёрской деятельностью. Нашлось таких 15 человек, которые в начале сентября помогли убрать мусор вокруг озёр Радужное, Каровое, Светлое, Ойское, оставленный горе-туристами. В остальное время они побывали на популярных маршрутах парка в сопровождении опытного гида-проводника. Этот проект будет развиваться.

7.      В социальных сетях не так давно прошла информация, что вход в парк «Ергаки» могут сделать платным. Это действительно так?

---Поясню позицию дирекции парка по этому вопросу. Во-первых, обязательность платы за посещение определена постановлением Правительства РФ № 1039 от 13 июля 2020 года, которое утвердило Правила определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий. Игнорировать его мы не можем.

Во-вторых, наша идея в том, чтобы создать систему инвестирования не больших, но постоянных средств за счёт увеличивающегося потока туристов и направлять эти деньги на улучшение и строительство новой туристической инфраструктуры на более качественном уровне. Несправедливо тратить государственные средства не только на самостоятельных туристов, но и на огромное количество предпринимателей, которые водят в Ергаки коммерческие группы туристов, зарабатывая деньги, но не вкладывая ни копейки в обустройство инфраструктуры. Разделить эти туристические потоки никак не возможно. Также в парк едут не только жители Красноярского края, более половины это туристы из других регионов. С каждым годом в парке увеличивается количество инфраструктуры, на содержание и ремонт которой тратятся большие деньги. Только протяженность обустроенных экотроп на конец 2020 года достигла более 8 километров. И пользуются ими туристы со всей России. А мы используем на содержание парка только средства бюджета Красноярского края.

Я считаю, что плата за посещение должна быть не очень большой, примерно как стоимость 1 плитки шоколада – около 100 рублей за 5 дней посещения. Дирекция парка, как государственное учреждение, отчитывается за каждый рубль, поэтому мы можем заверить, что полученные от туристов средства будут использованы только на развитие парка, и мы будем отчитываться за все средства.

Я уверен, что органами власти Красноярского края будет найдено оптимальное решение, связанное с оплатой посещения природного парка «Ергаки».

8.      Какими ещё событиями  запомнится Вам 2020 год?

--- Всегда приятно, когда деятельность парка оценивается независимыми экспертами. Наш опыт и уровень проведения волонтёрского лагеря «Ветер перемен» заслужил высокую оценку на III Всероссийском конкурсе «Лучший эковолонтёрский отряд». В состязание за право стать лучшим эковолонтёрским отрядом включились многие экологические объединения добровольцев. Всего в 2020 году на разные номинации конкурса поступило 1178 заявок из 78 регионов России. Дирекция парка вошла в число победителей в номинации «Помогаем заповедникам». Только четыре экоотряда удостоились такой награды, выдержав конкуренцию с 36 другими претендентами в этой номинации. Конкурс проводился Неправительственным экологическим фондом  имени В.И. Вернадского совместно с Всероссийским обществом охраны природы, АНО «Экспоцентр «Заповедники России» и Межрегиональной экологической общественной организацией «ГРИНЛАЙФ»  при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела». Эта заслуженная победа во Всероссийском конкурсе ещё раз подтвердила лидерские позиции Красноярского края в области развития природных парков.

9.      Какие планы у Вас на предстоящий 2021 год?

--- Наша особенность в том, что периодически  мы отмечаем юбилеи по два года подряд. В 2005 году создан сам парк, а в 2006 году появилась дирекция парка. Поэтому 2021 год пройдет для парка под эгидой 15-летия со дня создания учреждения - КГБУ «Дирекции природного парка «Ергаки».

На территории парка продолжатся работы по обустройству экотроп. Дополнительно около 500 метров тропиночного полотна появится на направлении к озеру Радужному и Висячему камню, также планируется обустроить удобную  тропинку до небольшого водопада недалеко от озера Уютного, который туристы  называют Жемчужный. Будут проложены деревянные дорожки в районе озера Светлого. Появится дополнительное место отдыха на ручье Казачий ключ.  Надеемся, что ничто не помешает открыть летом на начале экотропы на озеро Радужное летний музей «Природа и человек». Планировалось, что он заработает уже летом этого года, но открытие пришлось отложить из-за пандемии.

На базе этого музея дирекция парка намерена организовать ещё один волонтёрский проект, который будет направлен на экологическое просвещение посетителей парка силами волонтёров.

В июле традиционно запланировано проведение XIV волонтёрского лагеря «Ветер перемен». Волонтёрам предстоит строительство 100 метров экотропы, а также ремонт старых участков.

Продолжатся работы по восстановлению природных комплексов вокруг озёр парка. Следующим летом будет проведена повторная посадка кедров на озере Художников. В виде эксперимента для лучшей приживаемости молодых саженцев посадку решено провести в конце лета.

В 2021 году дирекция парка планирует выпустить 2 новых печатных издания – красочный фотоальбом-путеводитель по парку и справочник краснокнижных растений, встречающихся на территории парка.

10.  Есть ли у парка стратегические долгосрочные проекты?

--- У нас много интересных проектов. Например, проект по строительству новой познавательной учебной экотропы, которая будет начинаться сразу от визит-центра. Интересна она будет для семей с детьми, детских и молодёжных групп. Хотим мы построить свою горнолыжную трассу, оборудованную специально для сноубордистов. В планах строительство сервисного центра в районе визит-центра, который заложен по схеме территориального планирования парка. Назревает необходимость строительства современного кемпинга для автомобилистов. Все эти и другие проекты отражены в Концепции развития природного парка «Ергаки» до 2030 года. Мы надеемся, что большинство проектов мы сможем реализовать, но только при условии дополнительного финансирования за счет поступлений от оплаты за посещение.



Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика